Вопросы развития цифровой экономики обсудили на заседании коллегии Минцифры Чувашии

В Министерстве цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики состоялось очередное заседание коллегии, на котором обсудили промежуточные итоги развития отрасли, а также цели и задачи на перспективу. Мероприятие открыл и вёл руководитель министерства Михаил Степанов.

Традиционно мероприятие началось с церемонии награждения работников курируемых министерством отраслей. За заслуги в развитии связи, массовых коммуникаций и информационных технологий, высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд Михаил Степанов вручил почётные грамоты разных уровней и благодарности особо отличившимся сотрудникам подведомственных организаций.

Заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Екатерина Грабко рассказала о переводе массовых социально значимых услуг (МСЗУ) в электронный формат. Она напомнила, что увеличение доли МСЗУ, доступных в электронном виде, до 95% является одним из целевых показателей национальной цели "Цифровая трансформация", определённой Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года". "За 8 месяцев 2024 года доля обращений за получением МСЗУ в электронном виде составила 83,2%. При этом установленный плановый показатель на 2024 год составляет 65%", - рассказала Екатерина Юрьевна об успехах.

Особое внимание на коллегии было уделено развитию цифровых технологий и связи в республике. Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Степанов подчеркнул важность продолжения работы над проектами в этой области, такими как "Информационная инфраструктура", "Информационная безопасность", "Цифровое государственное управление" и "Цифровые технологии" в рамках нацпроекта "Цифровая экономика". Эти проекты направлены на повышение качества жизни граждан и улучшение условий ведения бизнеса в регионе. Он рассказал, что в рамках 1 этапа проекта "Устранение цифрового неравенства" 328 населённых пунктов Чувашии с численностью населения от 250 до 500 человек получили доступ к современным услугам связи. В рамках УЦН 2.0 современная мобильная связь появилась ещё в 50 населённых пунктах. "Рассматривается продолжение реализации проекта УЦН в рамках нового нацпроекта Экономика данных", - отметил министр.

Также он акцентировал внимание, что в рамках развития мобильной связи операторами связи устанавливаются базовые станции. "В настоящее время имеется возможность включения в перечень инициативных проектов, выдвигаемых для получения финансовой поддержки за счёт субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики, мероприятий, направленных на создание, развитие, эксплуатацию сетей связи и сооружений связи в сельских территориях - таким образом обеспечение подключения к высокоскоростному проводному интернету домохозяйств в малых населённых пунктах Чувашской Республики", - подчеркнул Михаил Владимирович.

В завершение коллегии были рассмотрены иные актуальные вопросы деятельности Минцифры Чувашии. В целом, коллегия прошла продуктивно и позволила обсудить важные вопросы развития цифровой экономики в Чувашской Республике.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Минцифры