Блоги

Мобилография для начинающих - как красиво и правильно снимать на смартфон

(4662 просм.)


В последнее время, с массовым распространением смартфонов, соцсети захлестнул поток мусорного фото и видеоконтента.
Большинство владельцев смартфонов считает, что наличие встроенной фотокамеры со множеством объективов и "умным" программным обеспечением - уже залог "шедевральных" снимков.
Однако, даже самый дорогой смартфон в действительности не может за вас выполнить ряд простых правил, в результате выполнения которых сюжет превратился бы в шедевр.
В этой статье по многочисленным просьбам репортажный фотограф и блогер-журналист со стажем делится советами и универсальными правилами успешной фотосьемки на сматфон и любую цифровую камеру.





Правильный ракурс
Любой сюжет можно снять удачно, правильно расположив в кадре объекты съемки - выбрать правильный ракурс.
Прежде всего, включите в настройках программы фотосъемки отображение сетки. На экране появится сетка из двух горизонтальных и двух вертикальных линий, делящих кадр на три равные полосы по горизонтали и вертикали. Если разместить главный объект съемки в одну из четырех точек пересечения этих линий, сюжет будет смотреться более гармонично.
Также стоит грамотно разместить линию горизонта в кадре.
Если вы хотите подчеркнуть земной пейзаж, сопоставьте линию горизонта с верхней горизонтальной линией сетки. Если же важно подчеркнуть небо и все, что к нему "тянется" в кадре - то линию горизонта стоит опустить к нижней линии сетки, или даже чуть под нее. Используйте линии сетки для коррекции наклона камеры, например, чтобы горизонт не был "завален".
Вообще, существует несколько "сеток" расположения объектов в кадре, например, то же "золотое сечение". Поэкспериментируйте со всеми! Только не ставьте объект съемки по центру кадра, как в фото на документах!
По возможности, старайтесь, чтобы лица не были повернуты к вам совсем боком (в профиль) и оба глаза на лицах были видны! Кадры, снятые "прямо в лицо" (в анфас), также смотрятся "не очень" - как фото на документы. Те же правила касаются и съемки животных, а также цветов в макросъемке.



Кадрирование
Красота снимка во многом зависит от гармонии между расположением объектов в кадре и его ориентацией.
В зависимости от расположения и характера объектов в кадре, стоит выбирать либо горизонтальное либо вертикальное кадрирование. Например, если объекты вытянуты в высоту - предпочтительнее вертикальное кадрирование (а не потому, что такое фото якобы лучше для публикации в соцсетях!). Если же объекты расположились в ширину - выбирайте горизонтальное кадрирование. Вообще, при достаточно высоком разрешении снимков горизонтальные кадры всегда можно кадрировать после съемки в программе обработки фото в вертикальные, но не наоборот! Поэтому, обязательно "про запас" делайте горизонтальные кадры! При просмотре на экране ТВ, компьютера или планшета вы еще себя за это поблагодарите.
Кадрирование после съемки позволит также убрать с края кадра случайно попававшие в него нежелательные объекты. Не ленитесь кадрировать правильно!
Если кадр что-то загораживает, дождитесь, пока условия изменятся, или попросите переместитесь сами!
Вообще, не стесняйтесь поставить людей в кадре, так как считаете нужным!



Правильный "свет"
Для успешного снимка важно учитывать, как освещен объект съемки.
Для съемки пейзажей выбирайте время после восхода или перед закатом. Вы получите выигрышный свет и цвет, более длинные и подчеркивающие пейзаж тени. В полдень пейзаж будет неконтрастным и бецветным.
Не снимайте против солнца, особенно портреты людей! Лица будут в тени! Если же других вариантов просто нет, включайте вспышку для подсветки лиц.
Старайтесь, чтобы солнце было не перед вами, а сзади, причем, лучше не прямо за спиной, а слева или справа.
В слабо освещенном помещении и при съемке в темное время суток вне помещений лучше использовать дополнительную подсветку, чем снимать со встроенной вспышкой.



Положение камеры/смартфона
Очень важную роль имеет для удачного кадра положение камеры относительно объекта съемки. Не стойте на месте! Перемещайтесь, приближайтесь, удаляйтесь и снимайте! Чем с больших углов, расстояний и направлений вы снимете объект, тем больше у вас шансов выбрать удачный кадр!
Также важно учитывать вертикальное положение камеры во время съемки. При съемке "во весь рост" вблизи, чтобы ноги или голова не были больше, располагайте камеру на половине высоты "фотомодели". Но лучше все-таки отойти, не снимать с широкоугольным объективом, а использовать более длиннофокусный.
Иногда бывает удачным кадр группы людей, снятых "сверху вниз", над головами.
В некоторых случаях более выгодным оказывается съемка сюжета с расположением камеры "снизу вверх" - "с колен", особенно спортивных состязаний. Экспериментируйте!



Стабилизация камеры/смартфона
Чтобы снимки были резкими, (не были смазанными), важно правильно держать камеру/смартфон. Съемка на вытянутых руках чаще всего приведет к смазу, чем с опорой локтями о туловище. Вспомните, чему вас учили в школьном тире. Обоприте руки о туловище, вздохните, задержите дыхание и плавно, не резко, без встряски, нажмите на кнопку спуска.
В некоторых случаях бывает лучше включить режим задержки, чтобы совсем минимизировать встряску при нажатии на кнопку спуска.
По возможности, прислонитесь к стене, или лучше, поставьте локти на устойчивую опору и вероятность смаза уменьшится. Существенно поможет делу устройство "стедикам" для смартфонов.
В идеале, купите устойчивый фотоштатив, умещающийся сумку или рюкзак. Он поможет вам также снимать ночные пейзажи и кадры с вашим участием.



Выбор параметров экспозиции. Ручные настройки.
Даже при съемке со штатива кадры динамичных сюжетов могут получится смазанными. Если у вас нет ручных настроек параметров экспозиции, может помочь переключение в режим "спорт" (более короткая выдержка, более высокая чувствительность). Если же есть возможность ручных настроек, выберите светосильный объектив, максимально раскройте диафрагму, повысьте чувствительность (значение ISO переключите из "Авто" в 800-1600 в зависимости от условий освещенности) и уменьшите значение выдержки до 1/500 секунды и короче. Экспериментируйте с этими параметрами, чтобы добиться максимально короткой выдержки при нормальной яркости снимка, не потеряв качество слишком высокими значениями ISO (при росте ISO также растут тепловые шумы).
Контроль правильности параметров экспозиции можно осуществлять, включив отображение гистограммы (график распределения яркости деталей в кадре). Гистограмма не должна быть обрезана слева (слишком темный кадр) или справа (пересвеченый кадр).



При съемке в условиях низкой освещенности (например, вечером) также поможет увеличение чувствительности (значения ISO) и значения выдержки. Но имейте в виду, при съемке с рук экспозиция не должна быть длиннее чем 1/(фокусное расстояние в мм), иначе смаз неизбежен. Можете включить короткую задержку экспозиции, чтобы минимизировать встряску. А лучше снимайте со штатива! При отсутствии ручного режима настроек параметров экспозиции можно выбрать режим "Ночь".
Стоит подсветить передний план переносным источником освещения (с учетом правил выбора освещения). И не стоит вечером снимать со вспышкой!
Для съемки пейзажей, особенно в вечернее и ночное время, а также для съемки панорам стоит выставить фокусировку в ручном режиме на "бесконечность". Тогда снимки пейзажей и панорам будут максимально резкими.
Если у "родной" программы камеры на вашем смартфоне нет "профи"-режима, не отчаивайтесь. Возможно, у вас появятся дополнительные настройки при установке сторонней программы управления камерой, например, бесплатной Camera.
Камеры не самых новых смартфонов часто страдают недостатком "сочности" снимков. Сделать более сочными "блеклые" снимки после их сохранения в формате JPG практически невозможно без ухудшения качества изображения. Проблему можно решить, выбрав в дополнительных настройках камеры параметр "насыщенность" ("Saturation") и увеличив его на пару значений. Тогда снимки станут более красочными сразу в момент съемки, еще до их сжатия в JPG.



Игра с диафрагмой
Для съемки пейзажей со множеством деталей, или общих кадров с большим количеством лиц, чтобы повысить резкость по всему кадру, стоит прикрыть диафрагму до значений 1/8 и меньше. Чем более открытая диафрагма - тем меньше резкость вне центра кадра.
Если же вы, наоборот, хотите добиться эффекта увеличения размытости при удалении от центра карда (эффект бокэ) - откройте диафрагму по максимуму.



Съемка в режиме HDR.
Довольно часто приходится снимать пейзажи в условиях сложной освещенности, когда часть кадра слишком темная (в тени), а другая - слишком яркая. В таком случае динамический диапазон камеры смартфона не позволит получить хороший снимок одним кадром. Он будет местами пересвечен, либо недосвечен. Оказавшись в такой ситуации, можно снять со штатива два-три кадра с нормальной проработкой темных участков (более длинная экспозиция), полутонов и светлых участков (более короткая экспозиция), а затем соединить их в программе обработки по принципу HDR.
Современные камеры и смартфоны имеют особый режим съемки HDR. Возможно, он даст менее качественный результат, но зато его можно будет увидеть сразу. Во время съемки в режиме HDR важно обеспечить отсутствие тряски, т.к. камера будет делать два последовательных кадра с разными выдержками! Лучше всего снимать со штатива. Стоит сделать снимки как по отдельности с разными значениями выдержки, так и в режиме HDR.





Использование эффектов во время съемки
Рекомендую вообще отказаться от использования встроенных в программу съемки эффектов. Их всегда можно применить к кадру после съемки в любой программе обработки, в том числе в предустановленной на смартфоне.
Лучше сосредоточьтесь на съемке правильно кадрированного, освещенного кадра с правильно выбранным направлением и экспозицией - того, что нельзя будет поменять после съемки.
Чем лучше будет исходный кадр - тем меньше с ним придется возить после. Вы всегда потом сможете сделать снимок черно/белым или в стиле "сепия", если хотите заострить внимание на сюжете. Но не наоборот!



Съемка в RAW
По умолчанию все бытовые камеры и смартфоны сохраняют снимки в сжатом формате JPG с потерей качества, ограничивающим их последующее редактирование из-за меньшей битности (градации) цвета. В этом режиме каждый из трех основных цветов, из которых состоит пиксель изображения, имеет всего 256 градаций яркости, а детальности снимка падает из-за JPG-артефактов сжатия.
Чтобы получить от снимка максимум деталей и цветов, обладать запасом гибкости изменения настроек в процессе постобработки, снимайте важные кадры со включенным сохранением в несжатом ("сыром") формате RAW (.DNG), если смартфон это поддерживает. (Вывод: старайтесь покупать смартфоны и камеры с поддержкой сохранения в RAW!)
Конечно, в формате RAW кадры занимают в разы больше места, но при этом они не теряют в качестве и доступны для серьёзной коррекции. К примеру, вы сможете скорректировать яркость снимка, сохраненного в формате RAW, даже если вы ошиблись на два значения экспозиции!
Возможность снимать в RAW может также появиться у вашего смартфона при установке сторонних программ управления камерой. В Camera для этого надо выбрать в настройках использование "Camera2 API".
Большинство смартфонов с поддержкой сохранения фото в RAW уже имеют встроенные средства базовой коррекции снимков в "сыром" формате. Попробуйте для начала автоматический режим коррекции (обычно, это кнопка с надписью "улучшить"), чтобы увидеть, насколько RAW-снимки в итоге будут качественнее чем сохраненные в JPG.
Для продвинутой обработки RAW-снимков с телефона в формате .DNG можно установить на компьютер бесплатную программу DarkTable, или RAWTherapee.



Панорамирование
Съемка панорам позволяет запечатлеть интересные окрестности и виды практически так, как вы это видели невооруженным глазом. В современных смартфонах есть режим съемки панорам, но он имеет ряд особенностей. Во первых, снимки, снятые при получении панорамы по частям, будут "склеены" и по отдельности не доступны. Во вторых, "склейка" панорам в смартфоне "на лету" получается обычно не идеальной "с разрывами".
Настоятельно рекомендую не тратить время на съемку панорам "на лету", а снять несколько отдельных кадров в обычном режиме (лучше, в режиме ручной настройки параметров экспозиции) с перекрытием примерно на 1/3 между соседними. Тогда каждый кадр сохранится, а сложить их идеальным образом можно будет в программе создания панорам на компьютере, например бесплатной MS ICE. Скачать ICE-2.0.3-for-64-bit-Windows.msi, ICE-2.0.3-for-32-bit-Windows.msi.
Для идеального панорамирования используйте штатив и/или "стедикам", заранее выровняв горизонт поворотом камеры (чтобы при повороте он не менял высоту).



Снимайте больше!
Если вы думаете, что снова можете очутиться на месте съемки и переснять сюжет, то глубоко ошибаетесь. Нельзя дважды войти в одну реку... Вероятнее всего, вы никогда больше не сможете оказаться в этом уникальном месте и в это же уникальное время! Поэтому, не делайте только один кадр интересного места или события! Всегда снимайте столько кадров, сколько сможете и не поленитесь, с разными ракурсами, углами, параметрами экспозиции и освещенности. Чаще всего, успешный кадр - один из десятков или сотен отснятых.
Возите с собой запасные флешки, или сменные носители! Не удаляйте кадры на месте съемки! Лучше присмотритесь к ним на компьютере с большим экраном!

Эд Важоров, https://vk.com/ed_vazhorov

мобилография