Около 1500 медработников приняли участие во Втором Чебоксарском медицинском форуме

В столице Чувашии прошел Второй Чебоксарский медицинский форум. Это значимое событие стало площадкой для обсуждения актуальных вопросов, касающихся формирования эффективной траектории развития регионального здравоохранения, направленной на сохранение и укрепление здоровья населения всех возрастных групп. В этом году Форум собрал около 1,5 тысяч представителей медицинской сферы. Среди участников - специалисты из Чувашии, Татарстана, Мордовии, Москвы и Московской области, Марий Эл, Башкортостана, Удмуртии, Нижегородской, Мурманской и Кировской областей, среди спикеров – ведущие специалисты регионального и федерального уровня.

Стоит отметить, что в нынешнем году формат Чебоксарского медфорума существенно изменился, включив в себя практическое направление. В первый день мероприятия – 2 октября, проходившего на базе Республиканского клинического онкодиспансера, состоялись практические мастер-классы, посвящённые новейшим хирургическим методикам.

Операции провели выдающиеся российские врачи-хирурги: доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Эдуард Галлямов провёл лапароскопическую резекцию почки, а доктор медицинских наук, заведующий отделением колопроктологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина Заман Мамедли осуществил лапароскопическую переднюю резекцию прямой кишки. Процесс проведения операций транслировался в прямом эфире. Присутствующие участники форума имели возможность следить за ходом сложных вмешательств в режиме онлайн, подробно изучать каждый этап операции и задать интересующие вопросы специалистам.

Торжественная церемония открытия состоялась 3 октября в ДК ЧГУ им. И.Н. Ульянова. В фойе развернулись различные интерактивные площадки среди них - экспозиция «Шаг к здоровью врача», которая организована с целью повышения осведомленности о значении личного здоровья врачей. С ее работой Главу Чувашии Олега Николаева ознакомила и.о. министра здравоохранения республики Лариса Тарасова.

Эта инициатива позволила участникам Форума пройти маршрут здоровья, который включал в себя диагностические процедуры и анкетирование. Каждый желающий мог определить уровень глюкозы и холестерина в крови, измерить артериальное и внутриглазное давление, провести пульсоксиметрию и динамометрию, а также узнать индекс массы тела. Врачи получили возможность пройти дерматоскопию родинок и стоматоскопию слизистой полости рта для раннего выявления онкологических заболеваний данной локализации, а также мастер-класс по самообследованию молочных желез. По результатам проведенных обследований участникам акции была предоставлена консультация врача-специалиста.

Свое приветствие в адрес участников Форума направил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

«За последние пять лет в Чувашии удалось создать эффективную систему первичной медицинской помощи, модернизировать действующую инфраструктуру здравоохранения и обеспечить население своевременной квалифицированной и качественной медицинской помощью. С 2020 года в республике построили и капитально отремонтировали почти 300 объектов в здравоохранения. Чувашия по праву входит в ТОП 5 регионов по цифровой зрелости отрасли здравоохранения, внедряя медицинские информационные системы, развивая технологии телемедицины. Во время визита в республику президент России Владимир Путин отметил улучшение условий оказания медицинской помощи в Чувашии», - подчеркнул Михаил Мурашко.

Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул, что Чувашия всегда с удовольствием делится наработанным опытом, а также активно перенимает его у коллег в разных сферах.

«Наш форум создаёт пространство для обмена успешными практиками. Чувашская Республика уверенно лидирует в ряде направлений здравоохранения, и мы с готовностью делимся своим опытом и учимся у коллег. Мы постоянно осваиваем новые методы лечения, применяем современные технологии, материалы и инструменты, внедряемые по мере развития науки. Результатом этого является увеличение числа пациентов, получивших высокотехнологичную медпомощь в Чувашии, причем не только жителей республики, но и гостей. Одним из главных индикаторов, используемых для определения уровня социально-экономического развития и качества жизни населения, является продолжительность жизни, и по этому показателю у нас также наблюдается рост. Однако стоит задача — наращивать результаты. Мы ставим амбициозную цель — за пять лет увеличить среднюю продолжительность жизни до более 77,5 лет», – отметил Глава Чувашской Республики Олег Николаев, приветствуя участников и гостей Второго Чебоксарского медицинского форума.

В приветственном слове к участникам форума руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова сделала особый акцент на реализации прорывных проектов Чувашии в сфере здравоохранения.

«Наверное, тем и славится Чувашия, что вроде бы маленькая, но настолько мощная своим человеческим потенциалом, желанием творить, а если говорить применительно к сфере здравоохранения, своим желанием сделать так, чтобы всё наше население было здоровее, чтобы все наше население пользовалось качественными, доступными услугами здравоохранения. И вы показываете это ежедневным своим примером. Сегодня было продемонстрировано очень много прекрасных проектов, которые делают шаг навстречу здоровью. И каждый из нас своим собственным примером показывает, как нужно быть здоровым, что нужно сделать, чтобы приверженность к здоровому образу жизни была выше. Проекты, которые сегодня очень реализуются в Чувашии становятся поистине передовыми в нашей стране», - отметила Алла Самойлова.

С приветственным словом к гостям и участникам Форума в режиме реального времени обратилась главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России Оксана Михайловна Драпкина. Она отметила, что работать с врачами Чувашской Республики очень интересно, важно и почетно.

«Надо сказать, что тот путь, который мы вместе проходим, и уже многое прошли, делает вас показательной площадкой: как должна выглядеть первичная медико-санитарная помощь, как должна выглядеть терапия, отношение к терапевтам, повышение престижности этой очень важной профессии», - отметила Оксана Драпкина.

С приветствием к участникам Форума также обратились председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Аксаков, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья Бадма Башанкаев и Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов.

В рамках торжественной церемонии открытия Форума состоялось и подведение итогов республиканского конкурса «Мой фельдшерско-акушерский пункт лучший» - одного из мероприятий проекта «ФАП – центр притяжения здоровья».

Напомним, что в марте этого года Минздрав Чувашии при поддержке Союза женщин республики и Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России начал реализацию проекта «ФАП – центр притяжения здоровья», который призван изменить подход к работе фельдшера с населением и повысить доступность и качество медицинской помощи в сельской местности.

За это время успешно пройдены основные этапы реализации: 88 специалистов фельдшерско-акушерских пунктов республики повысили квалификацию на специализированных курсах; разработана и выпущена серия инструкций и методических материалов, которые устанавливают единые стандарты работы фельдшеров и улучшают качество оказания первичной медицинской помощи; для повышения престижа профессии фельдшера и привлечения молодых специалистов в сферу здравоохранения проведен республиканский конкурс «Мой ФАП — лучший». По результатам реализации Проекта модель «Идеального ФАПа» будет тиражироваться на все фельдшерско-акушерские пункты Чувашской Республики.

Церемонию награждения провел исполняющий обязанности заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Владимир Степанов. Призерами конкурса «Мой ФАП лучший» стали фельдшер, заведующий Хорнойским ФАПом, БУ «Моргаушская центральная районная больница» Минздрава Чувашии Елена Соколова и фельдшер, заведующий Именевским ФАПом БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии Надежда Владимирова. Победителем конкурса стала медицинская сестра, заведующий Ново-Котяковским ФАПом БУ «Батыревская центральная районная больница» Минздрава Чувашии Екатерина Михайлова.

Вице-премьер Правительства республики Владимир Степанов поблагодарил медицинское сообщество Чувашской Республики за активное участие в проекте «Шаг к здоровью» и других проектах в сфере здравоохранения, которые стали возможны благодаря инициативе и поддержке Главы Чувашии Олега Николаева.

«Промежуточные результаты этих проектов показали, что они нужны людям, потому что они приближают доступную, качественно медицинскую помощь к людям не только в городах, но и в сельских населенных пунктах. Люди отмечают это. Более 68 тысяч граждан прошли через наши «Пункты здоровья», которые оценили и качество обслуживания, и отношение медицинского персонала, а самое главное, удобство, комфорт и полезность. Поэтому, видя, что этот проект необходим, будем реализовывать его на ежегодной основе», - сообщил Владимир Степанов.

Отдельные слова благодарности Владимир Степанов выразил Оксане Драпкиной, которая как методолог сопровождала и оценивала проект Чувашской Республики «ФАП - центр притяжения здоровья».

Во время торжественной церемонии открытия Форума также подвели итоги Республиканского конкурса лучших практик медицинских организаций в рамках национального проекта «Производительность труда». Поздравили победителей ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова и декан медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Валентина Диомидова.

В номинации «Лучший проект по улучшениям с использованием принципов бережливого производства в стационаре» побеждает проект «Совершенствование процесса госпитализации в приемно-диагностическом отделении» - Канашский межтерриториальный медицинский центр Минздрава Чувашии.

В номинации «Лучший проект по улучшениям с использованием принципов бережливого производства в поликлинике» побеждает проект «Оптимизация системы привлечения и мотивации пациентов к обучению в Школах здоровья» - Центральная городская больница Минздрава Чувашии.

В номинации «Лучший проект по улучшениям с использованием принципов бережливого производства для сельской медицины» побеждает проект «Усовершенствование проведения профилактического медицинского осмотра» - Центральная районная больница Алатырского района Минздрава Чувашии.

В номинации «Самый пациентоориентированный проект» побеждает проект «Интеграция волонтеров-переводчиков в процесс приема пациентов с языковым барьером» - Республиканский кардиологический диспансер Минздрава Чувашии.

В номинации «Самый результативный проект» побеждает проект «Внедрение централизованного лекарственного обеспечения» - Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн Минздрава Чувашии.

В номинации «Прорыв года» побеждает проект «Создание образцового фельдшерско-акушерского пункта» Батыревская центральная районная больница Минздрава Чувашии.

Обращаясь к участникам и гостям мероприятия исполняющая обязанности министра здравоохранения Чувашской Республики Лариса Тарасова отметила, что Форум призван объединить профессионалов отрасли, вдохновить коллег на новые достижения и обеспечить конструктивный диалог для дальнейшего совершенствования российского здравоохранения.

«Обмен опытом играет ключевую роль в развитии медицинской науки и практики. Здесь зарождаются свежие идеи, находят применение новаторские методы и выстраиваются перспективные направления отечественного здравоохранения. Каждый специалист вносит уникальный и ценный вклад в этот процесс, востребованный всей страной. От души желаю вам плодотворных обсуждений, увлекательных дебатов и ярких открытий. Пусть участие в Форуме станет важным этапом в вашей профессиональной деятельности и внесёт существенный вклад в укрепление здоровья нашего народа», - отметила Лариса Тарасова.

На торжественной церемонии открытия Форума также подвели итоги ежегодного Республиканского конкурса среди средств массовой информации и подведомственных учреждений Минздрава Чувашии по освещению стратегических мероприятий в сфере здравоохранения на территории Чувашской Республики. Среди победителей представители издательских домов «Грани» и «Хыпар», редакции Урмарской районной газеты «Херле ялав», НТРК Чувашии и Национального радио Чувашии, а также специалисты по связям с общественностью из подведомственных учреждений Минздрава Чувашии: Республиканского кардиологического диспансера, Республиканской детской клинической больницы, Центральной районной больницы Алатырского района, Института усовершенствования врачей, Республиканского клинического онкологического диспансера, Городской клинической больницы № 1 и Новочебоксарской городской больницы.

Отметим, что Второй Чебоксарский медицинский форум 3 октября проходил в 6 залах и на 3 площадках. Основные мероприятия состоялись на базе Дома научной коллаборации им. С.А. Абрукова. Кроме того, они прошли в Президентском перинатальном центре и в Чебоксарском медицинском колледже. Научная программа сформирована по крупнейшим и потенциально перспективным для Чувашской Республики направлениям. Каждый участник имел возможность обсудить с коллегами интересующие вопросы в симпозиумах, разобрать сложные случаи с федеральными экспертами и получить экспертные консультации по работе с актуальными клиническими рекомендациями. 


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


медицина