Блоги

Тихая пенсионная реформа 2014г. в России - игра в рулетку?

(2704 просм.)


Если кто ещё не знает, Федеральный закон №243 от 03.12.2012 с 1 января 2014г. урежет пенсию работающим гражданам, родившимся после 1966г.
Закон обязывает всех, кто моложе 47 лет, выбрать частную управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), которые возьмут на себя обслуживание накопительной части пенсионных накоплений (а это 4 из 6% отчислений на формирование пенсии).
Так называемые "молчуны" (скорее, "те, кто в танке"), или люди, по каким-либо причинам не выбравшие УК или НПФ и не написавшие определенное заявление, потеряют две трети пенсионных отчислений.

Маленький ликбез. Пенсионные отчисления граждан состоят из "страховой" и "накопительной" частей.
Средства страховой части Вашей будущей пенсии фиксируются на Вашем индивидуальном лицевом счете и ежегодно индексируются государством. Физически эти деньги направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Средства накопительной части Вашей будущей пенсии учитываются ПФР в специальной части Вашего индивидуального лицевого счета. Именно эта часть пенсии по вашему выбору будет передана частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду для инвестирования.
Предполагается, что при более грамотном подходе, УК или НПФ сможет увеличить вашу пенсию (если не разорится).
Как я понимаю (помимо меня также думают многие), государство сбрасывает с себя две трети обязательств перед будущими пенсионерами и если они неправильно выберут УК или НПФ (читай, сыграют в рулетку) и в старости останутся ни с чем - это будет уж их (точнее, наша с вами) проблема.
Пока мы пребываем в раздумье или в неведении, по домам уже давно ходят агенты различных УК и НПФ и втихомолку набирают клиентов.

Между тем, как сообщают "Ведомости", в Госдуму был срочно внесен закон о моратории на начисление накопительной части, согласно в которому в 2014 г. все 6% накопительного взноса у всех граждан пойдут в страховую часть.
Затем было объявлено о предстоящей тотальной чистке НПФ. Вопрос - почему чистка не была произведена раньше?

Все эти в высшей степени сомнительные новости заставляют меня, как будущего пенсионера (дожить бы с нашими стрессами) лихорадочно искать какое-то разумное решение. Если наступление закона неизбежно, как неизбежно наступление старости, надо грамотно подойти к вопросу выбора НПФ.

НПФ должен быть не "однодневкой", с надежным рейтингом Эксперт РА и стабильной годовой доходностью хотя бы за 3 года. Пока вижу единственный вариант - НПФ, созданные крупными российскими банками с многолетней историей. Разорится НПФ - не поздоровится имиджу банка.

А вообще, по моему скромному мнению, самый лучший НПФ - это пополняемый депозит (точнее, несколько депозитов в разных валютах и в разных крупных банках по принципу "не держим все яйца в одной корзине") с хорошей процентной ставкой выше уровня инфляции в полтора-два раза. Пока молоды - отчисляем туда с каждой зарплаты сколько не жалко, и на старости лет не будем зависеть ни от государства, ни от "ошибок молодости".

А Вы что думаете, уважаемые будущие пенсионеры?

пенсионная реформа Федеральный закон №243