Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание адаптивных продающих сайтов на Wordpress от 5,5 т.р. за 1 день
Блоги


Как обычно, приход весны в Чувашии и Марий-Эл начинает ощущаться после пресс-тура РусГидро "Половодье-2017".
На этот раз представительный "десант" из тринадцати журналистов и блогеров не уместился в один микроавтобус.
Мероприятие одновременно снимали три телеканала, что показывает высокий интерес населения к теме.
Хотя половодья к нашему приезду ещё не "завезли", но на опасности и возможные его последствия в зонах подтопления в нижнем бъефе Чебоксарской ГЭС в районе Уржумки и Кокшайска мы сегодня взглянули своими глазами.



Несмотря на отсутствие защитных гидросооружений, коттеджей у воды в Уржумке и "Кокшавеле" понастроено много. А с природой не договоришься...




Проектировщик Чебоксарского гидроузла, бывший директор Комплексной изыскательской экспедиции № 45 филиала ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" Егоров Сергей Петрович познакомил с нюансами ситуации по строительству коттеджей в непосредственной близости от воды. По его словам, в настоящее время для защиты от подтопления этих строений необходимо возвести сеть защитных гидротехнических сооружений.



В рамках пресс-тура начальник отдела гидрометцентра по ЧР, Китарьева Марина Анатольевна рассказала о ходе половодья-2017 и прогнозах погоды этой весной. По ее словам, пик половодья, начавшегося на притоках Чебоксарского водохранилища 20 марта (на 10 дней раньше, чем в прошлом году и на 5 дней раньше среднемноголетних сроков), уже пройден полное очищение Чебоксарского водохранилища ото льда ожидается с 15 по 24 апреля (немного раньше среднемноголетних сроков), причем основные реки, впадающие в него, уже вскрылись. В апреле боковой приток в Чебоксарское водохранилище ожидается от 4000 до 6000 м³/с (при норме 6860 м³/с).. На данный момент Юг Чувашии, в основном, очистился от снега, но на севере еще есть потенциал в виде 15 см снегового покрова. Так что, расслабляться по поводу половодья пока рано.

Касательно прогнозов погоды на эту весну, стоит ожидать выхода графика колебания суточных температур за нулевую отметку только в конце первой декады апреля, что соответствует средним многолетним нормам.



По приезду в Кокшайск мы пообщались со свидетельницей наводнения 1979 года Ниной Александровной Смеловой (в 1977-2005 председатель сельсовета, глава администрации Кокшайска). Ее словам можно верить: наводнение - это очень плохо для всех.



От лица жителей села Нина Александровна обратилась к правительству Республики Марий-Эл с просьбой о поддержке в строительстве защитных гидросооружений для окончательного решения постоянных проблем с половодьем.





На двухсотлетней церкви Кокшайска нам показали металлический репер-отметку уровня воды 60,82м, выше которой тогда поднималась вода (до 62,3 м).
К слову, 20 марта этого года уровень нижнего бьефа Чебоксарской ГЭС составлял 53,25 м. Если он достигнет значения 57,2 м, начнется подтопление жилого сектора в селе Кокшайск. Совсем недавно, в 2012 году из-за большого объема холостых сбросов на Чебоксарской ГЭС, уровень нижнего бьефа достигал 57,78 м, и в результате оказались подтопленными около десятка домов.



Как отметил в своем интервью директор филиала ПАО "РусГидро" - "Чебоксарская ГЭС" Вадим Григорьевич Бардюков, пока гидроузел работает в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м) пропуская всю прибывающую воду транзитом без возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды в половодье, фактически, от повторения подобного ни кто не застрахован... Директор ГЭС напомнил, что в сильнейшее половодье 1926, от которого сильно пострадали все волжские города и села, в том числе Кокшайск, основная вода в Волгу пришла из Оки (газеты писали: "Волга в Нижнем Новгороде потекла вспять") Уровень воды в Кокшайске был 62,30 -это выше пола действующей церкви. Если на Оке будет такая же волна половодья, то она целиком придет и в Уржумку, и в Кокшайск.





Участники пресс-тура побывали в речном порту Кокшайска, посмотрели на раскрывшуюся ото льда Волгу.



Завернули в сторону расположенного поблизости коттеджного поселка и убедились, что жилых строений в зоне возможного подтопления - предостаточно.



Также лично убедились в том, что на въезде в Кокшайска все еще стоит рекламный щит о продаже участков на опасной территории.



На выезде из Кокшайска была сделана остановка, чтобы снять пару "селфи" у памятного камня, где 19 июля 1774 года проходил Емельян Пугачёв по дороге из Казани. Веяние времени - как сейчас возвращаться с путешествия без оригинальных "себяшек"?

Спасибо пресс-секретарю Ирине Беликовой за отличную организацию!

Полный фотоотчет

Кокшавель половодье



Чтобы оставлять комментарии на портале, надо зарегистрироваться