В Чувашии завершился региональный финал чемпионата Школьной баскетбольной лиги
В Чувашии прошли финальные игры регионального чемпионата Школьной баскетбольной лиги "КЭС-БАСКЕТ" сезона 2015-2016 гг. Финальные матчи в этом году проходили в физкультурно-спортивном комплексе Мариинско-Посадского района. И это не случайно. Ведь именно марпосадские девушки в прошлом сезоне стали победительницами регионального финала.
Как сказано в пресс-релизе Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики, за звание лучшей мужской и женской команд боролись 8 сильнейших школьных коллективов республики — по 4 команды девушек и юношей, которые являются победителями муниципального этапа чемпионата региона. Первым в программе финала стоял матч за третье место среди девушек, где сошлись между собой школьная баскетбольная команда "Физики" из Лицея № 3 г. Чебоксары и ученицы Комсомольской СОШ № 2. В прошлом году "лицеистки" играли в финале, но проиграли. В этот раз им не удалось преодолеть барьер полуфинала, однако место на пьедестале от них никуда не ушло. С первых же минут встречи "Физики"-девушки завладели инициативой, доминируя под щитом и активно прессингуя. С таким давлением девушки из Комсомольского справиться не смогли, и уже к перерыву в этом матче всё было, по большому счёту, ясно. Цифры 34:16, замершие на табло к финальному свистку, являются закономерным итогом противостояния: бронзовые награды "уходят" к ШБК "Физики".
В юношеском утешительном финале борьба оказалось куда больше. Здесь также был представлен ШБК "Физики" из столичного лицея №3, а противостоял ему ШБК "Галактика" из Новочебоксарского лицея № 18 – команда, которую мало кто из специалистов ожидал увидеть в числе соискателей призовых мест. Для того, чтобы добраться до регионального финала, подопечным Сергея Антипова пришлось участвовать в огромном количестве стыковых матчей. Команды сразу же включились в игру, выстроили практически непроходимую защиту, а страсти на паркете кипели такие, что с ребят буквально слетали кроссовки. К перерыву разрыв в пользу чебоксарских "лицеистов" составлял 13 очков, но это не отражает всего накала борьбы, которая разворачивалась на площадке.
В перерыве матча состоялся конкурс "Джек-пот", и в этот раз одному из игроков ШБК "Физики" всё же удалось забрать себе все призы, которые ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ" подготовила для победителей, – он был точен со всех трёх точек броска.
Начало третьего периода обозначило намерения ШБК "Галактика" не только сократить отставание, но и выйти вперед. Вся вторая половина игры держала зрителей в напряжении: удастся ли им догнать и перегнать чебоксарских коллег? Не хватило совсем немного – в решающие моменты команда из Новочебоксарска сама "отдавала" мяч в руки соперников, а под конец матча, поняв, что "бронзы" не видать, совсем сникла. 48:61 – разрыв так и остался 13-очковым, и место на пьедестале почёта заняли юноши ШБК "Физики".
После зажигательного выступления летающих танцоров из 59-й эскадрильи "Union Gangs" пришло время для "золотых" матчей. У девушек в финале в ранге хозяек площадки команда Сутчевской СОШ Мариинско-Посадского района встречалась со сверстницами из Алатырской гимназии №6. Стоит отметить, что в Сутчевской средней общеобразовательной школе учится всего сто человек. Казалось бы, набрать команду среди полусотни девушек невозможно. Да, но вот вам два факта: в прошлом году Сутчевская СОШ выиграла финал Чемпионата ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ" Чувашской Республики; в этот раз команда не только набрана, но и вновь играет в финале регионального Чемпионата. Неудивительно, что за малышек, которым и форма-то оказалась слишком велика, переживал весь зал.
Конечно, шансов против "гимназисток" у сутчевских девушек изначально было немного. Но этот матч не был из разряда тех, где всё ясно еще до стартового свистка. На экваторе четвёртого периода преимущество команды Гимназии № 6 (г. Алатырь) составляло всего 7 очков. Но несколько своевременных попаданий всё же склонили чашу весов на сторону баскетболисток из города Алатыря. 44:35 - золотые медали и путёвка на финал Чемпионата ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ" Приволжского федерального округа достаются девушкам из Алатыря.
А в юношеском "золотом матче" право выступить в финале Чемпионата ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ" Приволжского федерального округа оспаривали парни ШБК "Дельфин" (СОШ № 38, г. Чебоксары) и Гимназии № 8 (г. Шумерля). Вторым удался впечатляющий стартовый рывок - 19:2, однако после этого "дельфины" пришли в себя и уже в первом периоде смогли подтянуться в счёте – 21:10. Во втором периоде на площадке шла равная борьба, но удача чаще всё же улыбалась гимназистам, которые уже к перерыву вели в счёте – 37:19. В дальнейшем матч был наполнен борьбой, и действительно был похож на схватку двух равных противников, но вчистую проигранный стартовый отрезок, так и не позволил ШБК "Дельфин" догнать своих соперников. Баскетболисты Шумерлинской Гимназии № 8 выигрывают матч со счётом 60:36 и получают путёвку на окружной финал Чемпионата ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ", который уже в марте пройдёт в городе Ульяновске.
В перерыве обоих финальных матчей прошёл "Конкурс мастерства". У девушек победу в нём одержала Елена Индюкова, капитан команды Комсомольской СОШ, скрасившая для себя и команды горечь поражения в матче за третье место. А у юношей самым мастеровитым оказался Алексей Николаев из ШБК "Дельфин" (СОШ № 38, г. Чебоксары). После конкурса своим танцевальным мастерством присутствующих порадовали юные воспитанницы местной школы танца "Арабеск".
Помимо прочего, в этот раз организаторы провели конкурс хэштегов, условия которого были довольно просты: каждый присутствующий мог загрузить в свой инстаграм-профиль фотографию с регионального финала, используя тэги #регфинал#кэсбаскет#наюг. В итоге, победителем стала болельщица Александра Шумилкина, получившая памятные призы от ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ" и компании "PEAK".
Ну а затем настала очередь для торжественной части баскетбольного праздника. Танцоры из коллектива "UG" в очередной раз заставили присутствующих раскрыть от изумления рты, открыв своим номером торжественную церемонию награждения. Призёры и победители Чемпионата ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ" получили памятные призы и подарки из рук министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Сергея Шелтукова, депутата Государственного Совета Республики, олимпийской чемпионки по спортивной ходьбе Елены Николаевой, главы администрации Мариинско-Посадского района Чувашской Республики Владимира Григорьева, а также директора филиала Марий Эл и Чувашии ПАО "Т Плюс" Юрия Цешковского. Кроме того, триумфаторы также получили подарочные сертификаты от регионального партнёра турнира КЭС-БАСКЕТ - квест-рума "Эврика". Звание "Самого полезного игрока" удостоились Светлана Кузоваткина из Гимназии № 6 (г. Алатырь) и Максим Егоров из Гимназии № 8 (г. Шумерля). Заслуженные призы ребятам вручала председатель Правления ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ", олимпийская чемпионка Светлана Антипова.
"В Чемпионате Школьной баскетбольной лиги "КЭС-БАСКЕТ" участвует огромное количество ребят, которые потом блистают и на студенческом уровне, - отметил на торжественной церемонии награждения победителей и призёров министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Сергей Шелтуков. – Я хочу пожелать всем, кого мы сегодня видели на площадке, не останавливаться на достигнутом, чтобы вы продолжали заниматься баскетболом. Даже если сегодня не победили, нужно просто продолжать гнуть свою линию, и успехи придут".
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм



