В Чувашии провели День главного редактора
День главного редактора проводится Минцифры Чувашии несколько раз в год. На заседаниях поднимают актуальные вопросы развития медиаотрасли, обсуждают текущие проблемы и пути их решения. В очередной раз встреча состоялось 12 октября в Доме Правительства республики. Во встрече приняли участие руководители республиканских и городских (районных) СМИ, представители ЦУР Чувашии, Роскомнадзора и ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
Открыла заседание министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина. Она отметила, что Дни главного редактора помогают редакциям ориентироваться в текущих трендах. По словам министра, самым востребованным источником информации сейчас являются социальные сети, поэтому журналистам важно постоянно прокачивать свои навыки в этой области. "Вы все сейчас выполняете большой объем работы, держите жителей в курсе всего происходящего, издаете газеты, обеспечиваете работу теле- и радиоканалов, ведете сайты, социальные сети. Совмещать все непросто, но вы справляетесь. За это вам большое спасибо!" - обратилась к главным редакторам Кристина Майнина.
Министр наградила журналистов государственными наградами. Звания "Мастер связи" за заслуги в развитии связи, информационных технологий и массовых коммуникаций удостоена редактор Урмарской районной газеты "Херле ялав" Ирина Артюкова. Благодарность Главы Чувашской Республики за вклад в развитие СМИ и многолетнюю плодотворную работу Кристина Майнина вручила Марине Леонтьевой, главному редактору Аликовской районной газеты "Пурн?ç çул?пе". Также представителям отрасли вручили памятные медали, посвященные 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
О нововведениях в федеральном законодательстве рассказала участникам встречи заместитель руководителя - начальник территориального отдела в Чувашской Республике - Чувашии Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу Татьяна Евдокимова. Она напомнила, что с 1 сентября в России вступил в силу новый закон о рекламе в сети Интернет, который впредь будет регулировать все виды интернет-рекламы: контекстную, таргетированную и медийную. Она дала руководителям СМИ общие рекомендации по дальнейшей работе в условиях новых требований.
Тревожные события, многозадачность, отсутствие стабильности и определенности могут привести к профессиональному выгоранию любого человека. В работе журналистов такая ситуация - не редкость. Как бороться с эмоциональным истощением и проводить профилактику выгорания объяснила кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной и клинической психологии ЧувГУ им. И.Н. Ульянова Светлана Петунова. "Соблюдайте во всем баланс, окружите себя единомышленниками, любовью, мечтами и любимым делом и у вас все будет хорошо", - посоветовала она.
Старший специалист по работе в социальных сетях ЦУР Чувашии Алина Кириллова рассказала об основных инструментах грамотного продвижения контента в соцмедиа, в частности в ВКонтакте. Она обозначила важность правильного оформления официальных страниц редакций, единого визуального стиля, разнообразия публикуемого контента, использования новых форматов взаимодействия с подписчиками.
О том, как успешно вести Телеграм-канал, сообщил коллегам генеральный директор - главный редактор АО "Газета "Советская Чувашия" Владимир Васильев. Телеграм-канал "Советская Чувашия" - один из самых популярных в республике, со своим фирменным стилем и активной аудиторией. Владимир Васильев отметил, что в работе с соцсетями необходимо пробовать разные подходы, активно применять те, что получают отклик у подписчиков. "Нет единого рецепта для всех, - обозначил он. - Нужно постоянно экспериментировать, развиваться, вносить новое, тогда успех неизбежен".
Участники Дня главного редактора также обсудили особенности ведения аккаунтов на национальном языке, методику оценки качества ведения социальных сетей, а также рассмотрели ключевые инфоповоды на неделю.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм