Сельскохозяйственную кооперацию Чувашии поддержали на 83 млн рублей в 2024 году

Сельскохозяйственную кооперацию Чувашии поддержали на 83 млн рублей в 2024 году

Благодаря нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" господдержкой заручились 14 сельхозобъединений фермеров. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики.

"Гранты на развитие материально-технической базы, субсидии на закупку сырья, на приобретение техники и оборудования - в республике действует целый спектр мер господдержки для сельхозкооперации. По всем направлениям в 2024 году им будет предоставлено 83,4 млн рублей, получателями станут 14 кооперативов", - отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

В числе заручившихся господдержкой - СПССК "Деревенский Дворик" из Чебоксарского округа, перерабатывающий козье и коровье молоко из 20 фермерских хозяйств - членов объединения. Производит организация стерилизованное молоко и молочные коктейли, которые разливаются исключительно в стеклянную тару - для сохранения вкуса. Также в ассортименте - сыры.

В этом году благодаря субсидиям кооператив приобрёл оборудование для термической обработки молока и сельхозтехнику, возместив половину от направленных на обновление средств. Сумма выплат составила 2,1 млн рублей.

Как рассказывает председатель кооператива Андрей Васильев, господдержка всегда стимулировала молокозавод к развитию: "Мы работаем с 2017 года, за это время получили 2 гранта. В 2018 году - на развитие кооперации, в 2022 году грант "Перспектива" - это очень хороший грант, советую, рекомендую. Стройка у нас никогда не заканчивается, постоянно что-то делаем. За год у нас появилась не одна единица оборудования. Часть по затратам мы возместили. Купили дополнительно автоклав, у нас было 4 маленьких, а теперь 1 большой. Раньше они работали круглосуточно, теперь выполняем работу в разы быстрее. В перспективе есть ещё что закупить".

Реализуют проводимый товар на предприятии в Чувашии - товары можно купить в фирменном магазине по улице Привокзальной в Чебоксарах, в магазинах Чувашпотребсоюза, в сетях "Спар", "Санар". Помимо этого, поставляется продовольствие и за пределы региона - в Москву и Санкт-Петербург, Владивосток и Улан-Удэ, Иркутск и Уссурийск.

Не менее разнообразная география сбыта и у других участников сельхозкооперации в республике. Знали, что картофель и капуста, произведённые в Чувашии, поставляются в Башкирию, Татарстан, Нижегородскую, Ярославскую, Московскую области?

Отправляет сельхозпродукцию через федеральную торговую сеть в другие регионы сельхозкооператив "Ниме" из Ядринского округа.

"В настоящий момент в кооперативе состоит 27 членов, из них 14 фермеров и 13 личных подсобных хозяйств. В этом году заложили 2,5 тыс. тонн картофеля и 3,5 тыс. тонн капусты", - делится руководитель СОССПК "Ниме" Алексей Одиков.

В организации не просто собирают урожай и отправляют его на совместное хранение и реализацию, но и калибруют, фасуют в 25-килограммовые сетки. Многое в этом процессе делает техника, приобретённая с господдержкой. Например, весовые дозаторы и линии для сухой чистки картофеля. Также в этом году для работы приобретены погрузчики и разгрузчики сельскохозяйственные и автомобильные: государство компенсирует 50% от их стоимости - это 1,2 млн рублей.

Кроме того, с господдержкой "Ниме" сейчас реализует масштабный инвестпроект. На него в 2023 году предоставлен грант в 40 млн рублей.

"Средства направлены на строительство современного овощехранилища, емкостью более 2 тысяч тонн. Хранилище будет с системой климат-контроля и холодильным оборудованием. Также приобретём тягач, обустроим ещё одну рабочую зону для чистки и фасовки капусты", - рассказал Алексей Одиков. В планах кооператива - закончить стройку в следующем году.

Ранее вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов сообщал, что в регионе на 2025 год запланировано сохранить максимальное число мер поддержки, в том числе для сельхозкооперативов. Всего с 2016 года сельхозкооперативы Чувашии получили грантов и субсидий на 820 млн рублей.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


МСП господдежка фермеры