Дмитрий Краснов: импортозамещение может стать новой точкой роста
В условиях санкций и ограничений поставок иностранными компаниями встает вопрос обеспечения электросетей компонентами, доступными на территории России. Серьезные задачи сейчас стоят и перед промышленными предприятиями Чувашии.
Вопрос импортозамещения устройств релейной защиты и автоматизированных систем управления технологическими процессами обсудили в Чувашии с участием представителей госкорпорации "Россети". Чебоксарский электротехнический кластер занимает первое место в России по поставкам комплексов РЗА всех классов напряжений. К примеру, "Релематика" является одним из основных поставщиков устройств для энергообъектов классами напряжения 6-750 кВ. Более 400 электростанций оснащено продукции НПП "Экра".
В данный момент производители прорабатывают технические решения, определяют потребность в компонентной базе.
Вице-премьер Дмитрий Краснов отметил, что в республике сосредоточен громадный производственный и научный потенциал. На повестке цифровизация энергетики.
"Производства Чувашской Республики готовы поставить перед собой задачу импортозамещения РЗА и АСУ ТП в условиях ограничений. Думаю, это станет новой точкой роста для всех. Тренд - на поиск аналогов продукции, которая сейчас уходит рынка. Необходимо наладить новые кооперационные цепочки, наша задача - приспособиться под эти условия. Сейчас предприятия пересматривают стратегии по сбыту и внешнеэкономической деятельности. Умение решать такие масштабные задачи дает крепкую уверенность в том, что в условиях любых ограничений, мы можем не только работать с последствиями, но и становиться крепче, больше и лучше", - отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии Дмитрий Краснов.
Представители энергетической компании "Россети" выразили заинтересованность в построении долгосрочных отношений и реализации совместных проектов с предприятия Чувашии.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм