"Шары желаний" - причина пожаров в России?
(4390 просм.)
В последнее время очень популярен запуск "небесных фонариков", которых еще называют "шарами желаний". Запускают их обычно на праздники, свадьбы, при проведении различных корпоративных вечеринок и просто ради удовольствия.
"Небесный фонарик" взлетает в небо за счет горелки, установленной внутри и нагревающей воздух. Некоторое время светящийся фонарик эффектно парит в небе, а после того как горелка потухнет, воздух внутри фонарика остывает, фонарик начинает снижать высоту и приземляется.
Запускать такие фонари небезопасно, ведь для этого применяется открытый огонь. В случае падения фонарика на балкон жилого дома, деревянное строение, сухую траву, автозаправочную станцию и другие объекты не исключено возникновение пожара. Особенно опасен запуск фонариков ночью. В темноте можно просто не заметить некоторые объекты и сооружения.
Для того чтобы обезопасить себя и своих друзей во время запуска и контактов с огнеопасными элементами "небесных фонариков", следуйте правилам безопасности и инструкции.
1. Не рекомендуем запускать "небесные фонарики" в следующих условиях:
- при сильном ветре;
- во время дождя;
- вблизи деревьев, зданий, кабелей электропитания;
- возле лесов, сухой травы, бензозаправок.
2. Не рекомендуется использовать "небесные фонарики" детям без контроля взрослых.
3. Запрещается использование "небесных фонариков" в помещении!
4. При массовом запуске советуем поставить в известность специалистов пожарного надзора во избежание непреднамеренных опасных ситуаций.
Прочитав предостережения МЧС, прихожу к выводу, что запуск таких вот "шаров желаний" - игра с огнем в чистом виде. Куда такой "подарочек" прилетит и какую непосильным трудом построенную дачу, чей балкон, сарай, луг или лес подожжет - знает только вольный ветер. Остается только недоумевать, что в пожароопасный период эти "неуправляемые фугасы" все ещё разрешены к продаже.
По материалам сайта ГУ МЧС России по Чувашии

 