Правительство Чувашии подписало соглашение о сотрудничестве с ПАО "Россети Волга"
Предусматривается взаимодействие в сфере развития электросетевого комплекса в Чувашской Республике. Подписи под документом поставили Глава Чувашской Республики Олег Николаев и генеральный директор ПАО "Россети Волга" Владимир Рябикин.
Стороны договорились создавать условия для развития электросетевого комплекса, повышения надежности электроснабжения и качества обслуживания потребителей электроэнергии, основываясь на модернизации существующего хозяйства, в том числе с применением современных цифровых технологий, в рамках долгосрочного тарифного регулирования.
"Наше соглашение с ПАО "Россети Волга" открывает великолепные перспективы для решения разного рода задач. Взаимодействие необходимо не только с точки зрения постоянно изменяющегося законодательства, но и, прежде всего, для реализации задач, которые поставлены Президентом страны, а это - повышение качества жизни. Очевидно, что ежедневное бесперебойное энергоснабжение имеет важное значение для людей. Оно также влияет и на создание благоприятного инвестиционного климата, чтобы предприниматели могли быстро, без волокиты, подключаться к электросетям, строить планы своего развития и наращивать мощности", - прокомментировал подписанное соглашение Глава Чувашии Олег Николаев.
Генеральный директор ПАО "Россети Волга" Владимир Рябикин в свою очередь подтвердил готовность акционерного общества стать для республики надежным партнером. "Чувашия - это динамично развивающаяся республика. А любое развитие требует надежного электроснабжения. "Россети Волга" и ПАО "Россети" готовы эту надежность обеспечить", - отметил он.
На прошедшей в рамках подписания соглашения встрече были затронуты вопросы консолидации объектов электросетевого хозяйства на территории Чувашской Республики. В соответствии со Стратегией развития электросетевого комплекса Российской Федерации должен соблюдаться тренд на снижение количества территориальных сетевых организаций (ТСО). Олег Николаев напомнил, что Чувашия вошла в пилотный проект Минэнерго России, в рамках которого сетевые компании республики планируется объединить с более крупными организациями, работающими в этой области.
Сейчас на территории Чувашии услуги по передаче электрической энергии оказывают 39 ТСО. Минпромэнерго Чувашии выполнены работы по аудиту территориальных сетевых организаций, определены планы-графики по поэтапной консолидации объектов электросетевого хозяйств, находящихся в собственности муниципальных образований Чувашской Республики.
Стороны говорили и об инвестициях компании ПАО "Россети". В этом году на территории Чувашской Республики они превысят 857 млн рублей. Планируется ввести 80,9 км ЛЭП и 16 МВА трансформаторной мощности. В прошлом году финансирование мероприятий инвестиционной программы составило 703,8 млн рублей при плане 664,8 млн рублей. Введено 142,9 км ЛЭП и 12,3 МВА трансформаторной мощности при предусмотренных планом физических параметров вводимой мощности 73,3 км и 4,4 МВА.
Отдельное внимание в ходе беседы уделено развитию инфраструктуры для обеспечения электроснабжением особой экономической зоны в г. Новочебоксарск.
В настоящее время на территоии ОЭЗ реализуют свои проекты пять резидентов, для которых необходимая потребность в электрической мощности в 2023 году составит 7,5 МВт, а 2024 году - почти 40 МВт. С увеличением производств потребность в электроэнергии в городе будет только расти. В этой связи участники встречи обсудили возможную модернизацию существующей ПС "СПУТНИК" и строительство новой ПС 110 кВ в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм