Сергей Артамонов: Минсельхоз Чувашии начнёт реализовывать 15 ESG-проектов в 2024 году
Итоги и планы работы по развитию бережливого производства в Минсельхозе Чувашии озвучили во время партнёрской проверки комиссии проекта "Эффективный регион".
"Глава Чувашии Олег Николаев уделяет особое внимание внедрению в министерствах республики ESG-проектов и механизмов клиентоцентричности. Их задача - создать комфортные условия для работников, для получателей субсидий, повысить эффективность и взаимодействие, усилить цифровизацию. Такой подход всегда приводит к хорошим результатам. Мы в Минсельхозе уже реализовали 6 проектов: внедрили новые подходы к внутренней отчётности, автоматизировали информсистему в АПК и ветеринарии региона. Ещё 15 идей планируем начать реализовывать в 2024 году", - отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Планируется оптимизировать 7 процессов внутри министерства: по ведению реестра инвестпроектов, отчётности по использованию субсидий на борьбу с борщевиком Сосновского, сбору данных для подведения итогов экономического соревнования аграриев, а также создать реестр самозанятых ЛПХ и автоматизировать мониторинг вакансий в отрасли.
Будут переходить в интернет-пространство и процессы, в которых задействованы сельхозтоваропроизводители и сельчане. Всего таковых 8.
В 2024 году пройдёт подготовка и тестирование системы по онлайн-передаче документов для участия в конкурсном отборе инициативного бюджетирования. Внедряется IT-продукт, который позволит передавать информацию о ходе полевых работ от аграриев в Министерство через отдельный сервис. Кроме того, с этого года предоставление федеральных субсидий и грантов сельхозтоваропроизводителям будет проводиться через "Электронный бюджет", что тоже позволит сэкономить время людей на поездки в ведомство и обеспечить ещё бОльшую открытость.
По итогам защиты проектов эксперты одобрили и положительно оценили опыт и планы Минсельхоза Чувашии по внедрению бережливых процессов. В частности, комиссия отметила, что рабочие места сотрудников соответствуют стандартам 5S: "сортировка", "соблюдение порядка", "содержание в чистоте" "стандартизация", "совершенствование".
Ранее Президент России Владимир Путин обозначил: "Мы отдаем себе отчет в том, как развивается мир, куда он движется и что является базовыми критериями для инвестиционных потоков сегодняшнего дня. Вот этот показатель ESG - это такой комплексный показатель того, как государство предполагает свое развитие на ближайшую среднесрочную и более отдаленную перспективу".
Справочно: ESG (environmental - экология, social - социальное развитие, governance - корпоративное управление) представляет собой стандарты деятельности организации, которые также можно использовать для оценки инвестиций в предприятие.
Связанные новости
28.12.2023 Чувашия вошла в топ-5 регионов рейтинга цифровой трансформации АПК по итогам 2023 года
09.01.2023 Сервис для поддержки самозанятых, ведущих личное подсобное хозяйство, заработал на инвестпортале Чувашии
22.01.2024 Приём заявок на инициативное бюджетирование в Чувашии переведут в цифру
28.12.2022 В сфере АПК и ветеринарии Чувашии внедряют цифровую систему для автоматизации работы
26.12.2022 В Чувашии завершили разработку цифровой системы учета похозяйственных книг
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм