Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание адаптивных продающих сайтов на Wordpress от 5,5 т.р. за 1 день

Прокуратура Чувашии: кто есть кто в борьбе с коррупцией

Борьба с коррупцией является на сегодняшний день одним из главных вызовов нашему государству. Как ржавчина, она разъедает моральные устои общества, препятствует развитию экономики.

С коррупцией борются уже не первый год, участвуют в этой работе государственные органы разных уровней и компетенций. Далеко, не каждый разберется чем именно занимается следственный комитет и МВД, а чем – прокуратура и администрации Президента России либо администрации глав субъектов Российской Федерации.

Поэтому попытаемся разобраться, кто же отвечает за борьбу с коррупцией на примере нашей республики. И сегодня остановимся на полномочиях прокуратуры.

Не секрет, что одна из ведущих ролей в реализации антикоррупционной политики нашего государства отведена органам прокуратуры, которыми осуществляется целый комплекс мероприятий, направленных на достижение этой задачи.

На прокуроров возложены функции по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупционными преступлениями, надзор за оперативно-розыскной деятельностью, в рамках которой осуществляется их выявление, надзор за расследованием уголовных дел, а также поддержание по ним государственного обвинения в суде.

Например, в аппарате прокуратуры Чувашской Республики действует телефон горячей линии 39-20-66, на который можно анонимно сообщить о фактах вымогательства, получения и дачи взяток.

Меньше известно о так называемой «общенадзорной» составляющей прокурорской деятельности, в рамках которой, к примеру, проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

В нашем регионе такая антикоррупционная экспертиза в текущем году проведена в отношении более 7 тысяч приказов, постановлений и других нормативных документов, в которых выявлено 533 коррупциогенных фактора, которые являются своего рода «лазейками» для коррупционных правонарушений.

Важнейшей функцией органов прокуратуры является надзор за соблюдением чиновниками и служащими антикоррупционных стандартов. И если судить по данным прокуратуры Чувашской Республики, то выявляемые в этой сфере нарушения закона год от года только множатся.

За 8 месяцев 2017 года в ходе проведенных прокурорами проверок выявлено 1080 нарушений антикоррупционных обязанностей, запретов и ограничений, к дисциплинарной ответственности по требованию прокуроров привлечено 184 чиновника, 1 лицо уволено в связи с утратой доверия. Для сравнения в прошлом году таких нарушений выявлено лишь 422, а к ответственности привлечено 114 служащих.

Интересен также и тот факт, что прокуроры и сами инициируют уголовное преследование лиц, совершивших коррупционные преступления. Такие полномочия предоставлены им статьей 37 Уголовно-процессуального кодекса.

По полученным нашей редакцией сведениям в текущем году чувашскими прокурорами в органы следствия направлено 28 мотивированных постановлений для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым на данный момент возбуждено 21 уголовное дело. К примеру, одно из уголовных дел в отношении теперь уже бывшего Главы города Чебоксары также было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Важоров ЭдВажоров Эд
Чебоксары.ру

Технический директор интернет-компании "Чебоксары.ру", инструктор каратэ Кёкусинкай, любитель астрономии, тангеро

Все статьи автора

борьба с коррупцией Прокуратура



Чтобы оставлять комментарии на портале, надо зарегистрироваться