Блоги

Тепло в квартире - забота самих жильцов?

(2986 просм.)


В СМИ отрапортовали о подаче тепла во все дома г. Новочебоксарска. Я, жилец первого этажа дома № N по улице N-ская, читаю новость и удивляюсь, почему на кухне тепла нет вообще, а в других комнатах батареи едва теплые третий день, так что мне приходится для обогрева использовать масляный радиатор.

Лезу в интернет, нахожу телефон своего ТСЖ, пытаюсь дозвониться - все время занято. На второй день дозвониться удается. Женщина на другом конце "линии" (звоню по сотовому) мне вдруг сообщает, что виноват в этом я, т.к. не сходил на самый верхний этаж дома и не предупредил жителей верхней квартиры, чтобы они стравили воздух в батареях. Советуют дождаться жильцов верхней квартиры или оставить им записку, чтобы они выполнили эту процедуру, иначе тепла у меня в квартире не будет.

Пытаюсь полдня "поймать" жильцов самой верхней надо мной квартиры. Прошу родителей помочь с этой ситуацией вечером, т.к. на записку не надеюсь, а вечером надо уходить. Родители жильцов вечером не застали.

Звоню на следующий день в ТСЖ. И тут, что называется, нарываюсь "под горячую руку": - "Вам же вчера ясно сказали, что вы должны найти жильцов или передать им записку, чтобы они стравили в батареях воздух! Если вы не можете нас слушать - диалога с вами не будет". И бросают трубку...
Пытаюсь дозвониться снова. Едва мне это удается, мне вдруг в грубой форме с переходом на личности сообщают, что все жильцы верхних этажей домов ежегодно стравливают воздух и должны знать об этом, а жильцы нижних этажей должны предупреждать их в случае, если этого не происходит! Снова бросают трубку. Вот как, оказывается, у нас все устроено! Похоже, я - крайний в этом деле!

Через какое-то время ко мне в квартиру звонит сантехник и начинает мне объяснять буквально то же самое. От него я с удивлением узнаю, что, дескать, я - "дебошир", бросающий при разговоре трубку, и что ко мне сантехник направлен, чтобы разъяснить, что я не прав!

Спокойно разъясняю сантехнику ситуацию. Говорю, что я не могу и не желаю гоняться за жильцами верхнего этажа всю зиму, что это не моя задача - чтобы у меня было тепло в квартире, за которое я плачу свои кровные. Я вообще опасаюсь, что жильцы верхнего этажа не станут меня слушать и не полезут что-то делать с батареями во избежание потопа. Сантехник сообщил мне, что знает жильца верхней квартиры, и что почти вся семья надолго уехала, а один из жильцов как раз сегодня будет дома в 8 часов вечера и он с ним встретится. Наконец, услышал от него, что я не обязан был предупреждать о каком-то стравливании воздуха жильцов других квартир подъезда и что я - не "крайний" в этой ситуации. Пока разговаривал в коридоре с сантехником, мимо нас прошла пожилая жительница квартиры над нами и добавила, что у нее тоже нет тепла на кухне и в зале.

По приходу родителей узнал, что тепла на кухне не было прошлой зимой и в зале батареи были едва теплыми. Престарелые родители не знали, куда обратиться и совершенно не были в курсе, что надо было кого-то уведомлять о стравливании воздуха, справедливо полагая, что жильцы - не сантехники и подавать тепло не умеют. Сказали, что проблемы с теплом в квартире началась после того, как в доме прошел капремонт и все старые батареи, вполне ещё работоспособные (т.к. были сделаны "на совесть" ещё в советские времена), заменили на вдвое меньшие (по словам работников ТСЖ - в соответствии с нынешним ГОСТом), а старые сдали на металлолом.

Снова позвонил в ТСЖ, пытался узнать фамилию ответственного работника, который бросает трубку и переводит свои обязанности на жильцов, но мне передали, что он, точнее она "срочно уехала" и сообщать ее фамилию мне не будут. По ходу разговора, мы приходим к некому "консенсусу" - диспетчер, наконец, соглашается, что ТСЖ может и должно централизованно проинформировать жильцов верхних этажей многоквартирных домов о необходимости с началом отопительного сезона либо самим стравливать воздух при наличии навыков, либо в определенное время предоставить доступ сантехникам для осуществления этой специальной процедуры.

Конечно же, я узнал через интернет название, адрес ТСЖ и ФИО ее начальницы. Пока эти данные публиковать не буду, как и номер своего дома. Подождем - что будет дальше.

Пишу эти строки в помощь тем, кто живет на нижних этажах многоквартирных домов. Если у вас имеются проблемы с подачей тепла - об этом надо сообщать в ТСЖ и не платить за то, чего вам не по вашей вине не предоставляют...

P.S Придя вечером с тренировки, обнаружил, что батарея на кухне стала теплой (градусов 40). Назвать это полной победой пока рановато, но начало положено!

отопительный сезон отопление ТСЖ ЖКХ