Тест астрономического ED-бинокля SVBONY SV202
(4328 просм.)
Как поклонник бинокулярных наблюдений звездного неба давно собирался обзавестись ED-биноклем. Оптика такого бинокля, созданная на основе особенного ED-стекла с крайне низкой дисперсией, дает максимально четкое изображение, фактически лишенное хроматической аберрации (цветовых ореолов вокруг границ земных и небесных объектов). У меня есть несколько обычных биноклей: старый-добрый "советский" бинокль БПЦ 7х50 и астробинокль Celestron 20x80, купленный в год юбилея компании. В принципе, они для своего ценового диапазона дают все, что возможно, но хроматизм на ярких объектах немного смущает.
На дорогой бинокулярный телескоп с ED-объективами денег пока не скопил, но в "бюджетном" сегменте обнаружились интересные варианты - доступные по цене ED-бинокли SV202 от китайского производителя оптики SVBONY.
Вендор выпускает несколько конфигураций биноклей в своей линейке SV202. Мне показалось правильным замахнуться на топовый вариант - 10x50. Объективы бинокля с диаметром 50мм позволят увидеть больше и ярче по звездному небу, чем с меньшим диаметром 42мм и тем более 32мм. Со скидками и купонами, которые можно "поймать" в группе Svbony в ВК, бинокль можно было на момент публикации взять менее чем за 13 т.р.

Мне показалось правильным сразу обзавестись кронштейном SV110 для крепления бинокля к фотоштативу, чтобы не держать бинокль в руках во время наблюдений и тем самым избежать тряски, существенно увеличив комфорт и, в конечном счете, проницание инструмента. Ведь при отсутствии тряски на сетчатке глаза накапливается больше света от объектов и они будут видны ярче и четче. Стоит он сейчас 812р, а со скидкой можно было взять за 693 руб.
Доставка, комплектация
Заказ SV202, как обычно, был доставлен из России в кратчайшие 5 суток с передачей из рук в руки курьером. В красивой белой коробке, помимо самого бинокля, был положен чехол, шейный ремень, тряпочка для протирки оптики и мини-брошюрка руководства. Инструмент также укомплектован защитными резиновыми крышками на объективы и окуляры. В закрытом состоянии бинокль полностью водонепроницаемый.

Характеристики бинокля SV202 10x50
Диаметр объектива: 50мм
Диаметр окуляра: 24мм
ED-стекло со сверхнизкой дисперсией
Полностью многослойное покрытие оптики (FMC)
Увеличение: 10х
Выходной зрачок: 4.88мм
Поле зрения 6.1 градус
Тип призмы: roof (с крышей)
Материал стекла призмы: BAK4
Корпус из высококачественного магниевого сплава низкой плотности (около 1,8 г / см3)
Диоптрийная компенсация: +-3.
Разрешение: 3.6"
Межзрачковое расстояние: 56-73мм.
Система фокусировки: центральная
Вес: 951 г.
Размер: 165х148х66мм
Водонепроницаемость класса IPX7 (1м, 30мин).
Диоптрийная регулировка
Удаление выходного зрачка - 17мм.
Выдвижные наглазники.
Первый взгляд
Первые ощущения от прикосновения к биноклю - тяжелый, приятный на ощупь, не скользкий (имеет металлический, прорезиненный корпус), не ощущается как игрушка, собран качественно, без перекосов и щелей, приятно лежит в руках. Фокусировочный вид вращается плавно, но не слишком легко. Крышки не болтаются, плотно прилегают к корпусу.
В отличие от моего советского бинокля, каждый окуляр SV202 снабжен выдвижным резиновым наглазником, что поможет защитить глаза от боковой засветки во время ночных наблюдений. Как оказалось, наглазники выдвигаются по резьбе с фиксацией в трех позициях - транспортировочной (наглазники задвинуты), средней и максимальной (наглазники полностью выдвинуты). Удобнее всего наблюдать в средней и полностью выдвинутой позиции.
Меня немного беспокоил вопрос межзрачкового расстояния, т.к. для биноклей с большим диаметром объектива и блока призм "с крышей", в отличие от классической конструкции с призменным блоком "porro", он может быть существенным. Я, конечно, заранее померил свое межзрачковое расстояние (60мм), но при получении заказа сразу же настроил бинокль под свои глаза и нашел, что еще есть небольшой запас (если снять крепления резиновых крышек для объективов).
Советую перед заказом проверить свое межзрачковое расстояние (можно перед зеркалом приложить линейку), но думаю, что диапазона 56-73мм должно хватить практически для всех.
Взглянув на соседние здания промзоны за окном, сразу отметил яркость и сочность картинки, отсутствие каких либо искажений на большей части изображения, кроме снижения резкости на краю поля зрения (неизбежно для любой оптики). С яркой и четкой картинкой глаза действительно не утомляются, ощущается комфорт от наблюдений. С юстировкой у бинокля оказалось все отлично: оба изображения, даваемые половинками бинокля, не имеют сдвига по высоте и взаимного наклона.
По сравнению с 7-кратным увеличением БПЦ 7х50, 10-кратное у SV202 уже подталкивает искать опору для рук. Поэтому, наличие кронштейна для крепления к фотоштативу будет нелишним, особенно при ночных наблюдениях звездного неба.


С кронштейном SV110 вышел небольшой нюанс: достаточно большой фиксирующий винт оказался длиннее отверстия под него в бинокле. Конечно, бинокль на нем держится, но немного "болтается". Пришлось искать компромиссное решение - добавлять шайбу перед кронштейном (продается у нас в соседнем магазине хозтоваров за 2 рубля). Также оказалось, что в сложенном состоянии для моих глаз бинокль упирается в стойку кронштейна и не позволяет "сложиться" по максимуму. Вопрос также удалось решить оригинальным способом - перевернуть бинокль на 180 градусов, чтобы нога кронштейна не мешала совсем. Наверное, с моделью кронштейна SV111 (у которой винт чуть меньше в диаметре и короче), проблем не было бы совсем. Так что, наверное, стоит для бинокля SV202 10x50 присмотреться к другому кронштейну - SV111.
Тест по земным объектам

Бинокль БПЦ 7х50

Бинокль SV202 10x50
Наступил момент сравнения картинок даваемых SV202 10x50 и БПЦ 7х50. Я решил изучать и снимать на смартфон гаражный кооператив напротив моего балкона, по очереди закрепляя бинокли на советском фотоштативе ФШУ 5. "Советский" БПЦ 7х50 я закрепил при помощи самодельного кронштейна, сделанного из зажима от химического инвентаря. При беглом сравнении по земным объектам, конечно же, слету заметна разница в увеличении. Изображение, даваемое SV202 10x50, примерно на треть "ближе", хотя поле зрения советского бинокля всего на полградуса (~6%) больше, чем и у китайского (6,6 градусов против 6.1). А значит, поле зрения окуляров SV202 выше. Также легко заметна разница в контрасте: у "советского" бинокля изображение как бы слегка размывается за счет дымки, создаваемой легким свечением вокруг всех граней объектов в поле зрения - хроматической аберрацией и рассеиванием изображения внутри оптики. Картинка в SV202 10x50 заметно ярче, контрастнее, "сочнее" и детальнее. В БПЦ 7х50 не удалось прочитать номер машины вдалеке, тогда как в SV202 - легко. Разницу картинок, даваемых обоими биноклями, можно примерно оценить на снимках, полученных с биноклями при помощи смартфона Redmi 9T. Тем не менее, на глаз она заметнее, т.к. смартфон пытается подстроиться под даваемое изображение.
Также заметна разница в резкости вне центра изображения. У SV202 10x50 изображение резкое почти до самого края, тогда как у БПЦ 7х50 резкость плавно убывает от центра к краю.
Во время сравнительного теста обнаружилось важное отличие биноклей с призмой Порро и с призмой "roof". После SV202 10x50 картинка в БПЦ 7х50 с некоторым напряжением зрения "собирается" воедино - требуется расфокусировка, чтобы при фокусировке собрать два изображения в одно и поддерживать его. Картинка, даваемая SV202 10x50, сразу легко "собирается" и вообще не требует какого либо напряжения зрения для поддержания целостного изображения, даваемого каждым глазом отдельно. Возможно, это вызвано разностью баз биноклей - у SV202 10x50 база равна межзрачковому расстоянию, а у БПЦ 7х50 она шире.


Картинка, полученная через старый советский бинокль БПЦ 7х50 со смартфоном Redmi 9T.

Картинка, полученная через Svbony SV202 10x50 со смартфоном Redmi 9T.
Тест по звездному небу
К ночи погода дала "зеленый свет" для проведения ночного тестирования биноклей. Я взял с собой фотоштатив, два бинокля в своих чехлах, кронштейны для них и отправился к берегу Волги, где северо-восточный небосвод не засвечен огнями пригорода моего родного Новочебоксарска.
Именно эту часть неба - Север и Северо-Восток - мне и предстояло использовать для сравнения возможностей инструментов. Даже к полуночи майское небо уже не было совсем темным - на широте Чувашии начинаются "белые ночи".
Решил протестировать возможности инструментов по рассеянным скоплениям. Остальные объекты на светлом небе уже не видны. Мне были доступны для наблюдений Хи и Аш Персея (4.4m, 30'), NGC663 (7.1m, 16'), NGC7789 (6.7m, 16') и М52 (6.9m, 15'x8') в Кассиопее, М21 (6.6m, 7') и М39 (4,6m, 32') в Лебеде.
SV202 10x50 прекрасно справился со всем списком. При этом, почти все скопления, кроме NGC7789, разрешались на отдельные звезды (как минимум, самые яркие).
В БПЦ 7х50 почти все объекты видны туманными пятнами. Разрешились на отдельные звезды только Хи и Аш Персея, да М39.
Вообще, картинка звездного неба со старым биноклем напоминает смотрение через какую-то пелену, которая спадает при наблюдении в SV202 10x50. Звездное небо в него наблюдается четче, ярче, хорошо заметны цвета ярких звезд, видно много больше деталей. В БПЦ 7х50 картинка равномерно "мутнеет" от центра к краю, тогда как в SV202 10x50 такого заметного ухудшения картинки не наблюдается.
Напоследок посмотрел для сравнения на бинокулярную двойную Zeta Lyr (4.3,5.9m, 44"). В SV202 10x50 она прекрасно разрешилась "с рук", тогда как в БПЦ 7х50 для этого потребовалось "напрячь" зрение.
Выводы
ED-бинокль SVBONY SV202 10x50 существенно превосходит старые отечественные бинокли с аналогичной апертурой как по земным объектам, так и по звёздному небу. Особенно будет полезен для наблюдений в сложных погодных условиях, а также в сумерках и ночью.
Апертура позволит на темном загородном небе увидеть больше половины объектов каталога Мессье и многочисленные объекты каталога NGC (скопления, туманности, яркие галактики), множество бинокулярных двойных звезд - большинство объектов, показываемых астропланетарием TUBA. Перед знакомством со звездным небом за городом при помощи бинокля рекомендую сперва полистать мою книгу "Наблюдение звездного неба в бинокль и подзорную трубу" и спланировать наблюдения при помощи Атласа начинающего наблюдателя, которые можно скачать совершенно бесплатно.
Из выявленных недостатков, стоит упомянуть самый важный для биноклей такой конструкции: как уже упоминалось, бинокль SV202 не предназначен для людей с межзрачковым увеличением меньше 56мм, а значит, не подойдет детям. При наблюдении земных объектов ему может нехватать базы для 3D-эффекта, но для астрономических наблюдений это не существенно.
Также стоит внимательнее подойти к выбору кронштейна для крепления бинокля к фотоштативу. Кронштейн SV110 от того же производителя оказался для бинокля условно пригодным, т.к. без покупки прокладки не давал возможность жестко закрепить бинокль и в оптимальном положении препятствовал сведению половинок бинокля до положения, удобного для моего межзрачкового расстояния.
P.S. Недавно удалось на распродаже купить кронштейн с тем же наименованием SV110, но с тонкой узкой "ножкой" и прижимной ручкой маленького диаметра. Он идеально подошел к биноклю! Видимо, это обновленная модель.
Не стесняйтесь задавать мне вопросы в личке, мой акаунт ВК https://vk.com/ed_vazhorov, заглядывайте в астрономическую группу ВК https://vk.com/astronomy21
Чистого неба и незабываемых наблюдений!

