Сегодня в Чувашии пройдёт тренировка по гражданской обороне
Что такое гражданская оборона, хорошо помнит старшее поколение. В учреждениях в качестве обязательной атрибутики на стенах красовались плакаты, призывающие крепить мощь страны, быть готовыми к защите Отечества и помнить, что ГО — дело всенародное.
«Списанные» с годами мероприятия снова возвращаются в жизнь. В прошлом году по стране был дан первый учебный заброс сигнала SOS (к его отработке подтолкнули трагические события в Крымске). Возрождение традиции прошло гладко не везде, но 4 октября снова стало Днём гражданской обороны (дату впервые отметили в 1932 году, когда была образована местная противовоздушная оборона как составная часть системы ПВО страны).
Как сказано в пресс-релизе Администрации Калининского района г. Чебоксары, сегодня пройдёт Всероссийская тренировка по гражданской обороне. Запланированы более масштабные мероприятия. Старт им даст рев сирен и предупредительный сигнал «Внимание всем!». Затем во всех регионах пройдут учения. Какими они будут в Чувашии и её столице, рассказал журналистам начальник республиканского Управления МЧС Станислав Антонов.
Нынче в Чебоксарах останавливать транспорт и эвакуировать «пострадавших» не будут, но в будущем — вполне возможно. А на егодня поставлена цель — проверить, насколько готовы органы местного самоуправления и администрации учреждений и ведомств к быстрому реагированию на чрезвычайную ситуацию. В школах, клубах, домах культуры развернут места по раздаче средств индивидуальной защиты, эвакуационные пункты, а также точки для помывки личного состава и обработки транспорта от химических и радиационных загрязнений. В этих же условиях потренируется и население.
А на ТЭЦ, стратегически важном предприятии, планируется опробовать новый подвижный пункт управления (ППУ). Уникальный комплекс недавно по спецзаказу поступил в нашу республику и предназначен для координации действий во время чрезвычайной ситуации. ППУ состоит из двух модулей: штабного автомобиля на базе полноприводного тягача КамАЗ и дополнительного прицепа с кузовом-фургоном. В течение часа после поступления сигнала тревоги эта махина готова выдвинуться к месту происшествия, а по прибытии сразу же приступить к выполнению своих функций. На борту вездехода есть все необходимое оборудование: средства связи и передачи данных, установки электропитания и освещения. В комплекс входит и быстровозводимая пневмокаркасная палатка — в ней в случае надобности организуют работу штаба и опергрупп. Численность основного состава ППУ составляет 26 человек. Потребность в подобной технике стала очевидной при ЧП в Тувси.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм