Блоги

Как без проблем отпраздновать Крещение Господне - советы МЧС

(2168 просм.)


19 января Православная церковь празднует Крещение Господне. Один из святейших праздников для всех православных и верующих, история которого исчисляется веками. В этот день во всех храмах после Божественной литургии происходит освещение воды, которая после проведенных обрядов меняет свои свойства и становится целебной и животворящей. Духовенство облачается в белые ризы и в память о том, что Спаситель своим Крещением освятил воду, совершается так называемый крестный ход на Иордан для освящения природных водоемов, где происходит погружение в ледяную воду в открытом водоеме. В реке или озере лед прорубается в виде креста, над ней священники читают молитву, освящая воду, в которой будут проходить Крещенские купания. И, несмотря на холодную погоду, верующие все же купаются в такой ледяной воде. Хотя церковь не считает этот ритуал обязательным, но люди верят, что окунувшись в освященную Крещенскую воду, они смоют с себя болезни, недуги, весь негатив и, самое главное, освободятся от всех грехов.

С каждым годом количество желающих искупаться в холодной крещенской воде растет. Не смотря на то, что согласно поверьям, заболеть во время этой процедуры не возможно, но все-таки, это огромный стресс для организма, особенно если раньше он никогда не сталкивался с подобным.

В наши дни организация крещенских купаний – это серьезно организованное мероприятие. Перед купанием все места размещения купелей проверяются сотрудниками ГИМС МЧС России. Существует ряд требований, предъявляемых к местам зимнего купания:

Основные требования, предъявляемые к местам зимнего купания

1.Толщина льда должна быть не менее 20 см.

2. Полынья должна быть оборудована лестницами с перилами для схода в воду и выхода из воды.

3. Места массового зимнего купания должны быть хорошо освещены.

4. Запрещается купание детей без сопровождения взрослых.

5. В местах массового купания должно быть организовано дежурство сотрудников полиции, медицинских работников и спасателей.

6. Выезд автомашин на лед водоема - категорически запрещен.

На местах же за безопасностью купающихся обязательно следят инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам, спасатели Поисково-спасательной службы, а также медики и сотрудники полиции. Но все же для того, чтобы праздник не обернулся несчастьем, стоит соблюдать основные правила безопасности при купании в проруби:

– Купаться следует только в специально оборудованных местах.

– Не оставляйте малолетних детей без присмотра, особенно у кромки купели

– Не допускайте переохлаждения организма: Перед тем, как погрузиться в воду, сделайте разминку, заходить в воду следует постепенно, а находиться в ней можно не более 1 минуты! Сразу после купания необходимо вытереться насухо и надеть сухую одежду.

– Ни в коем случае не стоит злоупотребляйте алкогольными напитками, ведь спиртное только способствует быстрому переохлаждению организма и дает дополнительную нагрузку на сердце.

– Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует соблюдать предосторожность: если артериальное давление повышено, при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если низкое - возможны судороги и опасность потери сознания в воде.

ПОМНИТЕ! Людям с диабетом, аритмией, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть! У гипертоников повышается риск инсульта! В любом случае, если вы не отличаетесь отменным здоровьем, или решили искупаться первый раз, лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом. Медики запрещают купание в мороз и маленьким детям, особенно младенцам – обморожение может произойти очень быстро, да и последствия могут быть самыми серьезными – помимо элементарной простуды, ребенок может заболеть пневмонией или менингитом.

На территории Чувашии организовано 33 купели для крещенских купаний. Места, определенные по согласованию с главами местных администраций и приходами, можно посмотреть здесь.

Будьте бдительны и осторожны, и тогда зимнее купание принесет только здоровье и радость!

Источник: ГУ МЧС России по Чувашской Республике

Крещение Господне