Стационар Ядринской больницы возвращается к плановой работе

Ядринская центральная районная больница возвращается к плановой госпитализации после двух лет работы в качестве "ковидного" стационара. За это время ядринские врачи спасли почти четыре тысячи пациентов из разных районов Чувашии. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Министерства здравоохранения Чувашской Республики со ссылкой на БУ "Ядринская центральная районная больница им. К.В. Волкова" Минздрава Чувашии.

Сергей Никитин, главный врач Ядринской ЦРБ: "Мы в числе первых больниц в Республике открылись, ещё на первой волне. Начиная с июня 2020 года из режима оказания помощи пациентам с ковид, мы не выходили. И работали не только персонал стационара, вся больница и поликлиника, были задействованы в этом. Сейчас мы вернулись к "доковидному" функционалу ЦРБ, началась плановая госпитализация. На днях уже запланированы операции".

Выйти из "красной зоны" не просто. Нужно провести дезинфекцию всех помещений, на всех трёх этажах, не забыть про медицинское оборудование и даже вентиляцию, организовать инвентаризацию лекарств и расходных материалов. Всё это сделано неоднократно, как того требуют санитарные нормы и правила. Сегодня, палаты стационара Ядринской ЦРБ постепенно наполняются пациентами. В основном это те, кто давно ждал плановой госпитализации и те, кто нуждается в дополнительном лечении последствий от коронавирусной инфекции.

Лидия Ильичёва, пациентка Ядринской ЦРБ: "Благодарны очень врачам. Нас пригласили на госпитализацию. Терапевт позвонила, я согласилась. Мы все ковидом переболели, своеобразная реабилитация для нас. Очень рады, что больница вновь начала функционировать по-полной".

Ставка на профилактику - предотвращение заболеваний - это сейчас мощное медицинское направление. Развивается оно, благодаря программам национального проекта "Здравоохранение". На это нацелены и мероприятия диспансеризации и углублённой диспансеризации, которые организуют специалисты Ядринской ЦРБ в поликлинике.

Сергей Никитин, главный врач Ядринской ЦРБ: "Да, заболевшие в районе регистрируются, но до госпитализации доходит теперь уже редко. У нас в приёмном отделении персонал до сих пор работает в СИЗах. Потому что поступающие могут быть заражены. Перед госпитализацией берут экспресс-тесты, анализы. Сейчас большая нагрузка ляжет на амбулаторное поликлиническое звено. Раннее выявление заболеваний, диспансеризация, углублённая диспансеризация. Медицина это такая наука, как в армии, поставили задачу, надо выполнять".

Несмотря на небольшое послабление в атаках ковида, покой врачам только снится. Специалисты призывают активно вакцинироваться, делать повторные прививки от ковида. Вирус не уйдёт, нам придётся научиться жить с ним и быть готовыми ко всевозможным его мутациям и последствиям после болезни.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


пандемия коронавирус ковидный стационар