Тест трубы системы Максутова-Кассегрена Svbony MK105 и камеры SV105
(4736 просм.)
Приобрел лунно-солнечно-планетный катадиоптик-мак Svbony MK105 (Д=105мм, Ф=1365мм) с хорошей скидкой опасаясь дальнейшего роста цен взамен старому МТО-1000 для "тротуарок", созерцания луны и планет. Взял только трубу без дополнительных аксессуаров - такая комплектация у любителей астрономии называется "ОТА" . Хотя были другие варианты телескопов системы Максутова-Кассегрена с диаметром около 100мм , рискнул заказать именно эту трубу, выигрышную по цене и фокусному расстоянию (а значит, и возможности ставить большие увеличения с обычными окулярами, без использования дополнительной линзы Барлоу, влияющей на качество изображения).
Отличительное свойство телескопов-рефлекторов, к которым относится МК105 - практически полное отсутствие хроматической аберрации, которая искажает цветовыми ореолами изображения луны и планет на телескопах-рефракторах ахроматических оптических систем. Также менисковый корректор системы Максутова-Кассегрена улучшает качество изображения по полю, компенсируя искажения, вносимые главным зеркалом. Таким образом, "маки", как их называют любители астрономии, дают отличные изображения с большими увеличениями, что делает их оптимальными для лунно-планетных наблюдений.
Цена, варианты комплектации, скидки
Приобретал трубу на Али. В минимальной комплектации без скидок и купонов только труба (ОТА) стоит порядка 23,5 т.р. (я брал эту минимальную комплектацию, т.к. все необходимые аксессуары - диагональ, искатель и окуляры - у меня уже есть). Для тех, у кого нет аксессуаров (начинающие любители астрономии), комплектация трубы с диэлектрической диагональю, искателем типа "красная точка" и окуляром с Ф=15мм стоит примерно 29,5 т.р. Но на странице товара есть купоны, в группе фирмы производителя в ВК периодически можно узнать про распродажи и скидки до 50%, так что цена трубы может быть существенно ниже.


Доставка, комплектация
Посылка прибыла курьером за 4 дня с доставкой из РФ. Пришла труба в картонной коробке без видимых повреждений, внутри которой находилась в плотном пенопластовом ложе. Кроме трубы в коробке лежала... резиновая груша для сдувания пыли, 6 винтов, тряпочка для протирки оптики, бумажка с серийным номером и руководство.
Технические характеристики Svbony MK105
Оптическая схема: Максутов-Кассегрен
Диаметр: 105мм
Фокусное расстояние: 1365мм
Фокальное отношение: 1/13
Максимальное эффективное увеличение: 210х
Максимальное визуальное проницание: 12.1m
Максимальное разрешение: 1.1"
Длина трубы: 377мм
Диаметр трубы: 119мм
Вес трубы: 2193г.
Адаптер: М42х0.75 для Т-кольца
Диаметр окуляров: 1.25"
Крепление к телескопу: Vixen Style
Описание, первые ощущения



Первые ощущения - труба сделана добротно, выглядит солидно, без щелей и "косяков". На мениске пыли и каких-либо следов не замечено. Корпус трубы покрыт пленкой, чтобы не было царапин. Визуально, юстировка при доставке не была сбита (глаз виден в центре, и т.п.).
Под искатель на трубе есть аж два крепления - внешнее и углубленное в основание. Зачем два крепления искателя? Чтобы для удобства переставлять искатель при перекладке!
Также из плюсов сразу заметил латунное кольцо зажима на трубке окулярного узла (чтобы не царапать диагональ). Ластохвост стандарта Виксен огромной длины (почти во всю трубу) имеет несколько отверстий, включая стандартные фотографические, крепится к трубе парой винтов, при необходимости может смещаться.
Тесты по земле и небу


За неимением ясного неба протестировал лунно-планетный телескоп Svbony MK105 по земным предметам. Тестировал трубу на монтировке SW EQ3-2 с onStep - отлично подружились друг с другом. На балконе - самое то! Прежде всего, дал трубе выстояться как минимум полчаса с открытым балконом для достижения оптимальной термостабилизации - это необходимая особенность для катадиоптических телескопов. Как оказалось, с искателем 8х30 и диэлектрической диагональю труба отлично уравновешивается, ещё есть запас ходу у "ластохвоста". В качестве объекта наблюдения выбрал здание в промзоне напротив балкона. Поставил недорогой 20мм окуляр Плëсл. Картинка в 65 крат четкая, естественно, без хроматизма, разве что, видно несовершенство дешевого окуляра. На здании четко наблюдается тонкая фактура керамблоков. Для наглядности пробовал снять со смартфоном через окуляр. Дисторсию в кадре вносит дешевый окуляр и объектив смартфона. Уверен, луна в астрокамеру будет еще чётче и без искажений. Тестом остался доволен.
Пока нет возможности снимать луну, решил сделать фототест трубы с Svbony MK105 с "кропнутой" цифрозеркалкой Canon 350D по удаленному земному объекту. В качестве объекта съемки выбрал верхний этаж и крышу 9-этажки, распложенной примерно в километре от моего балкона. Для крепления камеры использовал удлинительное кольцо. Без него труба фокусируется, но в поле зрения заметны кольцевые неравномерности яркости по полю. Видимо, без удлинительного кольца оптика находится вне расчетной позиции и нарастает виньетирование. С удлинительным кольцом все как надо! Виньетирование как у обычных объективов, не сильно бросается в глаза и отлично убирается плоским полем.
К слову, экспозиции меньше 1/500 демонстрировали явное снижение резкости. Видимо, с таким фокусным расстоянием это уже имеет значение для цифрозеркалок, а вообще без тряски от зеркала качество снимков будет еще выше. С беззеркалками и астрокамерми такой вопрос длительности экспозиции в связи с тряской уже не так важен.


"Сырой" снимок через трубу Svbony МК105 с цифрозеркалкой Canon 350D (1/500c) без калибровки.

Cнимок через трубу Svbony МК105 с цифрозеркалкой Canon 350D (1/500c) после применения одиночного кадра плоского поля в RawTherapee, снятого по закатному небу.
Вечером таки дали небо. Хотя оно у нас сейчас светлое. Навелся на Арктур. Проверил зафокалы и предфокалы - идеальные кольца.
Затем навелся на шаровое скопление М5. В искатель 8х30 его не было видно. В трубу на светлом фоне неба хорошо различается, но слишком светло, чтобы оценить во всей красе. В августе оценим!
Вчера, 25 июня удалось протестировать трубу по Луне. Первые впечатления - очень положительные. Это самая "резкая" оптика в моем арсенале. При том же увеличении ~70х картинка намного резче и детальнее, чем у имеющихся у меня рефракторов и подзорной трубы, причем полностью без хроматизма. Сперва снял Луну "во весь рост" со смартфоном на кронштейне через дешевый 20мм Плёсл (закреплен на трубе через удлинительную трубку вместо диагонали, с фильтром Svbony "Moon & Skyglow"). Опроверг заодно миф, пущенный на астрофорумах, что у трубы, якобы, длиннее фокусное расстояние и луна в поле зрения даже сверхширокоугольного длиннофокусного "наглера" не влезает. Очевидно, все у трубы штатно согласно расчетам - с 20мм окуляром и полем зрения 50 градусов даёт видимое поле зрения порядка 43', прекрасно влезает в поле зрения и ещё остаётся более чем 10' запас. Выкладываю фото, снятое со смартфоном через окуляр.

После чуть осталось времени успешно протестировать недавно прибывшую из Китая бюджетную астрокамеру Svbony SV105 за 3 т.р. (USB 2.0, матрица: OV2710, разрешение: 1920x1080 (Full HD), размер матрицы: 1/3″, размер пикселя: 3.0x3.0 мкм, АЦП: 10бит, частота кадров: 30/сек, экспозиция до 1/2 сек.) Всю поверхность Луны для мозаики пока заснять не удалось - луну скрыли облака. Для захвата видео использовал бесплатную программу SharpCap 2.9, которая сразу видит камеру без установки каких-либо драйверов. Хотя камера имеет интерфейс USB 2.0 и в отличие от старшей модели SV205 не имеет возможности выбора ROI - Region Of Interest (снимает только с максимальным разрешением 1920х1080), на старом двуядерном нетбуке Asus EeePC 901 с замененным SSD (KingSpec) удаётся снимать с частотой 30 кадров в секунду без потери кадров, тогда как с SV205 - только 6-8 кадров/сек. И цветопередача, и чувствительность у камеры нормальные, благо пиксель 3мкм. Выводы - вполне приличная камера и электронный окуляр для луны и планет за смешные деньги.


Мозаика в MS ICE из четырех кадров - результатов сложения 400 фреймов из 2000, снятых на камеру Svbony SV105 с трубой MK105. Обработка: PIPP, Autostackert
Условия съемки - сильная турбуленция, периодически луну закрывали облака, высота Луны над горизонтом - 10 градусов.
Итоги, рекомендации по использованию
По результатам первых тестов качеством механики и оптики трубы остался доволен. Пожалуй, это единственная труба в моем арсенале, где я увидел идеальные дифракционные кольца предфокалов и зафокалов - знак высокого качества оптики и ее юстировки.
Трубу рекомендую, в первую очередь, как доступный по цене балконный инструмент для наблюдения луны, солнца (только с апертурным фильтром!) и планет в городских условиях благодаря ее компактности в сочетании с большим фокусным расстоянием.
В этот телескоп можно будет увидеть многочисленные детали рельефа Луны, спутники и детали атмосферы Юпитера, кольца и спутники Сатурна, фазы Венеры. Для удобства наблюдений и возможности запечатлеть их на память можно использовать с трубой лунно-планетные камеры и электронные окуляры, среди которых, пожалуй, самым доступным вариантом из имеющих смысл брать на данный момент является SV105.
Также наблюдению в этот телескоп на темном загородном небе будут доступны туманные объекты каталога Мессье (особенно шаровые, рассеянные скопления и планетарные туманности), многочисленные двойные звезды, яркие кометы. В поиске объектов для инструмента помогут мой "Атлас звездного неба для начинающего наблюдателя" и книга "Наблюдения звездного неба в бинокль и подзорную трубу", которые можно скачать абсолютно бесплатно.
В принципе, труба МК105 будет интересна и фотографам природы как доступная замена телеобъективу системы Максутова-Кассегрена.
Лично я планирую совместно с трубой МК105 использовать ранее приобретенную диэлектрическую диагональ 1,25", а также зум-окуляр 8-24 мм и астрокамеры SV105/205. Цифрозеркалки для нее немного тяжеловаты (перевешивают). Вполне подойдут с MK105 для съемки луны и планет легкие беззеркалки типа Canon M200.
По результатам тестов, оптимальным оказалось использование трубы с монтировкой SW EQ3-2 и отечественным комплектом системы GoTo "onStep". В принципе, подобные трубы многие используют с азимутальными монтировками и даже на мощных фотоштативах (рассчитанных на достаточную нагрузку).
Из выявленных в процессе использования недостатков стоит упомянуть, видимо, очень большой шаг винта фокусера, из-за чего точно фокусировать трубу не совсем просто - надо быть очень аккуратным. Также фокусер трубы, видимо, не предназначен для моторизации - не к чему крепить мотофокусер.
В штатном положении креплению немного не хватает длины для уравновешивания трубы с более тяжелыми аксессуарами (большие окуляры, зеркальная камера). Для решения этого вопроса придется отвинтить два винта и повернуть пластину ласточкина хвоста другой стороной, тогда она может чуть сдвинуться ближе к окулярному концу.
Не стесняйтесь задавать мне вопросы в личке. Мой акаунт ВК https://vk.com/ed_vazhorov. Заглядывайте в астрономическую группу ВК https://vk.com/astronomy21
Чистого неба и незабываемых наблюдений!

 
 