Под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева состоялось заседание антинаркотической комиссии
О принимаемых мерах по недопущению проникновения наркотических средств и психотропных веществ в исправительные учреждения и следственные изоляторы Чувашской Республики доложил начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике Алексей Нецкин. По состоянию на 25 ноября 2013 года в исправительных учреждениях и следственных изоляторах республики содержалось осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств – 1471 чел., из них: 60 иностранцев, 10 лиц без гражданства, 879 женщин и 257 ВИЧ-инфицированных. В ЛИУ-7 г. Цивильск отбывают наказание 739 осужденных женщин, которые подлежат обязательному лечению от наркотической и алкогольной зависимости. Профилактическая работа со спецконтингентом в исправительных учреждениях и следственных изоляторах начинается с момента прибытия их в карантинное отделение.
Количество фактов изъятия наркотиков из незаконного оборота на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов за 11 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось с 10 до 8. По выявленным фактам в 2013 году возбуждено 6 уголовных дел, вынесено 1 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
За 11 месяцев 2013 года при попытке доставки в исправительные учреждения и следственные изоляторы УФСИН России по Чувашской Республике - Чувашии изъято 1213,5 гр. наркотических средств (в 2012 году – 487,207 грамм), изъято правоохранительными органами по информации, поступившей из учреждений УФСИН – 13871,891 грамм наркотических средств (в 2012 году – 866,347 гр.).
Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Ефимов сообщил об опыте работы модернизированных культурно-досуговых учреждений по организации досуга и вовлечению населения к участию в клубных формированиях, как форме профилактики потребления психоактивных веществ. Муниципальную сеть Чувашской Республики составляют 786 учреждений клубного типа. С 2008 года модернизированы 84 клуба, из них в 2013 году - 18 учреждений, что позволило увеличить количество кружков, проводимых мероприятий. С целью профилактики правонарушений и асоциального поведения, формирования негативного отношения общества к употреблению наркотических веществ, специалисты модернизированных культурно-досуговых учреждений работают в самых различных направлениях с применением как комплексных подходов, так и адресных, точечных решений. Заслуживает внимания опыт работы модернизированных культурно-досуговых учреждений Алатырского, Аликовского, Ибресинского, Комсомольского, Цивильского, Ядринского и Яльчикского районов. В 2013 году организовано более 160 мероприятий, направленных на профилактику наркозависимости, в которые были вовлечены свыше 9,5 тыс. участников.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Павлов сообщил, что на территории Чувашии конопля для промышленного использования выращивается Государственным научным учреждением «Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук» и ООО «Яблоко» Цивильского района. Содержание тетрагидроканнабиола в выращиваемых сортах ниже допустимой нормы. В 2012 году были зарегистрированы дикорастущие посевы конопли в деревне Ичиксы Алатырского района, в 2013 году таких посевов на территории Чувашии не было.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм