В Чувашии могут появиться собственные карбоновые полигон и ферма
Соответствующие планы получили отражение в проекте "Волга - экологический прорывной регион ESG", который в числе шести проектов фронтальной стратегии, призванных оказать наибольшее положительное влияние на социально-экономическое развитие Чувашии, был представлен Главой республики Олегом Николаевым вице-премьеру Правительства России Дмитрию Чернышенко и полпреду Президента России в Приволжском федеральном округе Игорю Комарову. Объем предполагаемых инвестиций составит 8,9 млрд рублей.
Как заявил Глава Чувашии Олег Николаев, проект сможет стать межрегиональным. "Он нацелен на исследование трансформации углекислого газа в системе "воздух-вода" путем создания в 2022 году карбонового полигона и карбоновой фермы "Волга" в акватории и прибрежной части водохранилища Чебоксарской ГЭС площадью более 200 тыс. гектаров. Объем финансирования проекта инвесторами оценивается в 840 миллионов рублей", - прокомментировал Олег Николаев, отметив, что идея реализуется в продолжение поручения Президента страны Владимира Путина в рамках национального плана мероприятий адаптации к изменению климата до 2022 года.
Как сказано в пресс-релизе, опубликованном на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, создание сети карбоновых полигонов на каскаде Волжских водохранилищ, по словам Главы Чувашии, позволит сформировать отечественную методику расчета способности поглощения водной средой углекислого газа, рост выбросов которого в атмосферу становится серьезной проблемой.
Глава Чувашии пояснил, что проектом предусматривается разработка в 2021 году "дорожной карты" по запуску климатического эксперимента, в 2023 году - создание регистра на бирже для торговли углеродными единицами, а в 2024 году - формирование базы данных по углеродному балансу, с 2024 по 2030 годы - участие на фондовых биржах по продаже карбоновых квот.
За счет реализации "зеленых" облигаций к 2030 году рост объёма ESG-инвестиций в основной капитал в промышленности может достигнуть не менее 25%.
Уже в 2024 году может появиться полноценный научно-исследовательский кластер по карбоновым проблемам с сертификацией полигона по стандартам ISO.
Глава республики подчеркнул, что в целях реализации проекта требуется его включение в число пилотных проектов Минобрнауки России, соответствующая заявка направлена в сентябре 2021 года.
В результате реализации проекта ожидается получить повышение качества окружающей среды и увеличение активного и здорового долголетия граждан. А за счет дноуглубительных работ и очистки мелководной части водохранилища от сине-зеленых водорослей, которые можно использовать как сырье для производства биопластика, - улучшить водообмен в водохранилище. "Тем самым мы получим дополнительный объем (4 куб. км) воды для гидроэнергетики в водохранилище Чебоксарской ГЭС, а также сократим концентрацию углекислого газа, зеленой массы (водорослей) в водохранилище", - отметил Эмир Бедертдинов, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм