"Как я восстановил интернет через магистральный канал связи "Европа-Азия"
(3418 просм.)
Сегодня мне довелось принять участие в учениях ОАО "Ростелеком" по устранению обрыва ВОЛС (Волоконно-оптическая линия связи), специально организованной для ИТ-блогеров Чувашии, Нижегородской области и Татарстана.
Пусть до места учений на границе Урмарского района Чувашии и Татарстана мы преодолели за два с небольшим часа под интенсивный ликбез сотрудников "команды быстрого реагирования" ОАО "Ростелеком". По дороге заехали в Цивильскую базу "Ростелеком" и при помощи специального устройства определили расстояние до предполагаемой линии обрыва ВОЛС.
Оказывается, каждый канал "оптики" пролегает на глубине 1,2 метра и дублируется на случай разрыва. Основной причиной чрезвычайных ситуаций подобного рода является пресловутый "человеческий фактор". Например, слишком умный экскаваторщик решил "покопать" без предварительного согласования с соответствующими службами "Ростелекома". Не делайте так!
Команде "интернет-спасателей" из Ростелекома дается всего 8 часов, чтобы полностью устранить разрыв.
Частоту обрывов ВОЛС ремонтники нам не назвали, так как, наверное, боялись сглазить, но, судя по хорошему знанию ими географии Чувашии, такое иногда происходит в реальности, а не на учениях.
Когда мы подъехали к месту учений у деревни Афанасьевка, нижегородские и татарские блогеры и работники "Ростелеком" уже были на месте.
По легенде, ВОЛС оборвалась где-то на пересечении реки Берля. Поэтому, с двух сторон от нее огородили места вывода двух участков ВОЛС, а по мосту протянули кусок "оптики" длинной 200м.
Нам предстояла сварка оптоволокна и последующая закладка его в муфту.
По сути, нам сначала показали, как выглядит оптоволокно, из которого состоит ВОЛС, как с ним обращаться, и как "сваривать". Перед сваркой оптоволокно сначала надо зачистить специальными щипцами, обработать спиртом (чтобы не попала грязь), потом поместить в устройство "скалыватель", равномерно обрезающее конец оптоволокна, и уже после этого вставить в сварочный агрегат.
"Умный" сварочный агрегат сперва проверит, хорошо ли было обрезано волокно. Если это так - два конца волокна автоматически свариваются, а по завершению операции выдается информация о качестве сварки. Затем место сварки надо "упаковать" в специальную изоляционную трубку. Далее "заваренное" место ВОЛС скручивается в специальной кассете и закрывается защитной капсулой.
Мне дали "сварить" два оптоволокна. Конечно, это не получилось с первого раза, но после пары неудач и их оперативного анализа "процесс пошел". Кроме меня, процесс резки и варки "оптики" освоили еще несколько блогеров.
После завершения процесса сварки и закладки его в муфту, нам показали устройство, с которыми эти обрывы обнаруживаются с точностью до метра и дали пообщаться с другой стороной реки при помощи оптического канала связи.
Рано или поздно, учения подошли к концу. Все участники были приглашены к походному столу, расположенному на "татарской" стороне реки. Нас плотно накормили картошкой по-флотски и напоили чаем. А в это время на "нашей" стороне, оказывается, готовился фуршет прямо посреди свежеубранного поля.
На фуршете всех участников учений ждали подарки от "Ростелеком", ароматный чай с "вкусняшками" и неформальное общение.
"Нижегородцы" и "казанцы" разъехались, и мы - чувашские блогеры и работники "Ростелеком" - остались пить чай. Такого необычного чаепития посреди поля в пасторальной обстановке я в своей жизни не припомню.
На обратном пути домой известный чебоксарский блогер Алексей Донской предложил свернуть в строну Канаша и посетить уникальную достопримечательность Чувашии - мост около деревни Мокры в 11 км от Канаша. Это виадук, расположенный в деревне Мокры Канашского района Чувашской Республики в 11 км от города Канаш. Мокринский мост включен в список памятников истории и культуры. Предположительно строительство моста было начато в 1902 году, а уже точно известно, что он перестал функционировать в 1986 году. В настоящее время мост используется любителями роуп-джампинга, о чем даже показывали сюжет по центральному ТВ. Мы быстро залезли на мост и устроили фотосессию. Возвращаясь к микроавтобусу, обнаружил под мостом действующую православную купель, так удачно вписывающуюся в общий пейзаж.
Спасибо Ростелекому за увлекательное погружение в мир ВОЛС и познавательное путешествие по Чувашии, а коллегам-блогерам - за душевную компанию!

На месте предполагаемого разрыва ВОЛС уже работает команда специалистов "Ростелеком" и добровольных "помощников"

Так я порвал "оптику", соединяющую Европу и Азию...

А так я "сварил" ВОЛС "Европа-Азия" после обрыва

Проверка качества "оптики" - у астрономов претензий нет

Коллективное фото чувашских, нижегородских и татарских ИТ-блогеров после успешных "учений".

Фото блогеров с начальником отдела по работе с интерактивными СМИ "Ростелеком-Волга" Дмитрием Дудкиным, непосредственно участвовавшим в "учениях".

Чаепитие чувашских блогеров на поле у деревни "Афанасьевка"

Мокринский мост (Канашский район, Чувашия) напоминает акведук древних римлян. Только арматуры выдают в нем "новодел", которому, вообще-то, более века.

Больше фотографий

