Чувашия впервые присоединилась к Всероссийской экологической акции "Особенности национальной уборки"
Не просто субботник, а настоящий экологический праздник развернулся в деревне Бахтигильдино Батыревского округа. Молодежь, местные жители, экоактивисты — собралось более 700 человек. И всех их объединила Всероссийская экологическая акция «Особенности национальной уборки».
В республике мероприятие проводится впервые. Инициативу регион перехватил от Новосибирской области, а уже дальше мы передадим эстафету Севастополю. Прошло мероприятие в рамках реализации проекта Главы Чувашской Республики Олега Николаева «Яркое лето Чувашии».
В названии акции – «Особенности национальной уборки» – не зря был сделан акцент на национальности: участников мероприятия встречали дегустация блюд чувашской кухни, звучали знакомые мотивы песен на русском, чувашском и татарском языках.
Привлекали всеобщее внимание и творческие мастер-классы. А на экоквесте «Не мусор, а вторсырье», организованном АНО «Чистая Эко Среда», каждый желающий смог узнать, что на самом деле представляют из себя отходы и зачем им нужно давать вторую жизнь. На площадке с экоквестом соседствовал инжектор для литья пластиковых крышечек. Здесь можно было изготовить красивый и уникальный брелок из пластика.
Открывая мероприятие, Председатель Правительства Чувашии Сергей Артамонов поблагодарил организаторов инициативы — Фонд «Компас», Комитет Государственной Думы России по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Минприроды России, Росприроднадзор, проект «Чистая страна» партии «Единая Россия».
Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов тоже обратился к участникам: «Это важный и большой шаг к созданию чистого и ухоженного пространства, где хочется жить, работать и отдыхать. Это возможность объединить усилия и почувствовать себя частью большого общего дела. Каждый человек вносит свой вклад, и вместе мы можем сделать наш город, поселок или деревню лучше».
Приветствовала гостей мероприятия и директор Фонда поддержки и развития экологических инициатив «Компас» Татьяна Ковалева: «Несмотря на то, что мы в республике мало времени, но мы уже много проехали, многое видели. Мы были в 27 региона, но чувашский национальный колорит затмил всех. Хочется подчеркнуть, что Чувашия – очень ухоженный регион. Видно, с какой любовью вы относитесь к своей малой родине. Это большая заслуга властей и жителей – и это здорово. Мы очень рады здесь сегодня быть – на этом настоящем колоритном празднике уборки».
Ещё одно событие, сделавшее памятным этот день, — подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии Чувашии и Фондом поддержки и развития экологических инициатив «Компас». Этот документ позволит обеспечить эффективную совместную работу в области охраны окружающей среды и экологической безопасности на территории республики.
Наконец настал долгожданный момент — стартовала уборка! Примечательно, что весь найденный мусор, волонтеры собирали раздельно — в дальнейшем это позволит переработать отходы. Убрав площадь Бахтигильдинского территориального отдела, прилегающую лесную и прибрежную территорию, волонтеры собрали порядка 3 тонн мусора. Из интересных находок — музыкальный проигрыватель, раковина, бампер от машины.
Итогом мероприятия стал круглый стол по вопросам обращения с ТКО и сохранению водных объектов.
Как обозначил Председатель Правительства Чувашии Сергей Артамонов: «Встретились мы такой «экобригадой» по инициативе Фонда поддержки и развития экологических инициатив «Компас» впервые. Батыревский округ выбрали не просто так: много проектов предстоит реализовать здесь в ближайшее время. Например, в 2025 году в с. Батырево приступили к реконструкции канализационных очистных сооружений, здесь же, для восточной части села, идёт проектирование строительства очистных сооружений и канализации. Поэтапно идём, чтобы в округе появился мусоросортировочный комплекс – уже разработали и согласовали её финансово-экономическую модель. Президентом России поставлена задача к 2030 году обеспечить полную сортировку твердых коммунальных отходов, причем не менее четверти должно быть использовано вторично. Для достижения целей и проводим такие мероприятия, чтобы вовлечь жителей, сформировать экокультуру, поделиться практиками».
Директор фонда «Компас» Татьяна Ковалёва взяла все обсуждаемые проблемные моменты на заметку и выразила готовность их обсуждения с коллегами на федеральном уровне.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм