Новый чувашский хмелеуборочный комбайн "Техмашхолдинга" назовут "Аван"
Такое решение принято после диалога комиссии с семьёй Аркадия Айдака.
Напомним: ранее по инициативе, прозвучавшей во время интервью Главы республики Олега Николаева ГТРК "Чувашия", для жителей был организован опрос по выбору наименования новой модели спецтехники. В первом туре респонденты предложили более 60 имён хмелеуборочному комбайну. Из них комиссия выбрала 5 самых креативных и предложила на второй тур.
Всего в итоговом голосовании на портале "Народный контроль" и в мессенджере "Телеграм" приняли участие 1238 респондентов.
Большинство опрошенных (43%) отдали свой голос за название "Айдак", в честь известного на всю страну экс-руководителя хмелеводческого хозяйства "Ленинская Искра" в Ядринском округе, Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Аркадия Айдака.
Комиссии было рекомендовано выбранное населением наименование. Однако семья деятеля, поблагодарив за желание увековечить память о родственнике, предложила подобрать иной вариант названия для спецмашины. Имя выдающегося жителя Чувашии, уже увековечено в названии школы, этноприродного парка в Ядринском округе.
Следующим по количеству голосов для названия хмелеуборочного комбайна стало "Аван" (рус. пригодный, замечательный) - за него проголосовали 18% опрошенных. Этот вариант и станет новым названием.
Сейчас хмелеуборочный комбайн находится на этапе сборки. Все детали для этого в подразделении компании "Техмашхолдинг" - заводе "Техма-Агромаш" уже готовы. В конце августа, когда начнётся уборка хмеля, организация готова приступить к заводским испытаниям.
Новая спецмашина поможет в реализации планов по развитию хмелеводческой отрасли, которые обсудили на деловой части фестиваля "Зелёное золото России". Участие в дискуссии приняли более 120 экспертов из 15 регионов страны.
В частности, как сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, в 2023 году в республике навешено 133 га хмеля, прирост по сравнению с прошлым сезоном - на 13%. Площади продолжат увеличиваться. Так, на фестивале "Зелёное золото России" заключили соглашение с компанией ООО "Хмель Отчизны", которая будет выращивать порядка 30 гектаров "зелёного золота" в Марпосадском округе.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм