Республиканский кардиодиспансер подвел итоги работы за 2019 год
7 февраля в Республиканском кардиологическом диспансере подвели итоги трудовой деятельности за 2019 год. В совещании принял участие заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Владимир Дубов.
В мероприятии приняли участие заместители главного врача, руководители структурных подразделений, врачи, медицинские сестры. Открыла собрание главный внештатный специалист кардиолог Минздрава Чувашии, главный врач Республиканского кардиологического диспансера Ирина Ефимова.
В своем выступлении она отметила, что кардиодиспансер является одним из ведущих учреждений Чувашской Республики, которое оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь больным сердечно-сосудистого профиля. Ирина Петровна рассказала об основных показателях работы учреждения, значимых событиях, новых направлениях в диагностике, лечении, реабилитации и поставленных целях на текущий год, перспективах развития.
Всего за год в кардиодиспансере помощь в круглосуточном стационаре получили более около 6 тысяч пациентов, свыше 38 тыс. пациентов обратились в консультативную поликлинику. Специализированная медицинская помощь пациентам оказывалась как в плановом, так и в экстренном порядке. Хирургами кардиодиспансера выполнено более 3 тысяч операций, из них более половины - операции с использованием высоких медицинских технологий. В течение года выполнялись: имплантация электрокардиостимуляторов, аортокоронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий, бифуркационное аорто-бедренное шунтирование, операции на брахиоцефальных и периферических артериях, операции на венозной системе, коррекция врожденных и приобретенных пороков сердца, радиочастотная аблация аритмогенных зон сердца, операции на аорте, сонных артериях и другие виды хирургичесих вмешательств на сердечно-сосудистой системе. Впервые в кардиодиспансере проведены: аневризмэктомия восходящей аорты, раздельное протезирование аортального клапана механическим протезом АК "Мединж-23", супрокоронарное протезирование восходящего отдела аорты протезом "Интерград" 26мм, экзопротезирование дистального анастомоза аорты в условиях искусственного кровообращения, имплантация стент-графта в инфраренальный отдел аорты, имплантация окклюдера при открытом артериальном протоке трансвенозным доступом. Впервые в регионе выполнена кардиоплегия на новом физиологическом уровне: тепловая кровянная кардиоплегия по методике Калафиори.
Ирина Петровна отметила, что для нашего медицинского учреждения 2019 год особенный, мы приступили к реализации национального проекта "Здравоохранение", регионального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями". Проект ставит перед нами задачи, направленные на снижение смертности от болезней системы кровообращения. В рамках проекта запланированы поставки оборудования для операционных, реабилитации, обследования и лечения пациентов. Наличие современного оборудования, новые технологии, квалифицированные кадры помогут снизить смертность от болезней системы кровообращения и дополнительно сохранить более тысячи жизней. Перед нами стоят очень сложные задачи, которые мы обязаны выполнить в рамках реализации национальных проектов.
Для повышения качества медицинского обслуживания в кардиодиспансере постоянно проводятся мероприятия, направленные на укрепление материально-технической базы. В текущем году в наше учреждение поступили: сфигмометр, спирометр, иммуногематологический анализатор, комплекс стресс-тест система с велоэргометром, УЗ-датчик, прикроватные мониторы, стерилизатор, приборы для обогрева пациентов, функциональные кровати. Выполнен капитальный ремонт 3-5 этажей хирургического корпуса, улучшены условия оказания медицинских услуг, комфорт, как для пациентов, так и для работы медицинского персонала.
По информации Минздрава России, Чувашская Республика в 2019 году вошла в десятку субъектов-лидеров, создавших наибольшее количество запросов в системе телемедицинских консультаций. Свой вклад в развитие телемедицины Чувашии внес кардиодиспансер. В 2019 году в республиканском кардиологическом диспансере проведено около 600 телемедицинских консультаций, около 200 из них - с федеральными центрами, 100 исходящих запросов направлены в республиканские больницы. Около 300 запросов входящих принято от районов, городов.
В 2019 году на базе кардиодиспансера запущено создание Центра управления сердечно-сосудистыми рисками. Внедрение центра направлено на эффективное использование ресурсов здравоохранения и обеспечение планируемого снижения сердечно-сосудистой смертности. Центр даст возможность своевременно создавать историю болезни, реализовывать профилактические программы, составленные индивидуально для каждого пациента, обмениваться информацией с другими медицинскими специалистами и, при необходимости, планировать новые консультации и обследования.
Особое внимание было уделено задачам на 2020 год. Среди них была подчеркнута важность реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам в Чувашской Республике бесплатной медицинской помощи, реализация Национального проекта "Здравоохранение", обновление медицинского оборудования, материально-технической базы структурных подразделений.
Владимир Дубов поблагодарил коллектив за повседневную работу по диагностике, лечению и спасению жизни пациентов, отметил, что труд каждого значим в общем деле, пожелал дальнейшего развития. Он пожелал коллективу больше здоровых и благодарных пациентов, поменьше переживаний и сложных случаев в работе, здоровья, счастья, оптимизма!
Владимир Владимирович рассказал о задачах, стоящих перед здравоохранением региона, ознакомил коллектив с реализацией национальных проектов, подчеркнул, что благодаря единой команде все показатели вполне достижимы.
Торжественным моментом стало награждение сотрудников Республиканской клинической больницы. За проявленные деловые качества в 2019 году Благодарностью БУ "Республиканский кардиологический диспансер" Минздрава Чувашии награждены 11 сотрудников учреждения.
В рамках акции "Спасибо доктор! Спасибо медсестра!" проекта "Медицина - мое призвание" в течение 2019 года осуществлялся сбор обращений от граждан в адрес работников медицинских организаций республики, поступавших в медицинские организации, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения Чувашской Республики, и непосредственно в Министерство здравоохранения Чувашской Республики.
Троим медицинским работникам кардиодиспансера вручены статуэтки Общественной награды "Народное признание": зав. кардиологическим отделением №1 Надежде Шатиловой, сердечно-сосудистому хирургу Михаилу Протасову, медсестре кардиологического отделения №4 Раисе Васильевой.
В завершении мероприятия Ирина Петровна поблагодарила всех сотрудников диспансера за каждодневный труд, сплоченность, профессионализм, взаимоподдержку и понимание при оказании медицинской помощи пациентам в любое время суток, в будни и праздники.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм