В Чувашии естественная убыль населения сменилась приростом

6 августа Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел еженедельное совещание с членами Кабинета Министров, руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств и муниципалитетов.

Глава республики поздравил участников совещания с бронзовой медалью, завоеванной представительницей Чувашии Татьяной Петровой-Архиповой на ХХХ Летних Олимпийских Играх в Лондоне в женском марафонском забеге. Михаил Игнатьев отметил, что чувашская спортсменка проявила твердый характер и волю к победе, а ее достижение, несомненно, будет способствовать развитию спорта в республике, станет примером для подрастающего поколения.

Министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Алексей Табаков познакомил с результатами мониторинга цен на социально значимые продукты питания и горюче-смазочные материалы. В июле 2012 года по сравнению к декабрю 2011 года уровень инфляции в республике составил 103,9 процента против 105,1 процента в соответствующем периоде прошлого года. Цены на продовольственные товары выросли на 4,7 процента (за соответствующий период прошлого года на 2,8 процента), на непродовольственные товары – на 1,6 процента (на 4,7 процента), на платные услуги – на 7 процентов (на 9,7 процента). Более высокий по сравнению с прошлым годом рост цен на продукты питания обусловлен повышением цен на сахар и плодоовощную продукцию.

Михаил Игнатьев отметил, что на сегодняшний день многие предприятия пищевой отрасли и торговли, закупая молоко и овощи у сельхозтоваропроизводителей по низким ценам, не снижают конечную цену при реализации продуктов питания. Глава республики поручил провести мониторинг закупочных цен, и подчеркнул необходимость создания максимальной конкуренции на рынке плодоовощной продукции. «Мы должны работать для покупателей, нельзя допускать необоснованного роста цен», - сказал Глава Чувашии.

В своем докладе министр озвучил и ситуацию с ценами на горюче-смазочные материалы (ГСМ), отметив, что в целом ситуация на рынке ГСМ оценивается как стабильная. Администрациями городов и районов Чувашии не выявлены факты неправомерных экономических и организационных препятствий для бесперебойной поставки на рынок нефтепродуктов.

О ходе полевых сельскохозяйственных работ в республике доложил заместитель Председателя Кабинета Министров – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Павлов. По состоянию на 6 августа т.г. по данным администраций муниципальных районов к уборке зерновых и зернобобовых культур приступили во всех муниципальных районах. Сельскохозяйственными организациями и крупными КФХ скошено 35,6 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (14,8 процентов к уборочной площади), намолочено 58,4 тыс. тонн зерна, обмолочено 33,7 тыс. га. В среднем по республике ежесуточный обмолот зерна составляет 6270 га. Под урожай 2013 года озимые зерновые культуры планируется разместить на площади 100 тыс. га.

«У нас имеются хозяйства, где через 5-7 дней закончат уборку урожая. Они организовали работы на самом высоком уровне, предусмотрели эффективные меры стимулирования своих работников, поэтому и темпы у них высокие. На такие хозяйства должны равняться все», - сказал Глава республики. Михаил Игнатьев поручил Минсельхозу Чувашии взять под особый контроль формирование продовольственного фонда республики. Он также обратил внимание на обеспечение в сельской местности первоочередной продажи фуража ветеранам, работникам бюджетной сферы и тем, кто занимается ведением личного подсобного хозяйства.

С докладом о ходе реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года в сфере здравоохранения и демографической политики (Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации») выступила и.о. министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Татьяна Богданова.

По ее словам, за последние годы увеличилась доступность для населения качественных социальных и медицинских услуг, повысился уровень материального благосостояния семей с детьми, что в конечном итоге повлияло на увеличение рождаемости и уменьшение смертности населения.

Так, за январь-июль 2012 года в Чувашии рождаемость увеличилась на 12,4 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила 13,6 на 1000 населения (в среднем по России за 6 месяцев 2012 года – 12,7, в ПФО – 12,7). Показатель общей смертности за этот же период снизился на 4,4 процента и составил 13,1 на 1000 населения (в среднем по России за 6 месяцев 2012 года – 13,5, в ПФО – 14,0). Татьяна Богданова подчеркнула, что в Чувашии естественная убыль населения (–1,6 на 1000 населения за январь-июль 2011 года) сменилась его приростом - это +0,5 за январь-июль 2012 года (в среднем по России за 6 месяцев 2012 года убыль составила -0,8, в ПФО – -1,3).

Глава Чувашии поручил Минздравсоцразвития уточнить данные по приему пациентов в больницах посредством «Электронной регистратуры». Михаил Игнатьев также обратил внимание чебоксарских городских властей на продажу пузырьков со спиртосодержащими настойками и алкогольных напитков в ночное время в круглосуточных торговых киосках Чебоксар и рекомендовал жестче наказывать предпринимателей, нарушающих закон.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм