Второй эшелон выходит на первый план
 Второй эшелон выходит на первый план
Второй эшелон выходит на первый планПо данным ОАО Московская Биржа, 26 февраля российский фондовый рынок возобновил движение вверх. На 13:40 мск индекс ММВБ прибавил 0,58% и составил 1756,40 пунктов, индекс РТС вырос на 3,97%, до 919,01 пункта. На фоне повышения цен на нефть, курс доллара обновил минимум с 9 января и сегодня стоимость доллара на Московской бирже опускалась до 59,60 руб , евро до отметки 68,00 руб.
Однако эксперты не склонны делать далеко идущие оптимистичные прогнозы, т.к. нефть скорее всего укрепилась в цене только временно и в ближайшее время мы увидим ее снижение. В условиях достаточно напряженной обстановки на юго-востоке Украины, сохраняется умеренно-негативный прогноз относительно дальнейшего развития событий. Покупатели заняли выжидательную позицию в связи с возможным ужесточением санкций со стороны Великобритании и США, в отсутствии согласованности действий правительства Украины и ополченцев. В случае реального усиления санкций, российский фондовый рынок может потерять все достигнутые за последние 2 недели позиции.
Пока же мы наблюдаем резкий рост котировок акций российских предприятий из так называемого второго эшелона. К примеру, вчера по состоянию на 11:50 мск рост акций концерна «Камаз» достиг 39,81% - достигнув стоимости в 44,60 руб. за акцию - на фоне новостей о его слиянии с немецким автомобилестроительным концерном Daimler. Как сообщил Александр Степанов, специалист сектора дилерских операций Инвестиционной компании «НФК-Сбережения», за последние два месяца значительный рост показали акции «Автоваз», «Соллерс», аптечной сети «36,6», Группы «Разгуляй», «Объединенные Машиностроительные заводы» (ОМЗ) и другие. К примеру, акции «Разгуляй» за период с 25 декабря выросли в цене на 225,58%, акции «36,6» только за один день 13 февраля выросли в цене на 56%, привилегированные акции ОМЗ выросли за период со 2 по 9 февраля на почти на 400%.
Возможно, столь резкие скачки обусловлены стремлением второго эшелона подтянуться за «голубыми фишками» и общим оживлением на фондовом рынке. Если вы готовы к риску, стоит присмотреться к малоликвидным бумагам. Но нужно осторожно относиться к торговле акциями, не входящими в основной индекс ММВБ. В силу их высокой рискованности, вы можете как хорошо заработать на них, так и проиграть. Здесь нужно уделить внимание нескольким факторам:
Благонадежность и устойчивость компании. Читайте и анализируйте новости: компания должна стабильно развиваться, иметь постоянный спрос на рынке, а в условиях санкций и кризиса быть максимально ориентированной на импортозамещение.
Объем торгов. При достижении объема торгов выше среднедневного значения, можно покупать, так как вероятность их дальнейшего роста весьма высока. Уделяйте также внимание бумагам, по которым не снижаются объемы торгов и котировки продолжают рост.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм