В работе Росреестра и Кадастровой палаты произошли изменения
Пресс-конференция для представителей СМИ Чувашии состоялась 4 октября 2013 года в приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике.
Об основных изменениях в работе Росреестра и Кадастровой палаты рассказали руководитель Управления Росреестра по Чувашской Республике Екатерина Карпеева и директор филиала ФГБУ «Федеральная Кадастровая палата Росреестра» по ЧР-Чувашии Игорь Татур.
Екатерина Карпеева сообщила журналистам, что с 1 октября 2013 года в работе двух служб введены существенные изменения. Произошло это в рамках Федерального закона от 23.07.2013 N250-ФЗ, который внес коррективы в деятельность регистрирующего органа. Для граждан наиболее интересной новеллой стала возможность направить в Росреестр возражения в отношении зарегистрированных прав любым прежним собственником объекта недвижимости. Запись о наличии таких возражений вводится в Единый государственный реестр прав на 3 месяца. Бывшему собственнику дается такой временной люфт сделать эту отметку и оспорить сделку в суде. Такие отметки не являются для Росреестра основанием для приостановления или отказа в регистрации. Это предупреждение потенциальным покупателям о возможном судебном споре. Такая отметка будет отражаться в выписках из реестра прав. В законе также появилась возможность для собственников недвижимости подавать заявление о невозможности госрегистрации без его личного участия. Такие заявления могут подавать люди, которые опасаются мошеннических действий со своей недвижимостью. Например, они потеряли паспорт или документы на квартиру. Они лично подают такое заявление, и у Росреестра появляется соответствующая запись-предупреждение. Стоит обратить внимание, что такое заявление пишет именно собственник квартиры или дома, заявления от иных лиц, которые не имеют право на эту недвижимость, не принимаются. Тогда в случае, если в Росреестр приходят люди, чтобы оформить, к примеру, куплю-продажу жилья и действуют они по доверенности, регистраторы сразу увидят запись-предупреждение, вернут документы, и не будут регистрировать сделку от третьих лиц. Екатерина Владимировна обратила внимание и на то, что изменения в законе сокращают общий срок государственной регистрации прав с 20 до 18 календарных дней. Но наша республика находится в более выигрышном положении, так как уже с августа этого года приказом Управления общий срок регистрации составляет 10 дней.
Игорь Татур поделился изменениями в кадастровом учете. Он сообщил журналистам о том, что временный характер сведений ГКН продлен с 2 до 5 лет для всех видов объектов недвижимости. Он подчеркнул, что если в течение 1 года со дня аннулирования сведений об объекте недвижимости граждане не забрали представленные для кадастрового учета документы, то они подлежат уничтожению. Игорь Станиславович рассказал, что теперь по результатам исправления технической ошибки правообладателю направляется кадастровый паспорт. Что касается сроков, то по кадастровому учету сокращение сроков до 18 календарных дней (вместо 20 рабочих дней) является для филиала довольно серьезным изменением. Директор филиала попросил журналистов особое внимание уделить информации о том, что орган кадастрового учета при постановке на учет многоквартирного дома осуществляет постановку на учет всех расположенных в нем помещений (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме). При этом технический план многоквартирного дома должен содержать в себе сведения обо всех помещениях. Это изменение значительно облегчит жизнь участникам долевого строительства. Произошли изменения и в отношении лиц, выполняющих кадастровые работы – кадастровых инженеров. Сегодня за ним закрепляются полномочия по обжалованию решений органа кадастрового учета в судебном порядке, кроме того кадастровый инженер должен иметь усиленную квалифицированную электронную подпись.
Журналистка интернет-газеты «Мой город - Чебоксары» Екатерина Никитина поинтересовалась приемом документов через Интернет: «В законе говорится, что с 1 октября можно оформить недвижимость и через Интернет. Работает ли эта система сегодня?».
«Ряд изменений, вводимых законом №250-ФЗ, в том числе и по приему документов через Интернет, будет реализован после издания дополнительных нормативных актов Минэкономразвития РФ и доработки учетных систем Росреестра. Работы в этом направлении ведутся, и, предположительно, это станет возможно уже в 2014 году», - ответила на вопрос Екатерина Карпеева.
Журналист издания «Время Ч» задал вопрос об экстерриториальном приеме документов: «Могу ли я оформить Алатырскую недвижимость в Чебоксарах или мне придется ехать туда?».
Екатерина Карпеева сообщила, что на территории Чувашской Республики уже действует экстерриториальный принцип приема документов. Такая система работы внедрена в 2013 году и принято свыше 700 заявлений от граждан, желающих оформить права, находящихся в различных населенных пунктах Чувашии.
После завершения официальной части пресс-конференции журналисты смогли пообщаться с руководителями в неформальной обстановке и задать им вопросы, касающиеся деятельности Управления и филиала.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм