Матч между ХК "Сокол" и "Ирбис" посетили 5,5 тысяч болельщиков
Хоккейный сезон - 2015/2016 руководства хоккейного клуба Первенства ВХЛ "Сокола" и чемпионата МХЛ казанского "Ирбиса", не попавших в свои плей-офф, решили завершить традиционным товарищеским матчем команд двух соседних республик. Опыт подобных противоборств у соперников имеется. С 2013 года эта встреча стала уже шестой. Предыдущие пять прошли в ледовом дворце "Сокол". В них хозяева льда дважды выигрвали и потерпели три поражения.
История же взаимоотношений "Сокола" и "Ирбиса" началась еще в 70-е годы ХХ века. Большое количество казанских воспитанников в 80-е - 90-е годы блистали в составе "Сокола", а лучшие из новочебоксарцев переходили на повышение в казанские клубы. Эта традиция сохраняется и поныне. Так, в составе хоккейного клуба "Ибис" в нынешнем товарищеском матче на лёд вышел воспитанник чувашской школы хоккея, призёр первой зимней Юношеской Олимпиады Александр Протапович. Мероприятие в ледовом дворце "Чебоксары Арена" началось с грандиозного шоу, в котором приняли игроки обеих команд. Здесь были и броски на точность попадания в мишени, развешанные в воротах, и исполнении буллитов, и эстафетный бег, и соревнование на силу броска.
Сама же игра, на которую "Сокол" вывел тренер команды ЮХЛ Александр Протапович, родной дядя игрока "Ирбиса", наверняка, не могла не порадовать пять с половиной собравшихся на трибунах дворца любителей хоккея. Такой аншлаг здесь наблюдался впервые. Команды с завершением сезона и с пожеланием спортивных успехов от имени Главы Чувашии Михаила Игнатьева поздравил и зачитал его приветственный адрес министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Сергей Шелтуков.
Счет в матче на пятой минуте открывает никто иной, как Дмитрий Архипов, а на пятнадцатой минуте преимущество казанцев удваивает капитан "Ирбиса" Евгений Филин. Но на первый перерыв новочебоксарцы не уходят без заброшенной шайбы - ворота гостей поражает Евгений Кормаков, которого "Соколу" так и не удалось заявить за команду в прошедшем сезоне.
Во втором периоде хозяева заметно прибавили и имели с десяток, а то и более возможностей, переломить ход поединка в свою пользу. Увы, неточность подводила хоккеистов из Чувашии. А период завершился вничью 1:1 - на очередной гол капитана "Ирбиса" хозяева ответили своим в исполнении защитника Романа Аксенова.
Третий период в плане взятия ворот за "Соколом". На восьмой его минуте отличается капитан команды Игорь Кокунько и сравнивает счет, когда за пару секунд до этого у "Ирбиса" только успел выйти со скамейки штрафников Александр Протапович. А полторы минуты спустя дубль оформляет Евгений Кормаков, и "Сокол" уже впереди. Но буквально тут же, менее чем через минуту, все тот же Евгений Филин вновь распечатывает ворота Евгения Фофанова. Еще через минуту "Ирбис" вновь впереди - отличился Даниил Орехин. Однако и "Сокол" не остается в долгу - счет 5:5, который сохраняется до финальной сирены, устанавливает защитник хозяев Максим Ядловский. Буллиты. Лишь один из шести произведенных командами бросков достигает сетки ворот - шайба по какой-то сверхзамысловатой траектории попадает в штангу, потом в какую-то часть тела Евгения Фофанова и пересекает-таки линию. Победа "Ирбиса" 6:5.
Отметим игру хоккеистов из юниорской команды новочебоксарского "Сокола". Павел Жирнов отметился двумя результативными передачами. Не потерялись и Максим Савин, Максим Савушкин, Алексей Пластинин и Александр Милицков, впервые выступавшие за команду мастеров, пусть и в товарищеском матче.
По окончании встречи почетные гости провели церемонию награждения участников матча. Без призов не остались ни участники предматчевых конкурсов, ни все игроки обеих команд. А в это время на льду прошла благотворительная акция "Мишкопад". Зрители, болельщики закидали ледовую арену мягкими игрушками, которые в самое ближайшее время будут переданы в детские дома Чувашии.
Игра давно закончилась, но своих любимцев поклонники хоккея не отпускали еще очень долго. Автограф и фотосессия, казалось, никогда не закончатся, но времени никто не замечал.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм