Чувашия может стать пилотным регионом по восстановлению и развитию отрасли хмелеводства
Идею определить Чувашскую Республику как регион по восстановлению и развитию отрасли хмелеводства поддержали на расширенном заседании Комитета по вопросу развития агропромышленного комплекса и охраны окружающей среды Совета Федерации. Провел заседание председатель Комитета, сенатор Александр Двойных.
Напомним, с 19 по 21 июня в Совете Федерации проходят Дни Чувашской Республики, по итогам которых формулируются рекомендации в адрес федеральных органов исполнительной власти, "дорожные карты", решения по системному сопровождению проектов.
Как обозначил в своем докладе вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, республика готова стать центром хмелеводства в России.
"Нам необходимо снять все ограничительные факторы, которые сдерживают возрождение производства уникальной для России культуры хмелеводства. Объем поставок импортного хмеля растет, а Чувашия производит более 90% от всего хмеля в Российской Федерации. Сегодня российские пивовары потребляют 7,5-8 тыс. тонн хмеля, на сумму 5,2 млрд рублей. Из него в России производится 200 тонн хмеля, в том числе в Чувашии - 180 тонн", - отметил Сергей Артамонов.
В числе конструктивных предложений Сергей Артамонов обозначил, что необходимо предусмотреть механизмы поддержки хмелеводства для развития отрасли, а именно:
- расширить перечень техники, участвующей в программах АО "Росагролизинг", включив специализированную технику для хмелеводства, в том числе иностранного производства;
- предусмотреть субсидирование до 30% от затрат на строительство (реконструкцию) сушильно-уборочных хмелеводческих комплексов в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 24 июня 2015 г. №624 "Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования".
Александр Двойных отметил, что Чувашия ставит вопрос исходя не только из потребностей своего региона, но и страны в целом, при этом Чувашский НИИСХ - единственное в России учреждение, поддерживающее коллекцию около 250 сортов хмеля. "Решение определить регион пилотной площадкой в этой сфере должно стать импульсом для замещения поставок из Европы, помочь хмелеводам чувствовать себя защищенными. Мы смогли сохранить науку, сорта, соответствующие необходимым критериям, и Российская Федерация может активно включиться в эту программу развития хмелеводства", - сказал он.
Поддержали идею и другие участники заседания. В частности, сенатор Сергей Митин подчеркнул, что вопрос действительно надо решать широко и реализация проекта в переделах одного региона и программы социально-экономического развития не даст результата: "Здесь важно подключать Министерство экономического развития, рассматривать таможенные мероприятия, подключить Минпром в вопросах производства необходимого оборудования - сделать комплексные государственное мероприятие".
Сенатор Николай Владимиров также заметил, что Чувашская Республика имеет потенциал для возрождения производства хмеля: "Хмель незаменим в производстве пива, хлеба, в медицине и фармакологии. На сегодняшний день доля России в мировом производстве хмеля на уровне 0,4%. Остальная часть поделена в основном между США и Европейскими странами. Нужен комплекс мер по восстановлению и развитию отрасли хмелеводства на федеральном уровне, в том числе принятие отдельной подпрограммы развития хмелеводства".
В завершение обсуждения отмечено, что вопрос рассмотрят во время "Часа субъекта" на 547 заседании Совета Федерации с участием главы региона Олега Николаева.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм