Олег Николаев поддержал создание информационной системы "Безопасная Чувашия"

На совещании у Главы Чувашии Олега Николаева рассмотрена и поддержана концепция развития аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" на территории республики. В ее рамках планируется создание его регионального сегмента - государственной информационной системы "Безопасная Чувашия".

Региональная платформа ГИС "Безопасная Чувашия" будет создана на базе Центра информационных технологий Минцифры Чувашии. Пилотными территориями для внедрения и запуска муниципальных сегментов ГИС выбраны города Чебоксары и Новочебоксарск. Ввести систему в опытную эксплуатацию планируется к концу 2023 года.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев распорядился собрать все заинтересованные стороны, в том числе представителей муниципальных образований, для обсуждения задач исходя из предложенных подходов и архитектуры информационной системы.

"Вижу необходимым в рамках уточнения технического задания собрать расширенное заседание межведомственной рабочей группы и поставить четкие задачи муниципалитетам и ведомствам, исходя из той архитектуры, которую мы видим в будущем и будем проектировать", - отметил он.

Новая система обеспечит автоматический сбор и обработку информации из внешних мониторинговых и информационных систем в сфере обеспечения безопасности и создаст инструмент информационного взаимодействия ее участников на всех уровнях власти.

Как рассказал заместитель директора АУ ЧР "Центр информационных технологий" Минцифры Чувашии Владимир Лавренко, в рамках внедрения ГИС "Безопасная Чувашия" планируется создание Единого центра оперативного реагирования на базе автоматизированных рабочих мест Единых дежурно-диспетчерских служб с возможностью подключения экстренных и аварийных служб. Информация о происшествиях, поступающих из различных источников и каналов связи, будет доступна для заинтересованных должностных лиц и использоваться для аналитики и подготовки управленческих решений.

В качестве отдельной подсистемы рассматривается создание комплексов мониторинга окружающей среды на базе специальных метеостанций, которые будут оснащены датчиками для определения уровня угроз природного и техногенного характера. "Комплексы на базе метеостанций будут оснащены датчиками по замеру загрязнения воздуха. К примеру, если наша метеостанция будет располагаться рядом с опасным предприятием, мы будем иметь сведения не только о том, что произошло загрязнение воздуха, но и параметры загрязнения, силы и направления ветра, что позволит оперативно и грамотно принять управленческое решение о возможной эвакуации, выставлении заградительных заслонов и так далее. Также метеостанции будут иметь возможность измерять интенсивность осадков, уровень воды при паводке. Поэтому места их размещения будут определяться на территориях исходя из рисков, которые наиболее вероятны", - уточнил Владимир Лавренко.

Параллельно с разработкой и внедрением ГИС "Безопасная Чувашия" будет осуществляться дальнейшее развитие системы интеллектуального уличного видеонаблюдения в местах массового пребывания людей и в местах с повышенной криминогенной обстановкой (правоохранительный сегмент АПК "Безопасный город"). При этом подразумевается создание единого регионального портала системы уличного видеонаблюдения для нужд республиканских органов управления.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


власть Олег Николаев Безопасная Чувашия