Визит Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева в город Шумерлю

4 июля Глава Чувашской Республики М.В. Игнатьев в рамках рабочего визита в Шумерлю посетил ряд объектов социально-экономического развития.

В городе большая проблема с ежегодным длительным отключением горячей воды, причина - огромные долги МУП «Теплоэнерго» за газ. В связи с этим программу открыло посещение котельной №15 МУП «Теплоэнерго». В сопровождении министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики О.И. Маркова главы администрации города С.Н. Новичкова, главы города – Председателя Собрания депутатов С.В. Яргунина, депутата Государственного Совета Чувашской Республики В.А. Шигашева глава Чувашии прошел по территории котельной, осмотрел оборудование, котлы и насосные группы. Как пояснил директор МУП «Теплоэнерго» Д.И. Головин, данная котельная посредством 9 центральных тепловых пунктов осуществляет теплоснабжение большого микрорайона, включающего порядка 65 многоквартирных домов (около 5200 квартир, 5720 семей, 15444 человек) и 10 объектов социальной сферы (дом ветеранов, 3 образовательных учреждения, 3 медицинских учреждения, учреждение культуры, 2 детских сада). Однако большой износ оборудования, более 75%, не позволяет предоставлять качественные услуги потребителям, в отопительный сезон потери тепловой энергии достигают более 20 процентов. Подобная ситуация раньше была и в других микрорайонах, но с вводом там новых блочно-модульных котельных проблема была решена. Так, в 2010 году построены и введены в эксплуатацию две блочно-модульные котельные, обеспечивающие теплом два микрорайона – химзаводской поселок и район ОАО «КАФ». В 2012 году была модернизирована котельная №2, расположенная на территории ОАО «Шукофа». Модернизация котельной №15 позволит решить проблему с отоплением в данном микрорайоне.

Глава Чувашской Республики подчеркнул, что реконструкция данной котельной не выход из положения, котельные города неэффективны, потери тепла более 40%. Необходимо переводить учреждения города, многоквартирные дома на индивидуальное отопление. И решать это необходимо в 2014 году.

Вторая остановка Михаила Васильевича Игнатьева возле новостройки города, дома №5 по улице МОПРа.

Один из острых для города Шумерли вопросов – ветхое жилье. Сокращение ветхого и аварийного жилого фонда — одна из приоритетных задач, которую ставят перед собой власти города. Неоценимую помощь в достижении этой цели оказывает федеральное и республиканское правительство. В программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда города Шумерля» на 2012 - 2015 годы включено более 100 ветхих и аварийных домов постройки 1915 - 1970 годов, в которых проживают более 700 семей. В 2012 году на переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда было предусмотрено за счет средств Фонда содействия и реформирования ЖКХ и республиканского бюджета сумма в размере 28,6 млн. рублей и 271,8 тыс. рублей из местного бюджета.

В рамках реализации данной программы в конце декабря прошлого года было введено 3 подъезда, 50 квартир, дома №5 по улице МОПРа. В начале июня текущего года состоялось заселение жильцов в эти квартиры. 32 семьи, проживающие ранее в домах №59 по улице Карла Маркса, №18 по улице Олега Кошевого, №48а по улице Щербакова и №17а по улице Белинского получили новое благоустроенное жилье. Здесь же жилье получили и 9 детей-сирот. К концу года планируется сдать еще 4 подъезда, 60 квартир.

В 2013 году Шумерле для переселения граждан из ветхого жилья выделены средства в размере 108,44 млн. рублей, из них средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - 69,27 млн. рублей, республиканского бюджета Чувашской Республики – 38,47 млн. рублей, местного бюджета 0,7 млн. рублей. Планируется переселение 302 граждан из 26 аварийных многоквартирных домов, общей жилой площадью 3793,9 кв. метра.

Большая часть квартир в первых трех подъездах дома 5 по улице Мопра предназначена для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. В этом году под расселение попали и жильцы общежития, где площади комнат были всего 10-14 метров. Генеральный директор Стройтреста №3 В.Семенов пояснил возникшую проблему: квартиры с такой квадратурой не строятся, а значит, жильцы общежития получают в два раза большую площадь. Стоимость «сверх-квадратов» строителям никто не оплачивает, чтобы потребовать с людей возмещения разницы, нужна законодательная база, а ее пока нет. Строители теряют порядка 30 % стоимости, и при такой политике вряд ли появятся новые заявки на строительство так называемого социального жилья в Шумерле. В перспективе, отметил глава администрации города С. Новичков, такой острой проблемы быть не должно – с другим подрядчиком, Ипотечной корпорацией, есть определенные договоренности.

            Возле новостройки Главу Чувашской Республики окружили жители недавно горевшего деревянного дома по улице Мопра. В настоящее время 4 семьи расселены в дом ветеранов, гостиницу города, 6 живут - у родственников. Их дом планируется восстановить, на что, по предварительным подсчетам, будет затрачено 14 млн.рублей, но жильцы против, мотивируя тем, что дом ветхий. Глава республики побывал на месте пожара,  сделал ряд замечаний жильцам этого дома, что до сих пор не убран мусор, главу администрации города в двухнедельный срок обязал решить вопрос с погорельцами.

Следующим пунктом визита Главы Чувашской Республики стал реконструируемый стадион «Труд». Как пояснил министр по физической культуре, спорту и труизму Чувашской Республики С.В. Мельников, строительные работы здесь близятся к завершению своего первого этапа. Еще в 2010 году проектной организацией ООО «Классика – С» (г.Чебоксары) был разработан проект строительства объекта «Стадион-площадка при МБОУДОД «Детско-юношеская спортивная школа» г.Шумерля» по заказу администрации города Шумерли. Строительство данного объекта ведется в рамках реализации подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы» Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы». Общая стоимость проекта по сводно-сметному расчету – более пятидесяти шести с половиной миллионов рублей.

На стадионе уже уложено новое искусственное футбольное поле со всеми его инженерными коммуникациями (дренажная система и ливневый коллектор), установлены новые пластиковые сиденья на трибунах и ограждение по всему периметру стадиона. Завершены работы по наружному освещению спортивной арены. Проведен монтаж хоккейной коробки на заранее подготовленной асфальтированной площадке. Обустроены тротуары с асфальтовым покрытием и частично благоустроена территория стадиона.

Чуть меньше года в городе на базе Шумерлинского межтерриториального медицинского центра функционирует детская поликлиника, которая была реконструирована в рамках реализации в Чувашской Республике программы модернизации здравоохранения. Это позволило приблизить квалифицированную реанимационную, хирургическую, лабораторную и диагностическую службы, которые теперь не разбросаны по территории города, а сосредоточены в одном месте – на базе медицинского центра. Министр здравоохранения и Чувашской Республики А.В. Самойлова и главный врач БУ «Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр» А.Б. Демаков продемонстрировали главе республики функциональные возможности поликлиники.

Гости посетили кабинет физиотерапии, кабинеты «Здорового ребенка», участкового педиатра, окулиста, прививочный кабинет, УЗИ–кабинет, а также рентгеновский кабинет. М.В.Игнатьев интересовался посещаемостью поликлиники, каким образом больные записываются на прием.

Осмотрев просторные и уютные помещения, в ходе чего гости общались с находящимися здесь пациентами, которые очень рады и довольны новым учреждением, М.В. Игнатьев поинтересовался у медицинского сообщества о волнующих их проблемах. Главной болью шумерлинские медики назвали отсутствие молодых кадров и попросили помочь в этом вопросе.

Итогом рабочей поездки М.В. Игнатьева в Шумерлю стало пленарное заседание с муниципальными служащими администрации, на котором были обсуждены вопросы социально-экономического развития города. Основная, конечно, -  модернизация отрасли ЖКХ и установка современных блочных котельных. Здесь было рекомендовано местным властям продумать вопросы перехода многоквартирных домов на индивидуальное отопление и социальных объектов – на автономное. На поиск окончательного решения проблем погорельцев Глава республики отвел две недели. Также на пленарном заседании речь шла  об усилении пропаганды здорового образа жизни среди горожан и повышении эффективности работы ФОК «Олимп». Были даны рекомендации и по другим аспектам жизнедеятельности города.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Шумерля Михаил Игнатьев