Год экологии: в Чувашии предложили выпустить Экоатлас республики и выбрать лучшее ESG-предприятие
Идеи озвучены на рабочем совещании по проведению объявленного Главой Чувашии Олегом Николаевым Года экологической культуры и бережного природопользования в 2024 году.
Участие в обсуждении приняли представители Минприроды, Минкультуры, Минцифры, Минобразования, Минсельхоза Чувашии, а также республиканского Союза женщин.
Как рассказал министр природы региона Эмир Бедертдинов, в проекте плана мероприятий Года экологии предусмотрено более 100 событий, которые предложено провести в Чувашии в 2024-м.
Высказана инициатива расширить масштаб уже ставших традиционными фестивалей "Родники "Черные ключи" и "С любовью к природе", акций "Сад памяти" и "Вода России", конкурсов "Лучшее лесничество Чувашской Республики" и "Эколята-Дошколята". Усилят в Год экологической культуры также озеленение и благоустройство населенных пунктов.
Предусмотрены и новинки - это, например, Всероссийский семинар по изучению состояния дубрав Чувашии, а также издание Экологического атласа республики, в который войдут природные достопримечательности, экотропы, "места силы" региона.
"Такого "вау" в плане сейчас нет, но нужно к этому общими усилиями всех министерств стремиться. Пример - как в Год культуры Чувашия презентовала проект "Вышитая карта России". Должно быть одно сильное мероприятие, которое объединит вокруг себя оставшуюся сотню событий", - отметил председатель оргкомитета экогода, вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Аналогичную позицию выразила и председатель Союза женщин республики Наталья Николаева: "У нас миссия серьёзная - с помощью этого года поменять отношение людей не просто к природе, а к экологии взаимодействия с миром. Нужны чётко выверенные события, буквально 10-15 заметных пунктов. Размывать не надо".
По итогам совещания принято решение вовлечь в создание мероприятий также муниципальные округа Чувашии. Они будут проводить события местного масштаба, чтобы максимально вовлечь население в Год экологии. А на республиканском уровне - сфокусироваться на определённой группе событий.
Также предложено провести конкурс среди предприятий, использующих принципы ESG в своей работе, провести голосование по выбору экологических символов округов Чувашии, предусмотреть цифровой вариант создаваемого Экологического атласа региона.
Рабочая группа планирует собраться на следующей неделе, чтобы приступить к детальной разработке концепции.
"Задача - в декабре утвердить и объявить основные мероприятия Года экологической культуры и бережного природопользования, чтобы жители с января 2024-го уже были вовлечены в события", - сказал Сергей Артамонов.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм