Андрей Макушев: 2025 год стал годом новых достижений для сельского хозяйства Чувашии
Андрей Макушев: 2025 год стал годом новых достижений для сельского хозяйства ЧувашииВ Чувашском государственном театре оперы и балета состоялась торжественная церемония, посвященная подведению итогов сельскохозяйственного года. Мероприятие собрало около 800 представителей агропромышленного комплекса республики и стало площадкой для презентации ключевых достижений отрасли в 2025 году.
В Чувашии успешно реализуется курс на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, и 2025 год стал годом новых достижений. Республика полностью обеспечивает себя основными видами сельскохозяйственной продукции, демонстрируя значительное превышение внутреннего потребления по картофелю (в 2 раза), молоку и яйцам (в 1,5 раза), а также овощам (на 30%).
«2025 год стал годом новых достижений для сельского хозяйства Чувашии. В Год Победы и патриотизма, я вижу в этих рекордах не просто цифры, а символ нашей общей силы, символ единства народа, символ нашей непоколебимой веры в себя и в свою страну: вклад в великую Победу на продовольственном фронте», – подчеркнул Андрей Макушев.
Урожай зерна в Чувашии превысил показатель в один миллион тонн, а урожайность зерновых превысила 36 центнеров с гектара. Достигнут исторический максимум по сбору кукурузы на зерно – 15 тысяч тонн, что вдвое превышает средние многолетние показатели.
Не менее значимые успехи достигнуты и в животноводстве: ожидается, что производство молока впервые превысит 500 тысяч тонн, а производство яиц составит более 500 млн штук, что также станет рекордным показателем за последние десятилетия. Повышается продуктивность сельскохозяйственных животных, и средний надой молока от одной коровы по итогам года составит не менее 8400 кг – это исторический максимум.
Важную роль в переработке продукции играют пищевые и перерабатывающие предприятия республики, в которых занято более 10 тысяч человек и которые обеспечивают переработку 80% производимого молока и 90% мяса.
Продукция чувашских товаропроизводителей пользуется стабильным спросом зарубежом. В течение первых десяти месяцев 2025 года было экспортировано 20,8 тысяч тонн продукции агропромышленного комплекса.
В республике активно формируются кластеры в сфере ягодоводства, сыроделия, селекции и племенного животноводства. Развивается система сельскохозяйственной кооперации и создаются агрегаторы, обеспечивающие логистику и сбыт продукции местных производителей.
«Развитие АПК Чувашии невозможно без всесторонней поддержки Правительства региона, личного участия Главы Чувашии Олега Николаева и депутатов Государственного Совета. Только в 2025 году на развитие АПК выделено с учетом Комплексного развития сельских территорий по линии Минсельхоза Чувашии 8,6 млрд рублей, из них 5,7 млрд рублей (66%) из республиканского бюджета», - отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Андрей Макушев.
Аграрии Чувашии могут воспользоваться 109 мероприятиями господдержки, включая 52 региональные меры, что способствует эффективному решению задач по развитию сельского хозяйства, повышению производительности и улучшению качества жизни на селе.
В завершении министр обозначил: «Цели дальнейшего развития агропромышленного комплекса на перспективу обозначены в Стратегии - «АгроПроДвижение», которая является составной частью Комплексной программы социально-экономического развития, и нацелена на увеличение производства за счет роста производительности труда, максимальную переработку сельскохозяйственной продукции на территории республики и сохранение доли сельского населения».
Также на церемонии оглашения итогов передовикам агропроизводства и округам-лидерам вручены награды за эффективную работу.
Торжественное мероприятие стало ярким подтверждением успешного развития агропромышленного комплекса Чувашской Республики и значительного вклада аграриев в экономику региона.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм