Аграрии Чувашии приобрели 780 единиц техники с господдержкой

Об этом сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов во время подведения предварительных итогов аграрного года.

Как сказано в пресс-релизе Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, наибольшее число техники - 480 - аграрии приобрели благодаря республиканскому механизму господдержки. По региональной программе сельхозтоваропроизводителям возвращается 30-50% от стоимости. Максимальная ставка в половину суммы распространяется на спецтехнику для хмелеводов, 45% компенсируется хозяйствам, занимающимся животноводством или выращиванием картофеля и овощей, 35% - аграриям, которые заняты исключительно растениеводством, 30% - переработчикам молока, мяса, овощей, рыбы и масличных культур.

"Ежегодно список техники, на приобретение которой можно получить субсидию, расширяется", - отметил вице-премьер. - "В 2023 году включили спецмашины дружественных стран, а также оборудование для полного цикла производства растительного масла и его фракций, паровые котлы для молочной продукции, опрыскиватели самоходные, прицепные, полуприцепные, навесные, а также оборудование для подготовки и раздачи кормов".

Помимо этого, агропром Чувашии покупал спецмашины по льготным кредитам, федеральному лизингу.

Используя меры поддержки, около 170 хозяйств республики с начала года приобрели 190 современных энергонасыщенных тракторов - это в 1,5 раза больше, чем в прошлом. Появилось 39 новых зерноуборочных комбайнов - на 22% больше, чем в 2022 году. За счет этого в среднем на 7 дней сократились сроки проведения уборочных работ, сократились и потери зерна.

"Упор на укрепление материально-технической базы и обновление машино-тракторного парка будем делать и в следующем году", - подытожил руководитель Минсельхоза Чувашии Сергей Артамонов.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


агропром