Группа "Ситиматик" опровергает недостоверную информацию СМИ касательно деятельности объектов в Чувашии

Группа 'Ситиматик' опровергает недостоверную информацию СМИ касательно деятельности объектов в Чувашии

В ряде СМИ вышла публикация «Полигон «Ситиматик» в Чувашии превратился в Пихтулинскую свалку». Ситиматик заявляет, что данный материал содержит недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию компании. В связи с этим, компания оставляет за собой право защищать свои интересы всеми законными способами.


Применительно к тексту статьи, Ситиматик считает необходимым опровергнуть и детально прояснить следующую ситуацию:

  •     Кто разрешил современную технологию брикетирования ТБО заменить на банальную трамбовку мусора, от которого мы вроде ушли со времен Пихтулинской свалки?, – задал вопрос депутат Госсовета Владислав Солдатов.


Мусоросортировочный комплекс и карта складирования №1 в г. Новочебоксарске были созданы в соответствии с проектной документацией, предусматривающей старую технологию брикетирования остатков сортировки – «хвостов» – с последующим размещением на карте полигона ТКО. На данную технологию была получено положительное заключение государственной экологической экспертизы от 26.05.2010.


В дальнейшем планировалось введение в эксплуатацию карты №2, и 13.10.2017 было получено положительное заключение Управления Росприроднадзора по Чувашской Республике на ее строительство и запуск.


Однако по мере проектирования новой карты произошли изменнеия в требованиях федерального законодательства в части запрета размещения отходов, содержащих полезные компоненты, на полигонах ТКО (№ 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»; Распоряжение Правительства РФ № 1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается»). В соответствии с этим Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики было разработано и утверждено техническое задание на проектирование технического перевооружения объекта.


15.10.2019 было получено положительное заключение экспертной комиссии по государственной экологической экспертизе «Реконструкция объекта «Переработка и захоронение твердых бытовых отходов» (для г. Чебоксары, г. Новочебоксарск и Чебоксарского района)», в котором независимые эксперты постановили заменить технологию брикетирования на технологию прессования «хвостов» на участке компактирования. В пользу нового метода приведен довод о том, что он позволяет обеспечить высокую плотность «хвостов» и избежать возникновения щелей – как в случае с технологией брикетирования.


Технология захоронения прессованных, а не брикетированных «хвостов» позволяет достигать не только высоких показателей степени уплотнения отходов на картах захоронения (соответственно увеличивать вместимость и срок эксплуатации полигона), но и обеспечивает однородность складирования отходов, уменьшая тем самым риск образования просадок и зон концентрации биогаза.


Таким образом, изменение технологии размещения отходов на объекте в г. Новочебоксарск направлено на улучшение экологической обстановки, снижение рисков чрезвычайных ситуаций, увеличение вместимости и срока эксплуатации объекта и снижение эксплуатационных расходов, и согласовано независимыми экспертами.


В дополнение к вышесказанному отметим, что при строительстве и модернизации объекта были использованы лучшие практики и высокоэффективные решения, он соответствует всем требованиям промышленной и экологической безопасности.
Кроме того, за все время работы на предприятии было проведено более 250 проверочных мероприятий профильных контролирующих органов, которые подтвердили отсутствие каких-либо серьезных нарушений.

  •     «Нет никакого брикетирования твердых бытовых отходов на полигоне «Ситимитик Чувашия», есть там обычное их захоронение. Такое признание на заседании двух комитетов Госсовета – по инфраструктуре и экологии – сделали министр природы Чувашии Эмир Бедертдинов и гендиректор предприятия Глеб Харламов. По их словам, разрешение на такую подмену получено от Росприроднадзора.»


Данное высказывание не соответствует действительности. Генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Ситиматик Чувашия» Глеб Харламов не уполномочен и не давал такие комментарии, поскольку он возглавляет компанию, оказывающую услуги регионального оператора, а не являющуюся концессионером.


Во избежание приписывания чужих слов, при цитировании сотрудников «Ситиматик», и согласно требованиям журналисткой этики, рекомендуем журналистам перед публикацией всегда ознакамливаться с протоколами подобных заседаний.
Кроме того, отметим, что с момента приобретения Группой «Ситиматик» компании-регоператора прошло уже более года (июль 2022), однако некоторые СМИ по-прежнему путают компанию-концессионер и компанию-регоператор. Это свидетельствует о низком уровне погружения в тематику.

  •     Высказывание, приведенное в публикации, депутата Солдатова: «На моих глазах однажды на полигон и мусороперерабатывающую станцию «Ситиматик» не пустили вице-премьера и министра природы Чувашии. Как вы можете в таких условиях контролировать работу этого предприятия?»


О причинах невозможности посещения объектов в конкретную описываемую дату известно представителям органов власти, и господин Солдатов не мог быть не в курсе.


В марте 2023 года на территории Чувашской Республики были выявлены случаи заражения сибирской язвой. 31 марта состоялось межведомственное совещание «О принимаемых мерах по факту возникновения очага сибирской язвы в Цивильском муниципальном округе, заболевания людей сибирской язвы и недопущении ее распространения» под председательством Чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора Костенко Н.В.. По итогам совещания Новочебоксарскому филиалу АО «Ситиматик» было поручено совместно с органами местного самоуправления организовать доступ на свои объекты специализированных организаций – для проведения профилактических дезинфекционных мероприятий.


В дополнение к этому Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике 4 апреля было вынесено предписание №21-00-03/23-1554-2023 об организации и проведении заключительной дезинфекции, дезинсекции, дератизации на территориях мусороперегрузочной станции г. Чебоксары, мусоросортировочного комплекса и полигона г. Новочебоксарск.


В соответствии с этим, по заказу администраций г. Чебоксары и г. Новочебоксарска, все мероприятия при участии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» были проведены в полном объеме.


Посещение объектов филиала как до дезинфекции, так и непосредственно в день ее проведения – именно на эти даты совпало намерение представителей органов власти посетить объекты – посторонними было невозможно.


Со своей стороны отметим, что после этих дат в Новочебоксарский филиал АО «Ситиматик» больше не поступало заявок на посещение от представителей органов власти, при этом объекты предприятия работают в открытом режиме, там регулярно проводятся экскурсии.

  •     Вице-спикер Госсовета Виктор Горбунов был весьма удивлен тем обстоятельством, что перевозчики поставлены в неравные условия: кому-то сразу платят 70%, а кому-то только 10.


Все условия оказания услуг известны как мусоровывозящим компаниям, так и операторам по обработке отходов, еще в момент подачи заявки на участие в аукционе. Платежи перед операторами по транспортированию и захоронению всегда происходят по факту оказания услуг и после проверки актов, предоставленных подрядчиком. Какие-либо преференции в пользу тех или иных подрядчиков исключены.


На ситуацию влияет то, что тариф регионального оператора «Ситиматик Чувашия» с 2020 является дефицитным. Когда он должен был планово увеличиться на 20% процентов, в связи с действиями Правительства Чувашской Республики, этого не произошло.
Однако в настоящий момент региональный оператор не фиксирует острой фазы во взаимоотношениях с транспортировщиками и полигонами. Достигнуты договорённости об объемах и сроках платежа, и риска внезапной остановки или ухудшения качества оказываемой услуги по транспортированию нет.


Кроме того, следует отметить, что Группа «Ситиматик» уже не раз предотвращала надвигающийся мусорный коллапс в регионе и намерена и дальше прикладывать максимум усилий для разрешения всех спорных ситуаций, а также для совершенствования оказания услуги по обращению с ТКО.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Ситиматик