В Чебоксарах не позднее 1 квартала 2023 года должны открыть вытрезвитель

"Дорожная карта" была представлена на заседании Координационного совещания при Главе Чувашской Республики по обеспечению правопорядка.

Глава республики Олег Николаев призвал ускориться с процессами создания специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

В настоящее время проект соответствующего закона Чувашской Республики "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "Об охране здоровья граждан в Чувашской Республике" проходит процедуру общественного обсуждения и согласования. Он подготовлен в целях приведения документа в соответствие с федеральным законодательством в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

"Необходимо, чтобы законопроект вошел в повестку ближайшей сессии Госсовета, - подчеркнул Олег Николаев. - К этому времени будем работать по подбору помещения". Первое подобное учреждение должно начать функционировать на территории Чебоксар не позднее 1 квартала 2023 года.

Особое внимание в ходе заседания уделено комплексной безопасности образовательных организаций.

Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Дмитрий Захаров рассказал, что в образовательных организациях проводятся мероприятия по антитеррористической защищенности, тренировки по порядку действий персонала. В целях профилактики "буллинга", "скулшутинга", распространения в молодежной среде субкультуры "колумбайн", идей экстремистской и террористической направленности с начала года проведено более 6 тыс. 300 воспитательных и культурно-просветительских мероприятий, в том числе с приглашением представителей правоохранительных органов и психологов. Также проведена разъяснительная работа с обучающимися о психологическом вреде для молодежи фейковой информации.

В ходе заседания также заслушаны результаты работы органов государственной власти по реализации мер, направленных на предупреждение и пресечение правонарушений, в том числе коррупционного характера, при реализации региональных проектов по итогам 2021 года.

Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр финансов Михаил Ноздряков рассказал, что ведомством за 2021 год проведено восемь контрольных мероприятий по направлению нацпроектов. Проверено 14 объектов контроля. Общий объем средств, проверенных за 2021 год и направленных на реализацию национальных проектов, составил 1 млрд 103 млн рублей, в том числе проверено 198 государственных (муниципальных) контрактов (договоров) стоимостью 484, 4 млн рублей.

Выявлено, что с нарушением установленных условий исполнено 55 контрактов или 27,8% от общего количества проверенных контрактов. Выявлены финансовые нарушения на общую сумму 56, 8 млн рублей или 5,2 % от общего объема проверенных средств.

"Общий объем проверенных средств по сравнению с 2020 годом увеличился в 1,8% раза. Количество проверенных контрактов увеличилось в 2,6 раза. При этом объем выявленных финансовых нарушений более чем в 4 раза меньше", - подчеркнул Михаил Ноздряков.

Глава Чувашии Олег Николаев выразил признательность органам прокуратуры, благодаря которым удается призвать к порядку нерадивых подрядчиков и доводить до целевых показателей проекты. "Любой региональный проект задуман и запускается для того, чтобы донести блага жителям. Здесь важна нацеленность на достижение целевых показателей. Помогает позиция работников прокуратуры, - отметил он. - Есть "хвосты", которые тянутся с прошлых лет. В частности, сейчас проводим большую работу по достройке школы в микрорайоне Садовый города Чебоксары".

Руководитель региона также отметил необходимость обеспечения профилактики правонарушений на основе современных технологий и цифровизации.

"Цифровая трансформация деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления, централизация деятельности контрольно-счетных органов повышают эффективность профилактики правонарушений, позволяют действовать превентивно, - подчеркнул Олег Николаев. - Но достигнутые результаты не являются поводом для самоуспокоения. Настойчиво и динамично надо работать, чтобы мелкие детали не испортили результат проделанной работы по обеспечению комплексной безопасности в регионе".

Рекомендовано продолжить работу по развитию аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", своевременно осваивать средства, направленные на профилактику правонарушений и противодействие преступности.

Муниципалитетам еще раз напомнили о том, что должно быть налажено должное межведомственное взаимодействие и информационный обмен со всеми субъектами профилактики правонарушений.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашкой Республики


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


власть Олег Николаев