Блоги

Над Чувашией видная яркая комета C/2020 F3 (NEOWISE)

(6462 просм.)

Комета C/2020 F3 (NEOWISE) на фоне серебристых облаков. Canon 350D, 18-55/3.5@35/3.5 10s ISO 200. 12.07.2020 0:18 МСК, Пущино, Чувашия

Весь июль над Чувашией (и другими регионами России) будет видна невооруженным глазом яркая комета C/2020 F3 (NEOWISE). Если вы еще не в курсе, самое время выйти после полуночи и посмотреть на северную сторону горизонта. Другой такой шанс у вас будет, возможно, через несколько тысяч лет.


Комета C/2020 F3 (NEOWISE) в 300мм телеобъектив. Canon 350D, Tair-3 300/4.5@5.6, 2s ISO 200.
13.07.2020 01:28 МСК, Новочебоксарск, Чувашия


О комете C/2020 F3 (NEOWISE)

C/2020 F3 (NEOWISE) — ретроградная (возвращающаяся) комета с почти параболической орбитой, обнаруженная 27 марта 2020 года космическим инфракрасным телескопом NEOWISE. Свой перигелий комета прошла 3 июля 2020 года. По состоянию на начало июля 2020 года её видимая звёздная величина составляла около +1ᵐ и у кометы появился второй хвост.

В прошлый раз подобная яркая комета (Хейла-Боппа) была видна на территории Чувашии 23 года назад.

Сама комета C/2020 F3 (NEOWISE) в предыдущий раз подлетала к Солнцу, возможно, примерно 4500 лет лет назад, когда были построены египетские пирамиды.

Комета - небольшое небесное тело, обращающееся вокруг Солнца по вытянутой орбите в виде конического сечения. При приближении к Солнцу комета образует кому и иногда хвост из газа и пыли. Потоки солнечных лучей выбивают частицы газа из комы и отбрасывают их назад, вытягивая в длинный дымчатый хвост, который движется за кометой в космическом пространстве. (Википедия)

Подробнее о комете C/2020 F3 (NEOWISE) в Википедии

Где и как наблюдать комету C/2020 F3 (NEOWISE)



Визуально комету можно наблюдать в любой инструмент - от бинокля до телескопа. Подойдет даже театральный бинокль. Комета будет видна весь июль (и возможно август) после наступления сумерек и до рассвета на северном небосводе левее созвездия Возничего, перемещаясь влево к созвездию Большой Медведицы.

Лучше всего наблюдать комету в дали от городских огней, чтобы работало ночное зрение и не мешала городская засветка.
Сейчас визуально виден только красноватый пылевой хвост, а второй - голубоватый газовый (ионный) хвост можно запечатлеть только на снимках с длинными экспозициями. Возможно, когда небо станет темнее, у нас будет виден визуально и второй хвост.


Комета C/2020 F3 (NEOWISE) на фоне серебристых облаков. Canon SX-220HS,15s ISO 100. 12.07.2020 0:05 МСК, Пущино, Чувашия

Можно снять комету на любую камеру, имеющую ручные настройки и установленную на фотоштатив. Надо вручную задать фокусировку на бесконечность и выставить выдержку более 1 секунды (оптимальная экспозиция определяется опытным путем), а чувствительность - 100-400 ISO.
Чтобы комета на снимке не была размазана из-за вращения неба, определяйте максимальные выдержки по формуле: Выдержка(сек) = 600/F(mm). Например, для съемки с телеобъективом, имеющим F=300мм, максимальная выдержка будет 2 сек. Чтобы при нажатии на кнопку спуска затвора не было смазов от тряски, стоит выставить на камере режим задержки экспозиции (2-10 секунд).
Даже цифромильницы вполне хватит, чтобы получить интересные и детальные снимки кометы. Можно попробовать снять комету и на новый смартфон с улучшенным режимом ночной съемки. Главное условие успеха - фиксация камеры на штативе (подставке) и экспозиции в несколько секунд.

Выигрышными выглядят снимки, снятые у воды, когда в ней отражается комета. Также снимки с кометой иногда удачно дополняют яркие серебристые облака - ночное чудо лета...
Можно попробовать снять таймлапс с кометой. Для этого надо сделать со штатива серию из нескольких десятков (и даже сотен) снимков с задержками между экспозициями в несколько секунд и затем сложить все снимки в бесплатной программе Virtualdub.

Если снять подряд серию из минимум 6 кадров кометы, а затем сложить их в бесплатной программе Sequator, деталей на снимке будет больше, а шумов - меньше. Для уменьшения шумов в конце фотосессии стоит снять темновой кадр (кадр с такими же параметрами экспозиции, что и при съемке кометы, но с закрытой крышкой), и затем "вычесть" его в программе Sequator. У цифромыльниц темновой кадр вычитается автоматически при съемке.
Лучше всего сохранять фотографии в формате без сжатия - RAW, а не в сжатом формате JPG. Заставить снимать в RAW можно и цифромыльницу, установив на SD-карту альтернативную прошивку CHDK. Тогда снимки будут более сочными и глубокими. Для работы с RAW и DNG-файлами можно использовать бесплатные программы Darktable и RawTherapee.


Комета C/2020 F3 (NEOWISE) на фоне серебристых облаков. Canon SX-220HS (CHDK mod), 10s ISO 100. 12.07.2020 0:05 МСК, Пущино, Чувашия

Все соцсети уже пестрят снимками кометы C/2020 F3 (NEOWISE) на фоне достопримечательностей тех мест, откуда родом фотографы.
Возможно, и вы снимете действительно уникальный, эпохальный кадр кометы на фоне вашей местной достопримечательности?

Чистого неба и успешных наблюдений!

Вопросы по комете и результаты ваших наблюдений выкладывайте в группе "Астрономия в Чувашии"

P.S. Принимаются заявки на индивидуальные наблюдения кометы в астробинокль и телескоп, а также фотосессию с кометой. Тел. +79023281522 (Viber). Если статья была для Вас полезной, можете отблагодарить автора любыми донатами на этот номер телефона.

астрономия кометы