Михаил Игнатьев принял участие в подведении итогов развития Чебоксарского района

Сегодня Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в совещании, посвященном подведению итогов социально-экономического развития Чебоксарского района за 2013 год и обсуждению задач на 2014 г. В совещании также приняли участие Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин, министр экономического развития промышленности и торговли  Владимир Аврелькин, Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Вячеслав Рафинов.

Основной доклад об итогах 2013 года района и перспективах дальнейшего развития представил Георгий Егоров, глава администрации Чебокарского района.

Так, консолидированный бюджет Чебоксарского района в прошлом году впервые превысил миллиардный рубеж и был исполнен по доходам в объеме 1 210 млн. рублей, по расходам – на 1 199 млн. рублей.  Собственные доходы  получены в сумме 426 млн. рублей, или 105 % к годовому плану,  а к уровню 2012 года с ростом на  65,5 млн. рублей  или на 18%.

В 2013 году на территории района реализованы крупные проекты. Проведена реконструкция и модернизация птицеводческого комплекса «Агрохолдинг «Юрма», тепличного комплекса в ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская»,  завершено строительство дилерского центра «HISSAH» , ООО «Птицефабрика «Акашевская». ООО «ИЗВА» ввело в действие новый производственный корпус по производству блочно-модельных трансформаторных подстанций. В результате реализации  данных проектов создано 245 новых рабочих мест. В 2014 г. будет продолжена реализация  21 коммерческого проекта с общим объемом финансирования  порядка 1,7 млрд. руб.  

В сфере малого и среднего предпринимательства занято около 41%  от общей численности работающих в районе. В  2013 году  28 субъектов малого предпринимательства района воспользовались различными формами государственной поддержки из республиканского бюджета на  сумму более 26 млн. рублей.  Объем отгруженной продукции субъектами малых форм хозяйствования за  2013 год составил около 790  млн. руб., что выше на 13 % аналогичного периода прошлого года.

В 2013 году существенная государственная  поддержка оказана развитию  сельского хозяйства. Впервые в 2013 году с бюджета Чебоксарского района сельхозтоваропроизводителям выделены субсидии  на возмещение части затрат на 1 га уборочной площади зерновых культур на зерно на общую сумму 5 млн. рублей с условием сохранения посевных площадей в 2014 году.

В 2013 г. приобретены 14 новых благоустроенных квартир для переселения 35 человек. Построено жилье для трех многодетных семей, имеющих пять и более детей, 5 жилых домов для детей-сирот, 39 молодых семей получили свидетельства на приобретение жилого помещения или строительства индивидуального жилого дома, 16 семей улучшили жилищные условия по программе Чувашской Республики по поддержке молодых семей.

В очереди в Чебоксарском районе на сегодняшний день числится 1689 детей, и обеспечение детей дошкольным образованием остается проблемным вопросом.  Как отметил глава администрации района, для его решения в садиках открываются новые группы, в частности, за 2013 год введено дополнительно 370 мест.

Участники совещания приняли активное участие в обсуждении перспектив развития района. Вопросы касались различных проблем: выплаты субсидий по привлеченным кредитам ЛПХ, обеспечения жителей качественной питьевой водой, строительства клубов, детских садов и школ, недобросовестной работы управляющих компаний, строительства дополнительной развязки на федеральной трассе М7, доставки школьников к месту учебы школьными автобусами, эффективного освоения земель и др.

Генеральный директор сельскохозяйственного кооператива «Атлашевский» Сергей Анучин на конкретных примерах проиллюстрировал забюрократизированность процедур сдачи отчетов различным контролирующим структурам и обратился к руководству республики с просьбой «максимально облегчить работу предпринимателей, а по возможности использовать в работе для бизнеса принцип «одного» окна».

Глава Чувашии заметил, что проверяющим следует больше внимания уделять тем организациям, где работают нечестно и уходят от налогов, применяя «серые» схемы выплаты зарплат. «Там надо наводить порядок, а на законопослушных бизнесменов не должно быть необоснованного давления. Мы, чиновники, обязаны служить людям и поддерживать эффективно работающих предпринимателей», - обратился Михаил Игнатьев к представителям надзорных органов.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что все вопросы взяты под контроль, и ни одно важное решение без публичного обсуждения с жителями района приниматься не будет.

 Отвечая на вопросы участников совещания, Глава республики обратил внимание, что решение многих проблем зависит от активной гражданской позиции самих жителей района. «В 2014 году, в Год культуры нам нужно вспомнить о чистоте души чувашского народа, о совести и чести, пропагандировать эти вечные ценности. Нужно думать о патриотическом воспитании молодежи. Все это должно стать  залогом успешного развития и Чебоксарского района, и всей Чувашии», - резюмировал Михаил Игнатьев.  

В ходе совещания лучшим тружениками вручены государственные награды.

За заслуги в области промышленности и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики» присвоено Борису Сидякину – главному инженеру закрытого акционерного общества «Поволжский Центр тракторов и строительно-дорожных машин», Чебоксарский район. Благодарность Главы  Чувашской Республики объявлена Светлане Васильевой  старосте села Альгешево Синьяльского сельского поселения, Ларисе Куприяновой, директору общества с ограниченной ответственностью «Ишакский базар», Владиславу Кириллову, заместителю директора Абашевской средней общеобразовательной школы, Иосифу Соловьеву, тренеру-преподавателю Детско-юношеской спортивной школы «Центр спорта и здоровья «Улап».

За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ награждены Роза Боровилова, старший оператор котельной закрытого акционерного общества «Агрофирма «Ольдеевская»; Валентина Макарова, член личного подсобного хозяйства Макарова Христофора Макаровича; Галина Николаева, инспектор по кадрам закрытого акционерного общества «Агрофирма «Ольдеевская»; Анатолий Ульянов, главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства администрации Чебоксарского района.

За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса благодарность Министерства сельского хозяйства РФ объявлена помощнику агронома ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» Аделине Михайловой, оператору машинного доения ООО «Приволжское» Вере Николаевой, трактористу-машинисту ООО «Приволжское» Николаю Филиппову.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Михаил Игнатьев Чебоксарский район новости районов