Олег Николаев поручил оценивать проекты в области малого и среднего бизнеса
Реализация в Чувашии в первом квартале 2020 года национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" стала одной из тем состоявшегося 29 апреля заседания Совета при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и проектной деятельности.
Как пояснил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Иван Моторин, в рамках данного нацпроекта у нас реализуются 5 региональных проектов, ответственными за 4 из которых является Минэкономразвития, за 1 - Минсельхоз республики. На эти цели из бюджетов всех уровней в 2019 - 2024 годах планируется привлечь порядка 1 909,4 млн. рублей, в том числе 211,6 млн. в текущем году.
Основные средства - 146,4 млн. рублей - в 2020 году выделены на региональный проект "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства", которые включает в себя обеспечение деятельности Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП, Республиканского бизнес-инкубатора и развитие центра "Мой бизнес", объединяющего организации инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Результатом, по словам Ивана Моторина, станет значительное увеличение количества предприятий малого и среднего бизнеса и самозанятых граждан. Достижению этой цели служит и реализация регпроектов "Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию", "Популяризация предпринимательства" и "Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности", которые решают проблемы кредитования и снижения административной нагрузки на малое и среднее предпринимательство.
58,71 млн. рублей будет направлено на реализацию регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации". Такие данные привел заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов. Средства поступят на предоставление грантов для развития КФХ, субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам, а также субсидий созданному на базе КУП ЧР "Агро-Инновации" центру компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров.
"Планируется, что к концу 2024 года не менее 1350 человек будут вовлечены в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве, в том числе за счет господдержки", - подчеркнул Сергей Артамонов.
Подводя итоги обсуждения вопроса, врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев дал поручение в срок до 20 мая всем заинтересованным ведомствам оценить риски дефолтности субъектов МСП, которым в рамках нацпроекта планируется оказание государственной поддержки.
"Проекты в области малого и среднего бизнеса мы должны оценивать по принципу их реализуемости, перспективности и приоритетности с точки зрения диверсификации нашей экономики. Необходимо проработать механизм реализации всех задач, которые лежат в сфере развития малого и среднего предпринимательства", - заключил Олег Николаев.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм