Лариса Рафикова представила прогноз социально-экономического развития Чувашии на ближайшие три года

Лариса Рафикова представила прогноз социально-экономического развития Чувашии на ближайшие три года

При разработке прогноза на 2026-2028 годы учтены факторы и ограничения развития экономики республики на среднесрочный период: усиление действующего санкционного режима, замедление мировой экономики, жесткая конкуренция на внутренних и внешних рынках технологий.

В 2026-2028 годы траектория развития Чувашской Республики будет определяться результативностью реализации мер по структурной трансформации региональной экономики в рамках решения 7 приоритетных задач, поставленных Президентом РФ в качестве национальных целей: сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи; реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности; комфортная и безопасная среда для жизни; экологическое благополучие; устойчивая и динамичная экономика; технологическое лидерство; цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

«В качестве основного обозначен базовый вариант прогноза, что основан на предпосылках о сохранении текущего уровня санкционного давления на экономику. В Чувашской Республике реализуются новые способы интеграции во внешнюю экономику, осуществляется переориентация торговых потоков и производственно-технологической кооперации на новые рынки, импортозамещение, кластеризация, обеспечивается достижение технологического суверенитета с опорой на собственные ресурсы», - отметила министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Лариса Рафикова.

Прогноз социально-экономического развития Чувашской Республики на 2026-2028 годы уточнен с учетом показателей базового и консервативного вариантов прогноза Российской Федерации на среднесрочную перспективу, а также мнения экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

В 2028 году по отношению к 2024-му в ВРП увеличится почти на 36%. Драйверами экономического роста в отраслевом разрезе в 2025–2028 годах выступят отрасли, ориентированные на формирование предложения, обеспечивающие импортозамещение и инвестиционно-инновационную модель развития: обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт и хранение.

Чувашия на протяжении 9 месяцев 2025 года является лидером в рейтинге регионов ПФО по общему индексу промышленного производства и индексу обрабатывающих производств. В 2026 году по базовому варианту прогноза показатель составит 102,6 %, в 2027 году – 103,5 %, в 2028 году – 103,6 %.

«Безусловно, положительной динамике промышленного производства в перспективе будет способствовать проводимая в регионе политика поддержки устойчивости экономики в условиях санкционного давления, ориентированная на поддержку инвестиций бизнеса в открытие производств и в освоение новых технологических решений, технологическое лидерство. Импортозамещение с ориентацией на восстановление импорта, поиск комплектующих с целью сохранения действующих производств – это оперативная задача, замена импорта за счет внутреннего производства – это стратегическая задача», - подчеркнула Лариса Рафикова.

Генераторы экономического роста Чувашской Республики - специальные инвестиционные контракты на масштабные проекты, будет создано более 700 рабочих мест. В 2026-2028 годы предполагается устойчивый нарастающий рост объема инвестиций по базовому варианту в диапазоне от 100 до 103,5%.

Свой вклад в обеспечение инвестиционного развития Чувашской Республики внесет новая индивидуальная программа на 2025-2030 годы. Ожидается привлечение внебюджетных инвестиций на сумму более 13 миллиардов рублей, создание 855 новых рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты более 2,9 миллиардов рублей. Особая ставка - на поддержку высокотехнологичных производств, формирование новых отраслей промышленной аграрной специализации, в частности, хмелеводства.

Перспективными точками экономического роста всей Чувашской Республики Лариса Рафикова назвала особую экономическую зону «Новочебоксарск», индустриальные парки Батыревского муниципального округа и города Новочебоксарска, частные технопарки «МАШЗАВОД», технопарк «АБАТ» и «Волгахим».

В 2026 году по сравнению с 2025 годом прогнозируется снижение инфляции – на уровень 4%. Этому будут способствовать умеренный рост предложения товаров, развитие производств и переориентация импортных поставок на дружественные и нейтральные страны, реализация мер по сбалансированию товарных рынков.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Лариса Рафикова