Первые впечатления от подзорной трубы Svbony SV28 в качестве телескопа
(4772 просм.)
Прибыла ко мне на днях подзорная труба Svbony SV28 (25×75@70). Бесплатная доставка из России с вручением на руки курьером заняла всего 5 дней. Решил лично оценить, насколько подходят недорогие подзорные трубы Svbony для астрономии.
Заказывал трубу в официальном магазине вендора на Алиэкспресс, пока на нее там были большие скидки. Стоила труба в момент заказа вместе с кронштейном для съемки со смартфоном 5183 руб. Труба пришла целой-невредимой в плотной коробке, уложенная в сумку для транспортировки вместе с металлической мини-треногой (между трубой и треногой в сумке предусмотрена мягкая перегородка). В отдельной коробке в посылке лежал кронштейн для смартфона
Первый взгляд


Первые впечатления от качества сборки положительные. Ничего не болтается, собрано добротно. Мягкое покрытие толстого пластикового корпуса трубы приятно на ощупь. Труба имеет выдвижную бленду, что очень пригодится при борьбе с росой. Пластиковые крышки на объектив и окуляр снимаются без больших усилий, но и не болтаются.

Оптика с виду стеклянная с зелёным просветлением. Зум-окуляр, дающий увеличение от 25 до 75х, судя по всему, имеет металлический корпус и резиновый наглазник.


Тренога на удивление жесткая, с ручкой-фиксатором высоты и поворотом с трением по азимуту (регулируется прижимным винтом) . Немного не достает до Зенита при максимальном подъеме трубы (примерно 10-15 градусов), но наблюдать удобно из-за излома оси под 45 градусов. Вполне сгодится как дорожный настольный вариант. При наличии фотоштатива наблюдать объекты высоко над горизонтом станет ещё удобнее.
Сразу посмотрел с рук на далекие дома за окном. Изображение яркое и четкое, с легким падением резкости к краю (как и должно быть). Поле зрения комфортное. Хроматизм особо не заметен.
Из-за плохой погоды делать снимки удаленных объектов с кронштейном на смартфон не стал, да и не показатель это для подзорной трубы, т.к. в качество снимка вмешивается оптика смартфона, для этого не рассчитанная.

"Первый свет" в качестве телескопа
На следующий же день провёл первые наблюдения с подзорной трубой Svbony SV28 по небу. Первым объектом наблюдений стало солнце. Для этого использовал апертурный фильтр Астросолар от моего SW 80ED. (Не наводите трубу и телескоп на солнце без апертурного солнечного фильтра! ) Трубу закрепил на фотоштатив.
С 25х увеличением легко навелся на солнце. Уже в 25 крат хорошо видны пятна. Переключился на 50 крат. У пятен отчетливо видны тень и полутень. Конечно, по краям диска имеется каемка хроматизма, как и должно быть у короткофокусных ахроматов. Но наблюдениям не мешает.
Больше увеличение ставить не стал из-за сильной турбуленции (наблюдал с балкона при сильном ветре)
В итоге, наблюдать солнце в подзорную трубу с апертурным фильтром можно. Это, конечно, не АПО (за 450$), но показывать детям/учащимся/прохожим на тротуарке пятна на солнце труба вполне подойдет. Удобно, что не надо для этого собирать и снаряжать дорогостоящий телескоп. Быстро, доступно и просто. Сделаю для трубы отдельный фильтр.
Вечером полностью прояснилось. Понаблюдал с балкона Юпитер. Как и следовало ожидать от короткофокусного ахромата с D=70мм, вполне прилично видны спутники и на диске едва различаются две экваториальных полосы. Конечно, планеты — не сильная сторона подзорных труб, но все-таки познакомиться с ними можно.
Взглянул на пояс Ориона и не смотря на засветку роттенберговских теплиц увидел центр Туманности Ориона. В центре туманности хорошо заметна Трапеция Ориона, по крайней мере, 3 из 4 звезд.
Выяснилось, что при смене увеличения с 50 до 75 перефокусировка не требуется, а вот с 50 до 25 — нужно чуть перефокусироваться.
Как полностью стемнело, решил выйти на край Волги и посмотреть в трубу на северный небосвод, который у нас на краю города наименее засвеченный. Конечно, нельзя назвать полноценными наблюдения в красной зоне засветки весной, когда свет отражается от снега и небо очень светлое. На небе невооруженным глазом едва были видны звезды 3й величины.
Так или иначе, мне удалось посмотреть на Плеяды, которые отлично влезают в поле зрения трубы при 25х увеличении и смотрятся феерично. Также навелся на рассеянные скопления Хи и Аш Персея и М34 в Персее, прекрасно разрешающиеся на звезды. Посмотрел несколько бинокулярных двойных в Драконе — все они легко и четко видны и при 25х увеличении...
Навелся на "Туманность Андромеды" и не смотря на засветку увидел ее овальный центр. Под конец, сумел навестись на М13, хотя самого созвездия Геркулеса почти не было видно. Шаровое скопление прекрасно видно, а с увеличениями 50-75 крат заметна его неоднородность структуры. Ясно увидеть структуру "пропеллер" не дала засветка фона, но, думаю, в темное время года за городом это будет легкий объект для трубы.
Наблюдения и съемка Луны с трубой
Когда стала доступна с балкона луна, навел на нее SV28. Как и предполагалось, в трубу хорошо видны кратеры и другие детали поверхности. В принципе, с увеличением 75х видно все, что показывает базовая версия Virtual Moon Atlas "Light" 3.5c. Им и пользовался на нетбуке для отождествления. Благодаря широкому полю зрения окуляра с увеличением 75х луна видна целиком, что удобно для знакомства с ее поверхностью.
В районе полнолуния погода позволила снова протестировать трубу по Луне в разрывах облаков, хотя полнолуние - не лучшее время для изучения ее поверхности из-за практического отсутствия подчеркивающих детали теней. Луна была низко над горизонтом, так что атмосфера помимо облаков оказывала влияние на качество изображения. Тем не менее, труба в 50 и 75 крат удивила четкими деталями рельефа луны, вплоть до гор Пико и Питон в море Дождей. Закрепив смартфон Redmi 9T при помощи кронштейна, без хлопот удалось сделать серию из 20 кадров с 1/30с ISO300 в "профи"-режиме. Каждый одиночный снимок уже изобиловал множеством тонких деталей, а сумма из 20 снимков показала тонкую лучевую структуру кратеров на поверхности Луны.

Фото полной Луны в разрыве облаков, снятое через трубу Svbony SV28 (25×75@70) с 50х увеличением на смартфон с кронштейном. Серия из 20 кадров сложена в Autostackert.
Резюме, рекомендации
Подводя итог, первым знакомством с продукцией Svbony приятно удивлен.
На сегодняшний день это, возможно, самый доступный по бюджету стартовый инструмент для начинающих любителей астрономии (стоит в районе 4-5 т.р. в зависимости от курса, комплектации и скидок) . Прямое изображение (не перевернутое/зеркальное, как в телескопах) поможет новичкам в поиске объектов на небе по картам и наблюдении земных объектов.
Можно с уверенностью сказать, что потенциал этой подзорной трубы начинающим любителем астрономии будет раскрываться не один сезон. По качеству изображения SV28 можно сравнить с хорошими монокулярами, при том что имеется возможность выставить большие увеличения. Диаметр объектива (70мм) позволит на темном загородном небе увидеть большую часть объектов каталога Мессье и многочисленные объекты каталога NGC (в основном, рассеянные скопления), а также большинство популярных двойных звезд(практически все объекты, что показывает астропланетарий TUBA, а также все объекты, описанные в моей книге и большая часть объектов, указанных в Атласе начинающего наблюдателя)... Наверняка с трубой будет приятно "прогуливаться" по Млечному пути в деревне (а лучше в горах)... Пригодится труба и для наблюдения переменных звезд, ярких комет, солнечных (с апертурным фильтром) и лунных затмений. Конечно же, в трубу можно будет детально наблюдать Луну (при 75х она уже будет видна в деталях, не то что в бинокль), пятна на солнце (с апертурным фильтром) , спутники Юпитера, кольца Сатурна, хотя, планеты — не ее конек. И даже когда захочется чего-то большего, подзорная труба останется актуальной как легкий переносной инструмент для "тротуарок" и дальних поездок, совмещая основную земную функцию с функцией телескопа.
Наверное, единственным выявленным недостатком трубы можно назвать необходимость перефокусироваться при смене увеличений (особенно заметно, с 25 на 50 крат). Т.е. встроенный зум-окуляр трубы не парфокальный, что и следовало ожидать за такую цену. Также стоит подкопить денег на приличный фотоштатив, т.к. штатный настольный штатив требует наличия устойчивой поверхности на уровне груди... Я использую трубу со старым советским фотошативом ФШУ-106.
Еще один небольшой недостаток трубы, изначально не предназначенной для астрономии - отсутствие хотя бы визира (прицела), который есть у отечественного аналога ЗРТ-457. Было бы удобнее иметь возможность наводиться точнее. А в идеале, было бы неплохо иметь на трубе крепление для искателя типа RedDot. Лично я закрепляю имеющийся у меня искатель RedDot к плоской части призменного блока трубы резиновыми хомутами. Не очень надежно (можно было бы двухсторонним скотчем - да жаль пачкать трубу), но на ночь наблюдений хватает...
Теперь, после личного знакомства, могу рекомендовать трубу всем, у кого нет средств на полноценный телескоп, но хочется приобщиться к астрономии.
Не стесняйтесь задавать мне вопросы в личке. Мой акаунт ВК https://vk.com/ed_vazhorov. Заглядывайте в астрономическую группу ВК https://vk.com/astronomy21
Чистого неба и незабываемых наблюдений!

