На первый Ягодный фестиваль Чувашии можно выезжать 12 июля

"В итоге 17 шатров для самого вкусного, 6 - для мастер-классов. В центре - большой лекторий и деловые дискуссии, кьюбики справа - чтобы перекусить. И все это на первом в Чувашии ягодном фестивале 12 июля", - об итогах очередного оргкомитета по подготовке и проведению первого Ягодного фестиваля Чувашии рассказал на своей странице в телеграм-канале вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

На встречу были приглашены садоводы, владельцы питомников, фермеры. Обсудили схему расположения презентационных палаток, тематику мастер-классов, деловую программу, меню фуд-корта, работу пассажирского транспорта, организационные вопросы.

Как подчеркнул Сергей Артамонов, праздник обещает быть впечатляющим.

Напомним, первый Ягодный фестиваль Чувашии состоится 12 июля на территории питомника "Ивушка" в Чебоксарском районе деревня Хыркасы. Организаторами выступают Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики, администрация Чебоксарского района, питомник "Ивушка". Участие в мероприятии примет глава региона Олег Николаев.

Добраться на фестиваль можно из города Чебоксары на бесплатном трансфере.

От остановок: торговый дом "Шупашкар", торговый дом "Питер", "Привокзальная".

С 10:30 до 15:30 ежечасно будут отходить автобусы.

С 16:00 автобусы будут выезжать только в сторону города Чебоксары.

Также до площадки ходит общественный транспорт. Из Новочебоксарска - автобус № 157, из Чебоксар - автобусы № 107 и № 113.

Для чего туда ехать?

? получить порцию ягодного настроения и побывать на экскурсии в садовом питомнике,

? узнать секреты выращивания новых сортов ягод,

? обменяться опытом с профессионалами и знатоками,

? приобрести ягодную рассаду и много ягод, удобрения и уникальное оборудование от производителей,

? обменяться впечатлениями.

Почему фестиваль проходит 12 июля?

Исторически так сложилось, что 12 июля - день Петра и Павла иногда называли Ягодным Спасом (по аналогии с Медовым, Яблочным и Ореховым). В некоторых местах до 12 июля ягоды не ели - считалось, что либо на этом свете проведёшь жизнь в одиночестве, либо на том ягод не дадут. Но был способ избежать беды - полакомиться земляникой или малиной.

Что ждёт зрителей и участников фестиваля?

Фестиваль объединит фермеров и производителей ягод.

На территории фестивального городка разместятся несколько тематических площадок: шатры для мастер-классов, ярмарочные ряды, фуд-корт, детская площадка, арт объекты и аттракционы. Помощь гостям окажут волонтёры.

В программе:

- мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, флористике;

- народные игры, викторины и квесты;

- экскурсии по питомнику; дегустации и розыгрыши;

- площадка с аттракционами - десятиметровый самовар-качели, трехметровая матрешка;

- аниматоры, конкурс костюмов;

- угощения и сюрпризы.

В зоне фуд-корта можно будет попробовать ягодное мороженое, блинчики и вафли с ягодными начинками, смузи, ягодные салаты, выпечку с ягодной начинкой, ягодные десерты, лимонады и компоты.

Будет работать профессиональная лекционная площадка, где фермеры, ягодоводы и садоводы обсудят вопросы развития сельского хозяйства, формы господдержки, приоритеты развития.

Запланировано вручение сертификатов выпускникам "Школы фермеров-2023".

Кстати, ранее глава региона Олег Николаев поддержал инициативу Минсельхоза и утвердил республиканский грант "Перспектива", благодаря которому в Чувашии за 3 года получили субсидию 33 фермера и предпринимателя. Из них 14 - по направлению "Ягодоводство".


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Ягодный фестиваль Олег Николаев Сергей Артамонов