Блоги

В Чебоксарах впервые с размахом отметили Всемирный день йоги

(3406 просм.)


В Чебоксарах на Певческом поле сегодня прошли мероприятия по празднованию Всемирного дня йоги. В мероприятиях приняли участие более ста человек, коллективно или индивидуально практикующих йогу, и примерно столько же зрителей. Среди людей, совместно делавших асаны под руководством опытных инструкторов на сцене, были, в основном, женщины...

После завершения массовой разминки, состоящей из несложных асан, мастерами студии "Практика"были продемонстрированы сложные асаны "на бис", а затем мастера из студии "Рассвет" устроили мастер-класс.

Над местом массового скопления йогов все время парил дрон, а среди практикующих постоянно появлялись фотожурналисты СМИ и видеооператоры ТВ.

Что мне показалось странным, зрителей было примерно столько же, сколько и самих участников... Полагаю, йога-не футбол. Ее надо практиковать, а не смотреть!

Поздравляю всех, кто дошел до этой мысли и уже практикует, а кто пока не с нами, если желает всю жизнь сохранять себя внутри в 30-летнем возрасте, а настроение - в позитиве, полагаю, рано или поздно присоединится.

После разминки, показательных выступлений и мастер-классов состоялся концерт индийской музыки.

В перерывах между мероприятиями мне посчастливилось взять 10-минутное интервью у женщины-инструктора йоги, проводившей разминку.

Представьтесь,пожалуйста.

-Шумилова Маргарита Валерьевна, преподаю в студии йоги Практика. Работаю как врач-вертеброневролог и преподаватель в университете.

Давно занимаетесь йогой?

-Йогой занимаюсь лет 8, шесть или семь лет преподаю. Йога стала удачным дополнением и продолжением моей профессиональной деятельности. Я знаю, как и что происходит в организме, должна заниматься со своими больными. Таким образом, у меня получился симбиоз знаний медицины и йоги.

Ощущаете ли вы на себе, на своем примере, как действует йога?

-Да,ощущаю на себе. Думаю, что я сейчас здоровее, чем была лет в 30, могу делать то, что не могла в эти годы. Только не надо пытаться насильственно преодолевать преграды организма, следует делать это постепенно. Мне часто приходят с просьбами типа "мне нужно срочно сесть на шпагат". Не надо ничего этого делать! Все придет в свое время, и если вы к этому не готовы, не надо это ускорять.

Как вы относитесь к тем, кто занимается йогой самостоятельно. Что бы вы им посоветовали?

-Обычно я таким людям советую пройти хотя бы несколько занятий с профессиональным тренером, особенно если у них есть какая-то проблема со здоровьем. Не все, что написано в книгах по йоге, большинство сразу понимают. Нужно хотя бы раз правильно показать упражнения (асаны), убедиться, что они выполняются правильно, поскольку среди них есть довольно опасные.

Бытует мнение, что йога опасна. Действительно ли есть опасность, практикуя йогу, "порвать спину"?

-Да, йога опасна, также как и футбол. Можно порвать спину, сломать шею. Все зависит от подхода. Чаще всего, травмируются те, кто, как в спорте, гонится за результатом. Йога призывает человека отказаться от эго, не думать о том, "вот я какой крутой", а думать, что "все вокруг хорошо и я в гармонии со всем этим". Занимаясь йогой ты живешь в гармонии, спокойствии, не соревнуешься ни с кем. И если ты пришел "на коврик", главное - не смотреть на соседей, которые занимаются уже пять лет, а делать то, что подсказывает свое тело и спрашивать более опытного человека.

То есть, в йоге важно не гоняться за результатом, а радоваться самому процессу?

-Да, радоваться самому процессу. Самое интересное, что в йоге результат приходит как побочное действие, поскольку йога, по существу - духовный путь развития. Но если заниматься йогой как комплексом упражнений, не соблюдая основные духовные принципы, в результате просто будешь здоровее, крепче и гибче. Как говорил один известный учитель йоги - "Если йогой будет заниматься вор,он просто лучше будет красть".

Были ли раньше подобные мероприятия в Чебоксарах?

-Мероприятие такого масштаба в Чебоксарах впервые. Вообще, в 2014 ООН признала заслуги йоги и появился праздник "Всемирный день йоги".

Некоторые считают, что йога - это "секта". Что бы Вы ответили таким людям?

-Йога - это инструмент, это метод. Мы же не называем тренажерный зал "сектой", хотя, это та еще секта, со своим общением, питанием и "мантрами"! Йогу критикуют обычно те, кто ни разу не пришел на занятия, или пришел, но не смог ее понять, т.к. для этого нужен определенный интеллект. Йога - это не быстро и не просто. Ее не постичь за 2 месяца. Если ты не дошел в практике до определенной гармонии между дыханием, ощущением, настроением, то это не йога - а просто физкультура.

Да какого возраста можно заниматься йогой? Так для всех она возрастов, или нет?

-Поскольку я занимаюсь реабилитацией больных, меня спрашивают, до какого возраста можно заниматься массажом? Да до последней минуты жизни! Даже если вы только пальцами можете шевелить. Просто надо подбирать упражнения индивидуально для любого возраста. К слову, даже таким с физической стороны сложным видом йоги, рассчитанным, в среднем, на 30-40 летних, как аштанга, люди занимаются и в 70, и в 90 лет! Понятно, что пожилые люди не делают все упражнения, но твердо и спокойно идут к своей цели, выполняют то, что могут. Ограничений нет! Всегда найдутся упражнения для любого возраста и состояния здоровья! Сами учителя йоги с возрастом переходят на дыхание, на медитацию, поддерживают свое здоровье за счет внутренней,а не внешней работы...

Посоветуйте новичкам, как отличить хороший центр йоги от "заведения", где просто хотят на вас заработать? Может, надо смотреть на сертификат?

-Обычно, люди приходят в центры йоги к конкретному преподавателю. У каждого в центре свои стили, уровень и направление. Сертификат-сертификату рознь. Сейчас можно иметь диплом о высшем образовании, но ничего толком и не знать. Сертификат, это, конечно, хорошо, но полагаться только на него не стоит. Надо после пробных занятий понять и почувствовать, "ваш" это инструктор, или нет. "Ваш" учитель, никогда Вам не навредит, не заставит делать то, что вам не следует делать, будет прислушиваться к вашим нуждам. Также придя на первые занятия, не надо стараться делать все по максимуму, не напрягаться, расслабиться, не беспокоиться, если получается делать только половину. Ощущения после йоги должны быть такими: ты отдохнул, у тебя ушли проблемы из головы, ты расслабился, почувствовать облегчение, а не наоборот.

С первым официально отпразднованным Всемирным днем йоги в Чебоксарах! Намастэ!
























Полный фотоотчет

Всемирный день йоги йога новости спорта