Юные космонавты Цивильска приняли участие в летней профильной смене "CanSat в России"

С 20 по 24 августа 2012 года в детском оздоровительно-образовательном лагере «Белка» (г. Калуга) проходила летняя профильная смена «CanSat в России».
Юным космонавтам отряда «Млечный путь»  цивильской  школы  № 2 Дарье Петровой и Акулине Сергеевой посчастливилось принять участие в работе лагеря и представлять Чувашию.
Профильная смена «CanSat в России» включала в себя ряд направлений, которые учащиеся должны освоить в ходе подготовки ко II Российскому чемпионату CanSat, который пройдет в Калуге  в 2013 году.
Ребята получили знания, умения и навыки, необходимые для овладения методами решения проектных и технических задач, конструирования объектов, чтению и выполнению чертежей. Преподаватели МГУ им. М.В. Ломоносова на лекциях рассказывали об основных элементах основ конструирования (НТТМ), радиотехники,  об основах дистанционного зондирования земной поверхности (метеорологии), где в вычислениях используются элементы высшей математики.
Участники смены - дети из Калуги и Калужской области, гг. Троицк, Самара, Тольятти, Киров и др. научились ставить исследовательские задачи, применять перспективные методы исследования, решать экспериментальные задачи, связанные с разработкой школьных спутников «CANSAT».
Юным космонавтам  особенно запомнились лекции «Физика солнца», «Обработка космических снимков», «Космические спутники», «Программирование космических спутников», «Физические факторы исторического процесса» и запуск ракеты «Галактика». Никого не оставил равнодушным и просмотр фильма «Некуда бежать. Пожар на космической станции» (о 23 экспедиции на МКС).
Завершилась смена посещением Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского и Дома-музея К.Э. Циолковского. Хранительница Дома-музея Елена Тимошенкова подарила школьному музею Цивильской  школы № 2  книгу с дарственной надписью «Не прервется жизни нить».
Члены отряда  юных космонавтов «Млечный путь» на практике будут применять те знания, которые получили в летнем оздоровительном лагере «Белка»  в Калуге.

СПРАВОЧНО. Первый российский чемпионат CanSat проходил в г. Калуга в мае 2012 года в рамках реализации инновационного образовательного проекта «CanSat в России».
Учредителями проекта CanSat являются: Научно–исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ), Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Мемориальный музей космонавтики» (ММК), Министерство науки и образования Калужской области.
В числе 17 команд Чувашскую Республику успешно представляли юные космонавты гг. Новочебоксарск и Шумерля,. отобранных по итогам отборочной сессии, проходившей в январе 2012 года в Москве.
По итогам Чемпионата команде из Шумерли был  вручен приз в номинации «За разработку лучшей образовательной программы». Команда получила право называться командой Высшей лиги, что  позволяет в следующем году разработать спутник весом 1 кг и запустить его ракетой-носителем на высоту уже 6 км.
Команды  шумерлинской  гимназии  №  8  и новочебоксарской школы № 13 приглашены учредителями Чемпионата в ноябре 2012 года на Кипр в образовательную школу «CanSat в России».
Также с 2011 года участниками проекта CanSat: в России  стали учащиеся Шоршелской школы Мариинско-Посадского района и Цивильской средней школы № 2.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм