Главные события 2013 года по версии Минздрава Чувашии

Главным по значимости, масштабности и новизне стало Всероссийское совещание «Медицинская реабилитация как средство снижения смертности и инвалидизации населения», которое прошло 25-26 марта в г. Чебоксары. В Чувашию прибыла Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, представители отрасли из 80 регионов России.

Министр отметила, что выбор Чувашии для проведения Всероссийского совещания не случаен: «Мы увидели живой этап реализации наших планов, что мы не только правильно рассуждаем, строим правильные проекты на бумаге. То, что выстроено в Чувашии – это реальная трехуровневая система реабилитации: с амбулаторным и стационарным звеном, высокотехнологичной медициной и для взрослых, и для детей. Кроме того, развивается санаторно-курортный кластер как последнее звено в системе реабилитации». Вероника Скворцова также обещала поддержать на федеральном уровне развитие в Чувашии санаторно-курортной реабилитации.

Форум года

Главным по масштабности стал I Республиканский форум по профилактике неинфекционных заболеваний "За здоровую Чувашию", который прошел в Чебоксарах 17 мая с целью повышения качества жизни населения Чувашии, привлечения внимания общественности к проблеме сохранения и укрепления здоровья. Представлены программы по борьбе с табакокурением, здоровому питанию и формированию культуры здорового образа жизни. В ходе форума на площади перед Чувашским драмтеатром развернуты здоровьесберегающие пункты: желающие могли пройти скрининг-диагностику на факторы риска развития неинфекционных заболеваний, проконсультироваться с врачами, состоялись показательные выступления спортсменов.

Юбилей года

Вот уже пять лет на территории Чувашской Республики действует «сосудистая» программа, целью которой является снижение смертности и инвалидизации пациентов от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В рамках программы организованы Региональный сосудистый центр и 7 первичных сосудистых отделений.

За последние пять лет в Чувашской Республике снизились показатели смертности населения от болезней системы кровообращения на 13% (606, 2 на 100 тыс. населения).

Также в Чувашии снизились показатели первичной инвалидности населения от болезней системы кровообращения (за семь лет на 36%), в том числе от ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний. Данная тенденция характерна и для первичной заболеваемости населением ишемической болезнью сердца и цереброваскулярными заболеваниями.

Активная деятельность Центра принесла свои плоды. Госпитальная летальность при острых нарушениях мозгового кровообращения снизилась с 20,5% в 2009 году до 12,2% в 2012 году. Госпитальная летальность при остром инфаркте миокарда за аналогичное время снизилась с 10,1% до 8,6%.

Сегодня на территории  Чувашской Республики медицинская помощь больным с острым инфарктом  миокарда оказывается на уровне развитых стран Западной Европы.

Порядок года

С 1 января 2013 года вступил в силу новый порядок диспансеризации определенных групп взрослого населения. В отличие от дополнительной диспансеризации, которая проводилась до настоящего времени, начавшееся обследование взрослого населения будет более масштабным. Если раньше привлекали только работающих граждан, то теперь обследоваться могут все, начиная с 21 года и независимо от возраста. Более того, это нужно делать каждые три года на протяжении всей жизни. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно.

По состоянию на 31 декабря 2013 года в республике диспансеризацию прошли 229023 человека (99% от плана), из них 2808 человек – инвалиды и участники Великой отечественной войны. По результатам диспансеризации, первую группу здоровья имеют 29,7% обследованных, вторую – 19,4%, третью – 50,9%.

Возрождение года

В уходящем году в Чувашии предметно занялись созданием сети фельдшерско-акушерских пунктов. ФАПы позволяют максимально приблизить медицинскую помощь к сельским пациентам. Всего к концу 2014 года их будет сто, а там, где ФАПы уже появились, люди успели оценить их преимущества. В 2013 году открылось 20 модульных ФАПов, по одному в каждом районе Чувашии.

Прирост года

В Чувашии рождаемость впервые за много лет превысила смертность. Несомненные успехи в достижении показателей демонстрировали неонатологи, которые освоили шаттл-технологии для малышей с экстремально низкой массой тела. Очень символичным в этом плане стало открытие скульптуры на территории Перинатального центра Городской клинической больницы №1  и закладки сквера «Роза любви». Изображение ребенка в капусте, созданное заслуженным художником России Владимиром Нагорновым, призвано стать символом новой жизни, здорового материнства и отцовства и одним из любимых мест горожан.

Еще один показатель — инвалидизация населения — тоже медленно, но верно сокращается — во многом благодаря правильной реабилитации. Успехи Чувашии в этом направлении обсудили на Всероссийском совещании врачей и решили распространить наш опыт во всех регионах. В целом, повышается профессионализм врачей — в республике успешно проводятся сложные операции, ради которых пациентам раньше приходилось уезжать в другие регионы или Москву. Наряду с кардиологией, онкологией, протезированием развивается эндокринная хирургия — в госпитале для ветеранов войн совсем недавно впервые удалили надпочечник малотравматичным лапароскопическим методом.

Фестиваль года

В 2013 году при поддержке Минздравсоцразвития ЧР прошли мероприятия, где впервые были задействованы узкие социальные группы. Так, прошел I Чувашский Республиканский слет "Советов отцов"(новое общественное движение, объединившее неравнодушных мужчин во всех районах и городах Чувашии с целью повышения статуса и ответственности отцов за семью и воспитание детей, укрепления института семьи, возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций и семейных ценностей), I Республиканская Спартакиада среди граждан пожилого возраста "Спортивное долголетие" (участники - мужчины старше 60 лет и женщины - от 55 лет).

Документ года

Во многих ЛПУ Чувашии уже были обустроены молитвенные комнаты, священники приходят к больным и их родственникам, чтобы напутствовать. В 2013 году Минздравсоцразвития Чувашии и Чувашская митрополия Русской Православной Церкви подписали официальный документ — соглашение о сотрудничестве « в целях возрождения исторических духовных традиций взаимодействия между религией и здравоохранением».  подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Министр Алла Самойлова подтвердила: «Все это делается для того, чтобы врачи к исполнению своих служебных обязанностей относились с большей ответственностью, а пациенты принимали лечение с благодарностью».

Открытие года

Модернизация нефрологической службы республики ознаменовалась открытием  современного диализного центра на основе частно-государственного партнерства с немецкой фирмой ООО «Б. Браун Авитум Руссланд». Центр позволит своевременно обеспечить специализированной медицинской помощью всех пациентов, нуждающихся в амбулаторном программном гемодиализе. Обслуживание пациентов в Центре проводится в трехсменном режиме и по самым строгим стандартам в рамках программы обязательного медицинского страхования.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Алла Самойлова Спортивное долголетие диализный центр скорая помощь