Российский рынок настроен оптимистично

Несмотря на то, что торги на российском фондовом рынке открылись снижением цен на большинство ликвидных бумаг, после обеда ситуация улучшилась и индекс ММВБ на 14:00 мск закрепился на уровне , превышающем 1600 пунктов, а индекс РТС вплотную приблизился к значению 798 пунктов, достигнув отметки 797,6 пункта.

Пока не нашли отражения в настрое инвесторов обострение ситуации на востоке Украины, угроза понижения кредитного рейтинга РФ со стороны западных рейтинговых агентств и неустойчивая цена на нефть. Новости касательно прогноза ОПЕК о сокращении объемов нефтедобычи в 2015 году оказали ощутимое влияние на цены и приостановили тенденцию к их дальнейшему снижению. На сегодняшний день мнения многих аналитиков сходятся в том, что фондовый рынок готов к серьезному и устойчивому движению вверх. Для индекса РТС благоприятный прогноз выражается в возможном «прохождении» уровня в 1000 пунктов, для индекса ММВБ возможен рост до 1850 пунктов.

Рубль сегодня тоже растет против евро и доллара США. По состоянию на 14:00 мск, 19 января, доллар стоил 64,37 руб., евро - 74,78 руб. Поддержку рублю на этой неделе может оказать начало налогового периода, а также операции ЦБ РФ, направленные на сужение рублевой ликвидности и увеличении объема долларового кредитования банковского сектора. Однако в долгосрочной перспективе курс российской валюты будет напрямую зависеть от цены на нефть. Если нефтяные котировки сохранят тенденцию к снижению, рубль продолжит ослабление позиций. Определенное давление на рубль может оказать и напряженная геополитическая обстановка. Не стоит забывать о санкционных мерах, предпринимаемых в отношении нашей страны. Таким образом, в нынешней ситуации рост национальной валюты возможен только при условии роста цены на нефть.

Скорее всего, на этой неделе рубль продолжит намеченный курс по консолидации на достигнутом уровне; в отсутствие негативных прогнозов для снижения цены на нефть. Но говорить о наступлении стабильности на валютном и фондовом рынках пока очень рано. Достигнутые значения могут оказаться только коррекцией и индексы двинутся к обновлению новых минимумов.

В завершении материала приведем цитату Джима Роджерса — одного из наиболее известных финансистов и инвесторов в мире из интервью японскому изданию «Никкей»: «Не следует пессимистично смотреть на все интенсивно развивающиеся страны. В России из-за снижения цен на нефть упал рубль. Однако у нее есть гигантские запасы иностранной валюты и высокие возможности внешних выплат. Я не считаю, что низкие цены на нефть долго продержатся. Скорее всего, в следующем году Россия станет выдающимся объектом для инвестиций».

Материал подготовлен ООО «НФК-Сбережения».

 


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


НФК-Сбережения финансы