Тест производительности одноплатного ПК Orange Pi Plus 2: Alwinner H3 vs Intel
(6732 просм.)
Сравнительный тест производительности одноплатного компьютера Orange Pi+ 2 с реальными устройствами на базе процессоров Intel.
Давно собирался сделать сравнительное тестирование одноплатного ПК Orange Pi +2 (Alwinner H3 32bit 4x1,5GHz, 2Gb) с реальными устройствами на безе процессоров Intel, имеющимися у меня в распоряжении, т.к. ничего подобного в сети не нашел. Решил воспользоваться для этого сравнительным тестом производительности, встроенным в архиватор 7Zip (консольная команда: "7z b"), доступным для всех платформ - Armbian Linux и Windows. Конечно, он не учитывает возможности графического сопроцессора устройств, но позволяет сравнить "грубую силу" процессоров.
Начал со сравнительно тестирования одноплатного ПК Orange Pi +2 (Alwinner H3 32bit 4x1,5GHz, 2Gb) и моего флагманского десктопа трехлетней давности Intel Core i5-7400 (4x3GHz, 8Gb).


Итоговые бенчмарки: 2144 MIPS vs 14211 MIPS. Разница в производительности - 6,6 раз. При этом, разница в цене: 8,1 раза (4,2т.р. vs 35т.р.).
Но поскольку самые требовательные из частых операций, такие как воспроизведение видео вплоть до 4k, в Orange Pi Plus 2 также быстры благодаря аппаратному ускорению, разница в мощности будет заметна только при операциях по кодированию/декодированию больших данных. На глаз существенной разницы в скорости при работе с офисными приложениями нет.
Для полноты сравнения произвел 7Zip-тесты моего старенького нетбука ASUS EEEPC 901 с двухядерным процессором Intel Atom N270 2x1,6GHz, 2Gb (benchmark - 1245) и ноутбука тринадцатилетней давности Samsung R20 с двухядерным Pentium Dual Core T2080 2x1,73GHz, 2Gb (benchmark - 2502).


Теперь стало ясно, что "одноплатник" Orange Pi +2 практически вдвое быстрее двухядерного нетбука (обошелся мне в 10т.р.) и по производительности почти как двухядерный ноутбук тринадцатилетней давности (стоимостью на момент покупки 30т.р.), но с поддержкой аппаратного декодирования видео вплоть до разрешения 4K, чего им в настоящее время так не хватает и что переводит их в разряд "устаревших".

Выводы
Одноплатник Orange Pi +2 сравним по производительности с двухядерным ноутбуком тринадцатилетней давности на процессоре Intel DualCore, но с возможностью комфортного просмотра FullHD-видео благодаря аппаратному ускорению его воспроизведения.
Т.е., производительности 4-ядерного процессора "одноплатника", как и у 2-ядерного ноутбука, вполне хватает для работы в интернет и офисных приложениях, при этом аппаратное ускорение графического сопроцессора позволяет с комфортом смотреть видео самого высокого качества за многократно меньшие деньги.
Orange Pi+ 2 будет в 6 раз медленнее выполнять ресурсоемкие операции (такие как обработка фото/видео и сжатие данных), чем современный десктоп с процессором Intel Core i5.
По-видимому, новый Orange Pi 4 с шестиядерным процессором будет выполнять эти действия в 2-3 раза быстрее Orange Pi+ 2 и по производительности приблизится к современному десктопу за многократно меньшую цену (менее 100$).

