Рассмотрены вопросы внедрения комплекса ГТО в городах Чебоксары и Шумерля

29 июня в конференц-зале Центра развития маунтинбайка в столице Чувашии состоялось расширенное заседание коллегии Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики. Основной вопрос повестки дня – постановка работы в муниципальных образованиях и городских округах Чувашской Республики по обеспечению внедрения и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".

Открывая заседание, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Сергей Шелтуков отметил, что первые два этапа внедрения комплекса были ориентированы на обучающихся – школьников и студентов, а с начала 2017 года выполнение испытаний комплекса ГТО в официальный зачет доступно для всех категорий населения. Одна из важнейших задач органов местного самоуправления – обеспечение процесса подготовки населения к выполнению нормативов ГТО.

Сергей Шелтуков напомнил участникам заседания, что в Чувашии завершился отбор сильнейших спортсменов среди обучающихся. По итогам регионального летнего фестиваля ГТО восемь сильнейших школьников представят республику на Всероссийском фестивале ГТО, который пройдёт в октябре в Международном детском центре "Артек".

Начальник управления физической культуры и спорта администрации г. Чебоксары Александр Малов рассказал о ходе реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "ГТО" на территории столицы республики. Он сообщил, что в 2015 году  на базе Спортивной школы "Спартак", располагающей современной инфраструктурой, был  создан муниципальный Центр тестирования с координирующими полномочиями, а также несколько филиалов и пунктов центра тестирования, расположенных на базе спортивных школ и высших учебных заведений города.

"В  первом квартале  2017  в тестировании норм ВФСК  приняло участие  604 человека, в том числе  учащихся 538 человек и  66 жителей города Чебоксары. По итогам первого квартала   знаков ВФСК ГТО  удостоились  157 человек, что составляет - 26,0 % от принявших участие в сдаче нормативов ВФСК ГТО. За апрель-май 2017 года  Центром тестирования МБУ "СШ "Спартак"  проведено три фестиваля по сдаче норм ФВ и ССУЗов, в которых приняло участие  более 250 человек. Продолжается прием  норм ВФСК ГТО у населения города Чебоксары. Всего за период январь – май 2017 года проведено 35 мероприятий, в том числе 3 фестиваля по приему норм ВФСК ГТО", - констатировал А.Малов.

"Муниципальным центром тестирования налажено тесное сотрудничество с образовательными учреждениями города. В образовательных учреждениях назначены ответственные за внедрение комплекса ГТО. Подготовка обучающихся возложена на учителей физической культуры и преподавателей физвоспитания. С начала 2015-2016 учебного года внесены изменения в образовательных программах по физвоспитанию, добавлены разделы по подготовке обучающихся по видам испытаний ГТО, ознакомление с правильностью выполнения и обучения, на стимулирование педагогов, тренеров  привлеченных к подготовке и выполнению нормативов ВФСК ГТО, а также к судейству мероприятий по ГТО среди учащимися образовательных организаций и взрослого населения города в разработке", - продолжил он.

Александр Малов отметил необходимость проведения на республиканском уровне обучающего семинара для специалистов муниципальных центров тестирования.

В ходе заседания также был заслушан доклад  начальника отдела физической культуры, спорта и туризма администрации города Шумерля Андрея Железина. Он ознакомил членов коллегии с промежуточными итогами внедрения комплекса ГТО на территории г. Шумерля.  

"На сегодняшний день число всех зарегистрировавшихся шумерлинцев на сайте ВФСК ГТО составляет 2789 человек, что составляет 9,3% от общей численности населения города Шумерли. В 2016 году в тестовых испытаниях ГТО приняло участие 1245 человек. В 2017 году на 1 июня в тестировании уже приняли участие  988 человек. В 2015 году шумерлинцы стали обладателями 3 золотых, 17 серебряных и 10 бронзовых знаков ГТО. 2016 год: 9 золотых; 8 серебряных и 3 бронзовых знака. В 2017 году на 20 июня 27 шумерлинцев стали обладателями золотых знаков и 1  – серебряным знаком", - отметил в своём выступлении А.Железин. "Полномочиями по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)" в городе Шумерля определены и наделены две муниципальные детско-юношеские спортивные школы: МАОУДО "ДЮСШ" и МАУДО "ДЮСШ "Олимп". Для подготовки к сдаче тестов и непосредственно для приема тестов Комплекса ГТО в городе Шумерля используются две центральные спортивные площадки - стадион "Труд" и ФОК "Олимп". В рамках федеральной и республиканской программ, центры оснащены спортивным инвентарём и  компьютерной оргтехникой", - отметил он.

Вторым вопросом повестки дня была информация о нормативных правовых актах в сфере физической культуры и спорта, принятых в 2017 году. Участников расширенного заседания коллегии с последними нововведениями в законодательную базу ознакомила инструктор-методист Федерального центра подготовки спортивного резерва по Чувашской Республике Ольга Букина.

Так, присутствовавшие на заседании получили комментарии по постановлению Правительства Российской Федерации от 28.03.2017 № 339 "Об утверждении перечня субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, для целей статей 230.1 и 230.2 Уголовного кодекса Российской Федерации"; приказам Минспорта России.

По итогам обсуждения вопросов повестки заседания было принято решение Коллегии Минспорта Чувашии. В частности, органам местного самоуправления рекомендовано: обеспечить реализацию плана мероприятий  по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "ГТО", активизировать работу по регистрации граждан на официальном интернет-портале, обеспечить необходимыми условиями для подготовки и выполнения жителями Чувашской Республики нормативов ГТО. 


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


ГТО физкультура