Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание адаптивных продающих сайтов на Wordpress от 5,5 т.р. за 1 день

Осужден бывший заведующий Батыревским бюро судебно-медицинской экспертизы

Батыревским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего заведующего межрайонным отделением – врача – судебно-медицинского эксперта бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы» Минздрава Чувашии Александра Ченакина.

Судом установлено, что Ченакин в 2015 году путём обмана похитил принадлежащие гражданам денежные средства на общую сумму не менее 42 тыс. рублей за проведенные им судебно-медицинские исследования трупов, а также за якобы организованные им услуги по предпохоронной подготовке тел покойных.

Кроме того, в мае 2015 года им было вынесено заключение по уголовному делу, в котором указаны заведомо ложные факты о якобы проведенных исследованиях и заведомо ложные выводы о причине смерти, количестве, характере и локализации телесных повреждений. Данное заключение передано следователю.

В апреле 2015 года Ченакин путем мошенничества получил от гражданина денежные средства в размере 10 тыс. рублей за изменение квалификации причиненных потерпевшему телесных повреждений с тяжкого на средней тяжести вред здоровью. Фактически полученные потерпевшим телесные повреждения квалифицированы как причинившие средней тяжести вред здоровью и вынесено соответствующее действительности экспертное заключение.

Аналогично, 18 ноября 2015 года Ченакин путем мошенничества получил от гражданки денежные средства в размере 70 тыс. рублей за изменение квалификации причиненных потерпевшему телесных повреждений с тяжкого на средней тяжести вред здоровью. Фактически полученные потерпевшим телесные повреждения квалифицированы как причинившие средней тяжести вред здоровью и вынесено соответствующее действительности экспертное заключение. Вместе с тем данное преступление Ченакиным не доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку передача денежных средств проходила под контролем сотрудников правоохранительных органов и спустя непродолжительное время после передачи денежных средств Ченакин был задержан, в связи с чем не смог распорядиться денежными средствами.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя, признал Ченакина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество с использованием своего служебного положения), ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ, и по совокупности преступлений ему назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 70 тыс. рублей. В соответствии со ст. 73 УК РФ с учетом смягчающих обстоятельств назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года.

Установив вину Ченакина А.А. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложное заключение эксперта при производстве предварительного следствия), доказанной, суд прекратил уголовное преследование в указанной части в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Приговор в законную силу не вступил.

мошенничество мошенничество с использованием своего служебного положения



Чтобы оставлять комментарии на портале, надо зарегистрироваться